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ポーリッシュ法のレッスン・レポ

10月のイーストハード系コースレッスンは、ポーリッシュ法のレッスンでした♪ ポーリッシュ法は小麦粉の美味しさを引き出すパン作りの製法の一つです。
成型は、ご希望のあったベーコンエピと、バゲット成型の予習にもなるプティパン成型にしました(^-^)
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先月は、ホシノ天然酵母でベーコン&フロマージュエピのレッスンをしましたが、
エピは成型も食べるのもとっても楽しい~♪

☆この日のご試食タイムのランチメニュー☆

マッシュルームのスープ
イカマリネのサラダ
マロンセミフレッド
ジャスミンティ
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パンメインの簡単ランチ&デザートですが、お気に召していただけた様子でとても嬉しかったです♪

ブイヨンやドレッシングは全て手作り、デザートに使用してる卵など、お気に入りの食材で作っております(^-^)

今月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

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by olivebread | 2013-10-25 06:57 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母初めてレッスンのレッスンレポ☆

自分で培養した酵母でパンを焼く、自家製天然酵母の初めてレッスンでは、チャバタを焼きました♪
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ドライレーズンから培養した酵母で焼くパンは、お砂糖もバターも入れなくても、ほんのり甘い香りとお味がとっても美味しくって大好きです(*^_^*)

酵母の培養って、朝おきて、外出先から帰宅して、酵母は元気かな~ってチェックする、パンを焼くのとまた違うお楽しみがあります!
そんな愛おしい酵母で焼いたパンって、本当に愛おしい~(^-^)

この日は、焼きあがったチャバタと一緒に、秋のメニューを召し上がっていただきました。

☆秋のメニュー☆

パンプキンスープ
柿とくるみのサラダ
マロンセミフレッド
ジャスミンティ

同じ月のレッスンでもレッスンにより、ランチメニューが変わります。(ご了承くださいまし・・)

初めてレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


★★★11月22日(金)は、自家製天然酵母 さつまいもブレッドのレッスンをすることにしました。
初めてのご参加もお待ちしております。 満席になりました。ありがとうございます。

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by olivebread | 2013-10-24 23:36 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

11月レッスンスケジュール♪

急に寒くなって、お鍋やココアの美味しい季節になりましたね♪

11月のレッスンのご案内です。

 5日(火) イーストハード系  低温長時間 リュスティック
 6日(水) はじめて天然酵母(ホシノ) 残席2
12日(火) リクエストレッスン 
18日(月) HMCコースレッスン 
22日(金) 自家製天然酵母 さつまいもブレッド 
26日(火) 天然酵母Basic  パンドカンパーニュ 
28日(木) 天然酵母Basic  パンドカンパーニュ

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by olivebread | 2013-10-20 22:47 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

ベルリーナラントブロート~ホシノ天然酵母

毎日ではないけれど、たま~に食べたくなるのがやや酸味のあるライ麦のパン。
10月のホシノ天然酵母Basicレッスンでは、ヒビ模様がかっこいいベルリーナラントブロートを焼きました♪
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ずっしりライ麦パンを美味しく食するご提案をいくつかさせて頂きました~(*^_^*)
ご好評いただけて、私もとっても嬉しいです♪
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ハロウィンのデザートプレートをみんなで作ったり、おしゃべりの楽しいレッスンとなりました♪

レッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました!!




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by olivebread | 2013-10-19 00:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

HMセミハードブレッド&プチレーズンのレッスン風景

10月のHMイーストコースレッスンは、セミハードブレッドとプチレーズンを焼きました。
HMのパンはふっくらやわらかなパンが多い中、表面が少しハードになるパンと、レーズンやフィリングを巻き込んだお菓子パンのプチレーズンです。
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この日は、お手製のプルーンのコンフィチュールをいただきまして、皆でセミハードブレッドにぬっていただいちゃいました♪
とっても美味しいコンフィチュールをいつもありがとうございます♪
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レッスンにお越しいただきましてありがとうございました(^-^)
来月もどうぞよろしくお願いします~♪




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by olivebread | 2013-10-17 17:01 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

秋のテーブル ~トゲナシグリ

毎年、この季節、実家で少しばかり栗が実り、届けてもらいます♪
トゲトゲが少ない種類のトゲナシグリなのですが、気を抜くと指先に刺が~(>_<)

とってもつややかでぷっくりと美しい栗なので、今月テーブルに飾ることにしました♪
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by olivebread | 2013-10-13 06:08 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

10月の天然酵母 ~ベルリーナラントブロート

10月のホシノ天然酵母はライ麦パン。
ドイツのベルリン地方の田舎パン、ベルリーナラントブロートを焼きました♪
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ハードなクラスト、しっとりとしたクラム、ずっしりと重たく、やや酸味があって、焼きたてより翌日の方が美味しいパン。
このクセのあるライ麦パン、香りや味にクセのある食材を合わせて頂くと、たまらなく美味しいんです♪
もっと日常にライ麦パンを取り入れていただけるように、プチランチをご紹介いたしました。

☆メニューは、
2種のタルティーヌ
いかと香味野菜のマリネ
シャンピニオンスープ
かぼちゃのテリーヌ
ジャスミンティ
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酸味が好きな方も、苦手な方もいらっしゃると思いますが、ライ麦サワー種の仕上げ方で酸味を調整して、自分好みのベルリーナラントブロートを焼いてくださいね♪

今月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました!
また今月から新しく通ってくださる生徒さまも迎えて、私も気合が入ります!
これからどうぞよろしくお願いします(^-^)♪

15日に同じレッスンがございます。
いらっしゃる予定の生徒さま、お楽しみに~☆




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by olivebread | 2013-10-12 07:21 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

研修プログラム終了!

コルドンブルーの研修プログラムに申し込んでおり、先月、ついに1ヶ月間のパン屋さんで現場研修に行ってまいりました♪

食材にこだわりのあるパン屋さんで、有機小麦粉や有機天然酵母、自家培養天然酵母など、とても沢山の種類の粉や酵母を使用していて、初めて見聞きするものありました!
職人さんたちの作業は本当に手早く、迫力がありました~!
アドバイスをいただきながら、生地の丸めや成型など沢山作業させていただき、本当に勉強になりました!

研修はほぼ毎日。 立ち仕事に慣れず、足がパンパンに~(>_<)帰宅してまず横にならないと動けないような有様。とほほ・・・
それでもなんとか1ヶ月間頑張ることができました!!

そして、10月からは、引き続き同じパン屋さんでお仕事させていただくことになりました(^O^)♪
パン屋さんとパン教室、パン尽くしの日々になりますが、がんばりまっす!!

ブログの更新やメールの返信が益々遅くなりそうですが・・・、ご迷惑をおかけしないよう気をつけねば!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします!





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by olivebread | 2013-10-12 07:10 | CORDON | Trackback | Comments(0)