<   2013年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

6月ホシノ天然酵母Basicレッスンが終わりました♪

ホシノ天然酵母Basicの2回目はトマトノコンフィを作って、フーガスを焼きました♪
ハード系の生地のこね方をご紹介いたしました~
b0205335_1332593.jpg

この日は、ご近所でいただいた紫陽花を飾って♪
b0205335_1342583.jpg
 

レッスンにお越しいただき、ありがとうございました!!
来月のホシノ天然酵母Basicは、7月9日、26日です♪
どうぞよろしくお願いします! 
b0205335_1345834.jpg



募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-25 07:41 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Ristorante da Fiore

先日、お友達に誘っていただいてRistorante da Fioreのお料理教室に行ってきました♪

眞中シェフは、最近は日本の食材とイタリアンのマリアージュを楽しんでいらっしゃるそうです。
6月は焼き天然鮎の赤ワインビネガー風味のサラダ添えを教えていただきました♪
b0205335_222971.jpg

シェフのデモンストレーションを見た後は、お席でゆっくりとランチを楽しみます♪
どのお料理も、とても美味しく、爽やかな初夏の味わいでした~(^-^)

気に入ってしまったトマトのマルメッラータは、すぐに復習しましたよん♪ 
他のメニューは、家族の苦手食材もあり、まだ復習してません。。 パン教室の時に作ろうかと思案中なり~。




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-23 10:18 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

CORDON フランス料理

パンデュプロムを取得して以来の、久しぶりのLe Cordon Bleu♪ 今度はフランス料理を習いに行ってまいりました~♪

鶏肉のバスク風煮込み、サフランライスを添えて~ 
ライスがお顔に見えてくる~
b0205335_0222979.jpg

シェフのデモンストレーションを見て、しっかりノートをとった後は、一人ずつ個別作業で実習します。
ガスコンロもオーブンも一人一台ずつ使える環境って、やっぱりすごいわ~!

優しいお味の家庭料理、とっても美味しくいただきました(^-^)




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-23 06:59 | CORDON | Trackback | Comments(0)

パン・ド・セーグル

6月のイーストハード系レッスンでは、発酵種を使ったパン・ド・セーグル、「ライ麦のパン」を焼きました♪
中しっとり、外はカリッと、少し癖のあるライ麦のパンは、薄くスライスして、濃ゆい味のお食事やチーズを合わせます♪

今月はお食事がさっぱり目なので、濃厚ブルーチーズを添えて召し上がっていただきました♪
b0205335_135835.jpg

b0205335_14473.jpg

b0205335_754471.jpg

この日はお庭に咲いた紫陽花を飾って♪
b0205335_145799.jpg

今回もレッスンにお越し頂きましてありがとうございました♪

来月のイーストハード系レッスンは、
7月8日(月)10:00~
ハード系パン・ド・ミーを焼きますo(^▽^)o♪

よろしくお願いいたします!



募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-19 08:02 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

タルトフランベ&レモンロールのレッスンがありました♪

今日はイーストのクラスでタルトフランベとレモンロールのレッスンがありました♪ 
両方、暑い夏にぴったりの爽やかテイストなパンです(^-^)

タルトフランベはチーズを使わず、軽く、スパイシーなお味に仕上げました!
b0205335_081431.jpg

レモンロールは、レモンアイシングをかけて、レモンクリームとダブルで爽やかに~
b0205335_085253.jpg


日曜日の午後のレッスンは、ランチなしのティタイムレッスンで、ご試食はソルベやお飲物と一緒に召し上がっていただきました♪
写真のレモンロールは、焼きたてアツアツでアイシングをかける前のものなのだけど、写真を撮ってしまいました(*^_^*;)。やっぱり表情が違う~
b0205335_23471023.jpg

今日は父の日で、とてもお忙しい中、レッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました!!


日曜日のレッスンは、7月8月はお休みになります。

次回レッスンは9月29日(日)13:30~ベーコンエピ・シャンピニオンの予定です。

どうぞよろしくお願いします!



タルトフランベ&レモンロールのレッスンは、
7月12日(金)10:00~に まだ若干名のお席ございます。

お申し込みお待ちしております♪



募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-17 00:28 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

6月のレッスンスケジュール

蒸し暑い6月、酵母にとっては嬉しい環境~発酵がとても早いです♪
暑さに負けないさわやかなメニューをご案内します~♪

■ ホシノ天然酵母Basicレッスン ■

メニュー: トマトのコンフィのフーガス

      トマトのコンフィを作ります。 トマトの甘さを凝縮させたコンフィをはさんでフーガスを焼きます♪
      発酵時間には個別作業で手ごねをします。 ハード系のこねない製法をご紹介します。

6月10日(月) 満席
6月21日(金) 残席あり
  

■ ホシノ天然酵母Advanceレッスン ■ 

メニュー: パヴェ・ド・フィグ 、 ケーゼクーヘン

       ・ドライフィグで作るいちじくのコンフィチュールをハード系のパンに入れて、パヴェ(石畳)の成型をします。
       ・ケーゼクーヘンはクリームチーズをのせたチーズケーキのようなパンです。  

6月25日(火)10:00~ 残席あり
7月


■イーストハード系レッスン■
メニュー: パン・ド・セーグル
       
       発酵生地を使ってライ麦のパンを焼きます。

6月17日(月) 満席


■イーストマンスリーレッスン■
メニュー: タルトフランベ、 レモンロール

      ・タルトフランベは、フランスアルザス地方の郷土料理。薄く伸ばした生地にアパレイユとオニオン・ベーコンをトッピングして焼きます。おつまみにもぴったりです。
      ・レモンロールは、レモンクリームを巻き込んでやくお菓子パンです。

6月16日(日) 13:30~ 残席あり
7月12日(金) 10:00~残席あり


■イーストホームメイドクッキング■
メニュー: プルマン、イギリスパン

6月28日(金) 残席あり


☆★☆ おしらせ ☆★☆

★下記レッスンのリクエスト頂いております♪ 日程調整しレッスン予定です。ご希望の方はご連絡ください。

・抹茶とショコラマカロン、
・ブリゼ生地のキッシュ、


★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-15 13:12 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

Bouquet de Photo

先週 お花と写真のお教室Bouquet de Photoへ行ってまいりました♪
お教室は、華やかな紫陽花ガーデンとなっておりました~!!
b0205335_0514063.jpg




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-13 07:47 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

FFCC 魚・甲殻類の知識と調理法

b0205335_14214395.jpg
先週のFFCCでは、
オマールのアメリケーヌ、
舌平目のフィレ ディエップ風、
イトヨリのポアレ プロバンス風、

を教えていただきました♪

実習では、舌平目とイトヨリをさばき、ガルニチュールも同時に作って、イトヨリのポアレプロバンス風を完成させました♪

舌平目は薄くて、イトヨリは背骨が硬い部分もあり、さばきづらかったですが、よ~くとがれた寅次郎包丁に大変お世話になりました(^-^)
自宅の包丁ももっとちゃんと研がなくては・・・

ブルターニュオマールは、黒々と艶があり、調理され始めてもしばらくピチピチ動いていてすごい生命力でしたよ~!!
食感も、他のオマールよりプリッとしまってるそうです。 

どれもこれも本当に美味しくて、試食の時間に白ワインが欲しくなりました(*^_^*)

写真は、シェフがつくられたお皿です♪


 




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-12 07:50 | FFCC | Trackback | Comments(0)

6月の天然酵母~トマトのフーガス

昨日のレッスンでは、トマトのコンフィを作って、天然酵母の生地に挟んでフーガスを焼きました♪
b0205335_10502228.jpg
 
沢山焼きあがりました~
b0205335_1153392.jpg

一昨年はオリーブのフーガスで大きく葉の形をご紹介しましたが、今回はトマトの赤い部分をかわいく見せるっ成型と、葉の形の2種類の成型をしました~

テーブルには、先日ブーケドフォトで作ってきた大きな紫陽花のブーケを、解体してミニサイズに点在させて飾ってみました♪
b0205335_1054618.jpg
b0205335_12142517.jpg

b0205335_1103444.jpg

暑いので、ご試食タイムには、

トマトノフーガス
ブルーベリーのサワードリンク
たことセロリ、グレープフルーツドレッシングサラダ、
レモンソルベ

でひんやり♪ と召し上がっていただきました♪

レッスンにお越し頂きましてありがとうございました(^-^)

こちらのレッスンは、6月21日(金)10:00~ に空席ございます。
お申し込みお待ちしております~ Basicレッスンですので、パン作りが初めての方もどうぞ♪




★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-11 11:55 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

パン・ド・ミー 天然酵母(LEVAIN NATUREL)

レーズンから酵母を起こすのに1週間、酵母液から酵母種を作るのに3日間、
粉と酵母種を合わせて本ごねをしてから、一次発酵も二次発酵も低温長時間発酵をして2日間、
そうしてやっと焼きあがった天然酵母のパン・ド・ミー 
b0205335_0104830.jpg

手間暇かけて愛情注いで、出来上がたパンはとっても愛おしい!!
翌日だって、トースターで焼かなくても美味しいんだもの♪

この日は、一斤の2/3を長男がおやつにペロリ。





募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-02 07:04 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)