こねない&高加水のパン

今日はこねない&高加水のパンを焼きました♪
イーストのやわらかい生地を作りたいならバンバンたたいた方がよいのだけど、
たたく元気がなかったり、夜な夜なバンバン大きな音を立ててはいられない・・・
そんなお悩みに答えるべく、こねないパンを試作してみました。

前日に生地を作り、冷蔵庫にて長時間低温発酵。
朝おきてベンチ&成型&仕上発酵して焼成。

こねなくても、高加水のためそれほど固くないし、
長時間低温発酵なので小麦の味は奥深くなり、きめもいいし、
(香りは・・・レーズン酵母の甘い香りのほうが好きなのだけど・・・)
おいしいパンが焼けましたよ♪

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by olivebread | 2010-11-04 20:47 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)
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