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2月天然酵母クロワッサンのレッスン・レポ

今日はリクエストレッスンがあったのですが、久々のレッスン&盛りだくさんで、忘れ物があったりドタバタレッスンになってしまいまして!ごめんなさい~

そして、ブログアップするのは、きょうのレッスンではなく、カメラに収めてある古い方のものから・・・
2月のホシノ天然酵母Basicレッスンの最後のレッスン、クロワッサンです。

天然酵母のクロワッサンは、イーストのふわサクに比べたら、ざくサク?かな。
食べごたえあるところがよいです(*^_^*)
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はし切れで作るおやつが好評でした~☆
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2月はレッスン日にお誕生日の方がいらしたので、Birthday plate作ってみました☆
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大好きな金柑のコンフィを作ったので、金柑ジュース♪
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2月もレッスンにお越しいただきありがとうございました~☆

きょうのレッスンのブログアップはいつになるのやら・・・(^_^;)

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by olivebread | 2014-04-22 17:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

リクエストレッスン~抹茶&ショコラのマカロン

リクエストをいただいて、2月に何度かマカロンレッスンを行いました♪

毎月通ってくださっている生徒さんの他、同じレッスンに2回も参加してくれたり、1歳と2歳のかわいいお子様連れてお友達が参加してくれたり、しばらくぶりでお会いする生徒さん方にいらしていただいたり、と、いっぱいの方にお越しいただきました。
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フレンチメレンゲで作るマカロンは力作業がないので、ポイントを押さえて作れば結構楽ちん。
のんびりおしゃべりしながらみんなでマカロンを作って、ランチを楽しんでいただきました~♪ 

また、マカロン プラス 天然酵母のトマトのフォカッチャのレッスンの日もありました。
マカロンメインのレッスンなので、パンは一番簡単な成型のフォカッチャなのですが、ふっかふかフォカッチャをとても気に入っていただけて、嬉しかったです(*^_^*)
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そして、この日は、コーヒーをプロ級に極めていらっしゃる生徒さんご自身が、焙煎して挽きたてのコーヒーをもって来ていれてくださったのです~♪
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丁寧にいれてくださったコーヒーは、今までいただいた中で一番美味しく、しみじみと味わって、本当に幸せでした~☆
米田コーヒーさん☆久しぶりにご夫婦でご参加くださり、ありがとうございました!!
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最後は箱に詰めつめ作業です。
お一人二つの箱を用意したので、自宅用とプレゼント用に分けたり、抹茶とショコラで分けたり、楽しんでいただきました~☆

私も、お友達や生徒さんたちといっぱい楽しい時間を過ごす事ができました!!
レッスンにお越しいただき、ありがとうございました♪


こちらのレッスンでお出ししたサーモンと菜の花のキッシュ、
とても気に入っていただいて、4月にレッスンすることになりました。 
4月21日はまだ空席ございます。 お申し込みお待ちしております~☆
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by olivebread | 2014-04-09 06:28 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月のイーストハード系レッスン・レポ

イーストハード系コースレッスンの2月のレッスンメニューはバゲットでした♪
高加水でささっと生地をつくり、低温長時間発酵で仕上げるバゲットは、小麦粉の味がよく引き出され美味しいです(*^_^*)
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ランチメニューは 
里芋のポタージュ
菜の花と明太子のディップ
柚子ムース

クセのないイーストのバゲットには、春を感じる上品ディップをあわせて~♪
柚子ムースは実家からもらった最後の柚子で作りました。

レッスンにお越しいただき、ありがとうございました(*^_^*)

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by olivebread | 2014-04-08 11:27 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)