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1月天然酵母Advanceレッスン ガレットデロワ

1月のAdvanceクラスはガレットデロワを焼きました♪
修行させていただいてるブーランジェリーのシェフたちに、何度となく質問して教えていただき、家庭で作りやすいガレットデロワにしました♪
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お店ではシーターで生地を伸ばして折込みますが、家庭ではひたすら麺棒です。
フュタージュの折込のポイントは冷やすことと強く押しすぎない事。
レッスンでは皆さんに麺棒で生地を伸ばしてもらって、四角く伸ばすポイントをご紹介しました。

自宅で取り掛かるのにハードルが高いと思われがちなフュタージュですが、折込作業は結構楽しく大好きな私です。
四隅が整ってたたまれたお布団のようで気持ちよい(#^.^#)

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ランチメニューはBasicと同じ。
鮭と白菜のココット
牡蠣のマリネ、ジャガイモのピュレ、芽キャベツのグリル添え
ベリーとバナナのスムージー
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今月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

☆☆☆お知らせ☆☆☆

★2月のレッスン予定
2月は麺棒強化月間です(*^-^*)♪

【天然酵母Advanceレッスン】ショコラマーブル、タルトフランベ
2月8日(水)、9日(木)に空席がございます。

【天然酵母Basicレッスン】クロワッサン
満席

★3月、4月のレギュラーレッスンはお休みです。

★4月体験レッスン、リクエストレッスンお申し込み受付中です♪


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by olivebread | 2017-02-01 18:43 | レッスン・レポート

1月天然酵母Basic ブリオッシュ

2017年は天然酵母Basic♪ブリオッシュ・ア・テートとブリオッシシュクレのレッスンから始まりました♪
シュクレはコルドンブルーで習った懐かしいレシピです。大きいサイズのワッフルシュガーは手で割って飾り付けました(#^.^#)
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ブラックのテーブルには鮮やかなラナンキュラスを飾って華やかに♪
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ランチメニューは、
鮭と白菜のココット
牡蠣のマリネ、ジャガイモのピュレ、芽キャベツ添え
ベリーとバナナのスムージー

マリネの写真撮り忘れ(*_*;
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今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました♪
来月のBasicレッスンはクロワッサンです!



☆☆☆お知らせ☆☆☆

★2月のレッスン予定
【天然酵母Advanceレッスン】ショコラマーブル、タルトフランベ

【天然酵母Basicレッスン】クロワッサン


★3月、4月のレギュラーレッスンはお休みです。

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by olivebread | 2017-02-01 17:43 | レッスン・レポート | Trackback