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9月ホシノ天然酵母Basicレッスン

まだまだ残暑が厳しいですが、ここ数日ほんの少~しだけ朝晩しのぎやすくなりましたね。
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昨日は、9月分のホシノ天然酵母Basicレッスンがあり、ベーコンエピ&フロマージュエピを焼きました!
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パンと一緒に召し上がって頂いたメニューはこちら。 
・ニジマスのオレンジマリネ
・冬瓜の冷製スープ
・いちじくのコンポート、白ワインジュレ添え 
・いちじくのジュース
・アイスティ(ルピシエ、ピーチメルバ)
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ニジマスは、一昨日相模原市早戸川ニジマス釣りに出かけてきた時のものを、オレンジマリネにしました♪

暑い中、レッスンにお越し頂きましてありがとうございました♪
また、日程調整ご協力頂きまして、ありがとうございました!



★★10月より新しくパン作りを始めたい方は、「初めてレッスン」に是非お越しくださいませ☆
  現在、下記のレッスンのリクエストを頂いております。日程調整して10月以降レッスン開催予定です。ご興味のある方ご連絡お待ちしております♪
   
  ホシノ天然酵母 初めてレッスン(プチルヴァン、ハムロール) 
  自家製天然酵母 初めてレッスン(レーズン酵母チャバタ)
  赤ちゃん連れのんびり体験レッスン
  マカロンレッスン(抹茶・ショコラ)
  キッシュレッスン(パートブリゼ生地のキッシュ)

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by olivebread | 2013-08-27 07:12 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

銀座シェ・トモ

先週、久々に会うお友達と銀座シェ・トモのランチに行ってきました☆
30種類の山梨産のお野菜、中でもレンコンが美味しくて気に入っちゃったな♪

前菜はフォアグラと豚耳のテリーヌに冬瓜のコンソメスープ。
冬瓜のスープコンソメジュレ添え、やっぱり私コンソメ大好きだわ~(^O^)

デザートは、かなりボリューミィなパンブリュレキャラメルアイス添えをセレクトしてしまいました。。
お友達セレクトのピーチメルバなどが並ぶひと皿は涼しげでしたぁ~
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by olivebread | 2013-08-26 23:39 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

初登山

この夏休み、人生初の登山&山小屋泊に挑戦しました!
昨年は長男と主人が赤岳に挑戦し、今年は下の娘と私が登山デビューです。
1ヶ月前からすこしずつ走って体力をつけ、登山靴やザックなど登山グッズをそろえて、
ついに南アルプスの仙丈ヶ岳に登ってきました~♪
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登り始めはきつくて10分おきに休憩だったけれど(^_^;)、徐々にペースを上げて。
きつくて息が上がったり、平たんな斜面に喜んだり、休憩で景色を眺めたり、ロープをつたって岩場をおりたり、よじ登ったり・・・
そして、雪渓や、滝があったり、可愛い高山植物が咲いていたり、いろんな場面があって面白かった!

頂上まで登れた時は、霧で景色はほとんど見られなかったけれど、やっぱり嬉しくて感動しました!

山小屋も初めての経験でした!
一人60センチ程の幅での雑魚寝、19:30消灯、5:00起床。 
寝られるかなぁと心配だったけれど、なんとかなっちゃうものですね(^-^)

翌朝は、雲海の向こうに山々が見え、これぞ山景色!っていう美しい景色が見渡せました。
身が引き締まる、心地よさ。 

そして下山は、長男の走るようなペースにひっぱられて、思いのほか早くあっという間でした。

せっかく登山グッズ一式揃えたので、また来年も登りたいな。
体力作り、続けなくっちゃ(*^_^*)




★★10月より新しくパン作りを始めたい方は、「初めてレッスン」に是非お越しくださいませ☆
  現在、下記のレッスンのリクエストを頂いております。日程調整して10月以降の平日にレッスン開催予定です。ご興味のある方ご連絡お待ちしております♪
   
  ホシノ天然酵母 初めてレッスン(プチルヴァン、ハムロール) 
  自家製天然酵母 初めてレッスン(レーズン酵母チャバタ)
  赤ちゃん連れのんびり体験レッスン
  マカロンレッスン(抹茶・ショコラ)
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by olivebread | 2013-08-19 06:53 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(2)

FFCC最終回

授業の記事をぜんぜんアップしないうちに、早くも最終回! 
フランス料理のフルコースを調理し、シェフたちに試食していただきました!

メニューは、
ラングスティーヌのラビオリ ビスクのエマルジョンソース
スズキのポワレ プロバンス風
子羊のノワゼット セモリナのサラダ添えバジル風味
白桃のコンポート メルバ風
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今まで習ってきたお料理の中から、代表的なものがコース仕立てになっていて、
分担した料理の下準備に一斉に取り掛かり、担当者がメインで調理し全員で協力してお皿を仕上げ、自分たちもシェフと一緒に試食、そしてまた次のメニューにとりかかる・・・という授業でした。

私の担当はお魚!「スズキのポワレ プロバンス風」のお皿でした!
授業では、いとよりと舌平目をさばきましたが、最終回の授業はスズキさん(*^_^*)

一緒に担当したお仲間と協力して、どっしり肉厚で骨太なスズキをさばき、ソース、ガルニチュール、飾り用お野菜の調理、皮目をカリカリに&中をじゅわ~っとやわらかくを目指してスズキの火入れ!
ひと皿を仕上げるには、なんて工程が多いんでしょ!って改めて思いました!

全員で最後の仕上げをし、温かいうちに一気にテーブルにサーブしシェフたちに召し上がっていただくのです!
目の前でシェフに試食していただきながら、自分も試食・・・あ~緊張した~!!

調理するのも、食すのも、かなりボリューム満点のメニューだったのですが、この他に、隠れメニュー~FFCCのシェフたちからの贈り物もありました♪
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美味しくて、美しくて、考え抜かれたバランスの、アミューズ、デザート、泡!
も~本当に素敵過ぎで、愛情たっぷりで、たまりませんでした!!

FFCCの授業では、3人のシェフから調理の段取りや技術的な事、ひと皿を仕上げるための考え方、心構え、とっても大事な事を沢山勉強させていただきました!
デュプロムをいただきましたが、デュプロムだなんておこがましい!やっとフランス料理の導入口に立つ事ができたような気持ちです。

中村徳宏シェフ、清水郁夫シェフ、古屋伸行シェフ、スタッフの方々、厳しく、あたたかく、楽しい授業、本当にありがとうございました!!




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by olivebread | 2013-08-12 07:08 | FFCC | Trackback | Comments(0)

サブレ&フロランタン

 残暑お見舞申し上げます。

毎日、異常な熱さに参ってしまいそうですが、私は、8月中旬に予定してる登山に向けて、体力作りのジョギング始めました!短時間ですけど(^_^;)
今まで何度か走っては続かなかったけれど、今回はなんと3週間と最長記録更新中!!

初めての、ちゃんとした登山なもので、 登山靴、ザック、サポートスパッツなど・・登山グッズをせっせと買い揃えてます♪

大好きな焼き菓子を焼いて、ちょこちょこエネルギー補給☆
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  現在、下記のレッスンのリクエストを頂いております。
  ご希望の方はご連絡ください。 2名様以上で10月以降平日レッスン開催いたします♪
  
  ホシノ天然酵母 初めてレッスン(プチルヴァン、ハムロール) 
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by olivebread | 2013-08-11 07:19 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

講師見直しレッスン

先日、2日間、ホームメイドクッキングパンコースのアドヴァンスの講師見直しレッスンへ行ってまいりました。
ベーシックの18レッスン終了後に進級するのが、アドヴァンスの6レッスンです。

講師見直しレッスンは、アドヴァンスで扱う20種類以上?!のパンを、2日間で見直しをします。

デモンストレーションだけのものもありますが、
こちら↓ 個別作業や共同作業で自分で焼いたパンは、試食して残りをお土産に持ち帰ります。
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昨年秋までのPart4の8レッスンの内容が、システム変更に伴い、6レッスンに編成され、
私が習い始めた15年前からほとんど変わらないお馴染みメニューもあれば、今回新入りのメニューもあります。

これからアドヴァンスを習う生徒さま、どうぞお楽しみに~☆




★10月より新しくパン作りを始めたい方は、「初めてレッスン」に是非お越しくださいませ☆
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  ご希望の方はご連絡ください。 2名様以上で10月以降平日レッスン開催いたします♪
  
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by olivebread | 2013-08-11 00:05 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

7月の天然酵母Basicレッスン・レポ

7月のレッスンレポートを順番にアップしようと思っていたのですが、SDカードが見つからない~(><)!
7月早々に林間学校や旅行にカメラを持っていくことがあり、教室使用のSDカードと別にしてカメラを使っていたのだけど、なぜか写真が混ざってる?!

画像管理ができてないのがバレバレでお恥ずかしいかぎり・・・このまま最近の画像がないとなるとかなりショックだわ・・・

画像がある天然酵母Basicレッスン風景をアップします。。

こちら、生徒様がレッスンで焼いたパン・オ・ノア☆
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今まで、パンの作業が終わってから、バタバタとテーブルを作ってましたが、
ついにパンの作業台を買っちゃいました~(^-^)♪ うしし♪

ご試食用のお皿などテーブルを準備して、みなさまをお迎えできるようになりました♪
パンの発酵時間や、焼成時間に、お食事の支度して、焼きたてのパンを召し上がっていただきます♪
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この日召し上がっていただいたのは、
自家製梅ジュース、
スモークサーモンのテリーヌ、
トマトの冷製スープ、
ブラックオリーブソースのサラダ、
オレンジとチェリーのアイスティ、
塩味のミルクソルベ、フルーツを添えて
です♪

暑い中、レッスンにお越し頂いましてありがとうございました!!
また夏休みあけにお会いできますのを楽しみにしております♪




★8月はレッスンお休みさせて頂きます。
★9月は、私はパン屋さんに研修のため、パンのレッスンは、コースレッスンのみ行う予定です。
  ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願いいたします。
  マンスリーレッスン、体験レッスン、リクエストレッスンは10月以降お申し込みお待ちしております♪

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by olivebread | 2013-08-03 09:50 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)