東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪ 初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪ 次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp 今日は冬至。ポカポカ陽気になりましたが、昼間の時間が一番短いんですよね。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入りますが、 我が家ではもう一つ! ゆず湯にする前にゆずピール作りをします♪ 実家の母が庭でできたと送ってくれるゆずは今年も大活躍です!! ↑ちょっと目を離してしまったら・・・危険!もうちょっとで焦げちゃうところでした!! ☆簡単レシピ☆ ①ゆずの皮をそのまま食べられるサイズにカットしたら、 鍋にゆずの皮、ひたひたの水、塩一つまみを入れ沸騰してから10分~20分煮る。 ②冷水にとり、軽く洗って浸す。 ③鍋にゆずの皮の2/3量のお水、ゆずの皮と同量(弱)のグラニュー糖を入れ、沸騰させ、 ゆずの皮を入れて弱火で水気がなくなるまで煮る。 ④網の上に並べて乾かす。(オーブン40℃で90分でもOK) ゆずを取った後のお鍋にお湯とゆずの絞り汁を入れ、 ほっとレモンならぬ、ほっとゆずも美味しいです☆ その他、ゆずの絞り汁は、食事の際いつでもすぐに楽しめるように、冷凍しちゃいます。 ゆずの皮のちょっと傷んだ部分や、中綿などを不織布の袋に入れて、ゆず湯へ・・・ 出来上がったゆずピールは、美味しくってついついつまんですぐなくなっちゃいますが、 残ったら、翌日以降パンに入れて焼きます♪ ゆずの他、なんでも柑橘系OKです♪ ↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
by olivebread
| 2010-12-22 15:11
| レシピ
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パンとお料理とデザートと!
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