<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

リュスティックレッスン~プレーン&ショコラオレンジ

11月のイーストハード系コースレッスンでは、低温長時間発酵のリュスティックを焼きました♪
低温長時間のパンのしっとりと美味しいお味を召し上がっていただきたくて、プレーンタイプと、
ハード系に甘い系の掛け合わせが美味しい、ショコラオレンジもご紹介いたしました(*^_^*)

ほとんどこねなくてよいし、前日仕込みの翌日簡単成型&焼成できちゃうので、来客時とっても重宝するパンです☆
b0205335_257243.jpg

レッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-11-23 06:51 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

はじめてホシノ天然酵母のレッスン・レポ☆

11月初めのレッスンになりますが、ホシノ天然酵母のはじめてレッスンではプティ・ルヴァンとハムロールを焼きました~☆
この日のサラダは、私が勤めてるパン屋さんの人気メニューをアレンジして作ってみました(*^_^*)
簡単で新鮮なドレッシング、ご好評頂けて嬉しかったです~
b0205335_2374460.jpg

レッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪
また、次回のレッスンのお申し込みもありがとうございます♪

これからだんだん、寒い季節のパン作りになりますが、
心がほっこり温まるパン作りを皆様とご一緒に楽しみたいです♪

どうぞよろしくお願いいたします!


★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-11-22 06:07 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

ブリオッシュ&ショートブレッド(HMC)

11月のHMC(ホームメイドクッキング)レッスンでは、ブリオッシュとショートブレッドを焼きましたよ。
ブリオッシュは3種類の成型をしますが、ころんころんとア・テートが沢山並ぶととってもかわいい~(*^_^*)
b0205335_23513717.jpg
この日は、グリル野菜バジルのビネグレットと、いただきもののスウィート粒マスタードで召し上がっていただきました♪
b0205335_94006.jpg

オートミールたっぷりのヘルシーショートブレッドは、フープロでちゃちゃっと簡単に作れて嬉しいですね♪
b0205335_9292427.jpg

今月もレッスンにお越しいただき、ありがとうございました♪
また、薄いピンクがとっても上品できれいなお手製紅玉ジャムもいただき、ありがとうございました(^O^)

来月のHMCコースレッスンは、いつもと順番を変えてツオップとグラタンパンですね☆

12月はシュトレンレッスンもございます♪
どうぞよろしくお願いします~☆


★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-11-15 09:48 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

おしるこ

めっきり寒くなりました(>_<)
あちこちで風邪が流行っていますが、私も風邪をひいて久々に寝込んでしまいました。

パン屋さんのお仕事もパン教室もない日だったのが不幸中の幸い?!
子供と一緒にいる日だったのですが、下の子も一緒にちょっぴり具合悪い様子で一緒に横になってました(^_^;)

体調も良くなり、食欲も戻ったところで、お客さんがいらしてくださったので、食べたい物作って並べてみました~♪
b0205335_23323181.jpg
この冬初のおしるこ♪
いつもは2日かけてゆっくりあんこを炊くのだけど、朝一番に火を入れて、夕方炊き上げましたよ。
お餅の代わりに作ったお団子は、子供たちがものすご~く丁寧にキレイな丸めをしてくれて、まんまるお団子しるこになりました♪

その他作った物~備忘記録として
クッキー生地に塩味を効かせた濃厚チーズケイク、
抹茶マカロンラスク、
チーズスティック、

11月最初のブログアップとなってしまいましたが、
11月の前半のレッスン風景も少しずつアップしていきます~。


★★★お知らせ★★★

12月のXmasレッスンは、ユズを効かせたシュトーレンを焼き、お一人一台お土産にお持ち帰りいただきます♪
そしてパンシュープリーズをクリスマスメニューと一緒に召し上がっていただきます♪

シュトーレンは、パン屋さんの師匠たちに何度か試食してもらって試作を繰り返し、あともうちょっと作り込むところです(*^_^*)♪ お楽しみに~☆


★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-11-13 23:48 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)