<   2015年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2月天然酵母クロワッサン レッスン・レポ

2月の天然酵母Basicクラスでは毎年クロワッサンを焼いてます♪
折込作業は生地がゆるまないように弱めの暖房で、少し寒いくらいの室温で作業します。
折込作業が終わったら、暖房ガンガンにかけてあったかいスープであったまりま~す♪
b0205335_2162864.jpg

Mさんのご協力もいただき、100%良質バターを粉の半量たっぷりとロールインできました♪
本当に大感謝!!です!!ありがとうございました♪


★★★5月からのクラスのご案内はこちら→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-31 23:51 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月天然酵母のアーモンドデニッシュのレッスン・レポ

2月はコースレッスンの最終月です。
自家製天然酵母と、ホシノ天然酵母Advanceの両クラスでは、折込生地でアーモンドデニッシュを焼きました♪

折込作業は途中まではクロワッサンと同じですが、仕上げは見た目より簡単な作業でどーんとボリュームのあるデニッシュ一本となります!
b0205335_329018.jpg

作業のあとはこちらのテーブルでランチ~♪ 
b0205335_3295988.jpg

大好きな芽キャベツを入れたクラムチャウダーに、金柑ドレッシングのサラダ☆
こちら、私が一昨年よりお世話になっているフランス料理教室のKさまにも気に入っていただいて嬉しかったです~♪ 

b0205335_3333092.jpg

カシスオレンジのジュレに、折込生地の2番生地でおまけのおつまみです☆
今回はボリュームのあるランチになったので、最後は爽やかなジュレでさっぱりと。
b0205335_333564.jpg

昨年5月から始まり、全8回のコースレッスン、ご参加いただきましてありがとうございました~(*^_^*)


★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-19 00:20 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

1月のイースト中華まん&花巻&蒸し菓子レッスン・レポ

1月のイーストレッスンは、蒸しパンレッスンでした☆
中華まん、花巻、蒸し菓子2種類と、蒸籠休みなしのレッスンです(笑)
b0205335_043833.jpg
b0205335_0432256.jpg

蒸し菓子は、よもぎ大納言にフランボワーズ。
鶏肉でとったお出汁の中華スープと中華ドレッシングのサラダと一緒にランチを召し上がっていただきました♪
b0205335_04339100.jpg
b0205335_0435065.jpg

イーストのコースレッスンも2年以上に渡り通って下さり、本当にありがとうございました!!

★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-11 23:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015年1月天然酵母Basic ブリオッシュレッスン・レポート

毎年1月はブリオッシュレッスンをしてまして、昨年からのバター危機でブリオッシュレッスンの開催が心配だったのですが、無事に全くらす終えることができました。

ホシノ天然酵母Basicレッスンでは、シュクレとアテートを焼きました~♪ 
口どけのよいブリオッシュは沢山食べられちゃうから危険です(*^_^*)
b0205335_23524856.jpg


1月のランチメニューは、ブロッコリーのポタージュ、温野菜サラダゆずドレッシング、ジンジャーパンプディングでした☆
b0205335_23591812.jpg
b0205335_024169.jpg

地味~なプディングですが、乾燥生姜を使って冷え性対策デザートとなっております(*^_^*)
乾燥生姜は年末からはまってたっぷりと作ってストックしてるのですが、パンプディングにもぴったりでオススメですよ♪
b0205335_23593931.jpg

1月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


☆☆☆ 5月からスタートする天然酵母クラスの新規生徒さま募集いたします!! ☆☆☆

★ ホシノ天然酵母Basicクラス(全8回) 5月はパン・ド・ミーです。
月曜、
火曜(お子様お連れの方がいらっしゃるクラス)、
土曜


★ 自家製天然酵母クラス(全8回) 

★ ホシノ天然酵母Advanceクラス(Basic修了・パン作り経験者さま対象)
   5月はファラフェルを挟んで、ピタパンをご紹介します。

クラスについて → ☆☆☆

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-10 23:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

1月自家製&ホシノ天然酵母Advance レッスン・レポ

1月ブリオッシュ月間の自家製天然酵母クラスと、ホシノ天然酵母Advanceクラスではチョコブリオッシュを焼きました☆
b0205335_016630.jpg

ランチ用には、パンドロデブを焼いて、ご紹介。
VERDUREさんのクラフトクラブで作ってきたグレイのボードに乗せて写真を撮ってみました(*^_^*)
b0205335_016587.jpg

ランチメニューはBasicと同じですが、ロデブには自家製の特製スパイスミックスをオリーブオイルと合わせて♪皆さんに気に入っていただけて嬉しかったです♪

1月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~♪


★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-10 23:30 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

昨年末のリクエストレッスン・レポ

昨年末の抹茶&ショコラマカロンのリクエストレッスンのランチ風景です。
こちらもXmasレッスンシーズンだったので、テーブルもメニューもクリスマス仕様で、
年末の最後のレッスンらしく、乾杯~♪
b0205335_238267.jpg
b0205335_2384069.jpg


お部屋にはお花のお教室VERDUREで作ってきたこんな可愛らしいアレンジを飾っておりました♪
b0205335_2325921.jpg


レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました。


☆☆☆ 5月からスタートする天然酵母クラスの新規生徒さま募集いたします!! ☆☆☆

★ ホシノ天然酵母Basicクラス(全8回) 
  月曜、
火曜(お子様お連れの方がいらっしゃるクラス)、
土曜


★ 自家製天然酵母クラス(全8回) 

★ ホシノ天然酵母Advanceクラス(Basic修了・パン作り経験者さま対象)
   5月はファラフェルを挟んで、ピタパンをご紹介します。

クラスについて → ☆☆☆

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-09 23:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

昨年末のアップルバンズなどなど

今更ですが(^_^;)、昨年末にこんな甘~い系のアップルバンズやコーヒーロールなどのパンのレッスンがありました。
なんだか懐かしい写真となってしまいましたが、レッスンレポしてなかったので、アップします。
Xmasレッスン時期でしたので、メニューやテーブルはXmasレッスンと同じでした。
b0205335_2218383.jpg
b0205335_22245419.jpg

こんなにかわいいお手製のコンフィチュールのお土産を頂いたのでした(๑≧౪≦)
b0205335_22323871.jpg

冬休みに美味しくいただきました~どうもありがとうございました!!!



****5月から通常レッスンスタートします***

新しく生徒さま募集いたします。 

ホシノ天然酵母Basic 月曜 、火曜(お子様お連れのクラス)、土曜

他にも、 ホシノ天然酵母Advance 、自家製天然酵母クラス もございます。
 
■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-09 22:46 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

VERDURE

b0205335_0105733.jpg

毎月お世話になっているKIYOMI先生のお花を飾ると、テーブルが一段と華やぎます♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


ランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-08 23:42 | 習い事 | Trackback | Comments(0)