人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くず切り、棹もの~和菓子教室に行ってきました♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は、久々の和菓子教室で、くず切り、棹ものを習ってきました♪

つるんとした食感のくず切りは、この暑さにはぴったりの和菓子。
今まで、くずはあまり好きではない方の和菓子でしたが、

本葛で作るお味は嫌なくせもなく、とっても美味しいんですね!
氷水に浮かばせて、う~ん、なんとも涼しげで風流~

棹ものは、黄身くずでつくるものと、あんこと羊羹で作るもの、
2種類を作りました。
写真のように切ってしまったら、もう棹ものとは呼ばないんですって。
くず切り、棹もの~和菓子教室に行ってきました♪_b0205335_133451100.jpg

お土産を持ち帰ったので、
懐かしの茶道具を出してお薄を点てて、一緒に頂きました♪
立礼、略盆点て・・・?!
くず切り、棹もの~和菓子教室に行ってきました♪_b0205335_17202039.jpg

甘いあんこの和菓子の後のお抹茶、しっくりと落ち着きます。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

by olivebread | 2011-07-29 13:36 | 習い事
<< 米粉と雑穀のお米パン Part1-5イギリスパン、甘... >>