<   2013年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

5月のレッスンスケジュール

5月のレッスンのご案内です。

★ホシノ天然酵母Basicコースレッスン 
メニュ: パン・ド・ミー、酵母について
日程:  5月10日(金)、
        13日(月)  
レッスン料: 8回分32,000円 (単発1回4,500円) 
 

★ホシノ天然酵母Advanceレッスン 
メニュ: ナンとトロペジェンヌです♪
日程: 5月30日(木)
レッスン料: 4,500円

天然酵母のナンはそれだけでも美味しくって、カレーにつける前に結構食べてします美味しさ!
チキンカレーか、タンドリーチキン、どちらにしようかな・・・と試作してます。
トロペジェンヌは、ブリオッシュ生地にクレームパティシエールを詰めたヴィエノワズリーです。




★イーストハード系コースレッスン

メニュ:  発酵生地法のファンデュ
日程:  5月27日(月)
レッスン料: 8回分32,000円(単発1回4,500円)
  



★イーストマンスリーレッスン
メニュ: トレスとノワゼットです♪  
日程: 5月19日(日)13:30~
     5月23日(木)10:00~
レッスン料: 4,000円

トレスは編みパン、 ノワゼットはヘーゼルナッツ生地でデコレーションするヴィエノワズリーです。
1種類の生地を手ごねし、2種類の成型になります。


★イーストホームメイドクッキングベーシックレッスン
メニュ: あんぱん、チーズパン  
日程: 5月9日(木)



★ パートブリゼで作るキッシュのレッスンのリクエストを頂いております。  ご興味のある方はご連絡ください♪ 


★初めてのご参加もお待ちしております♪

★2名様以上でレッスン開講とさせていただきます。

★お申し込みお待ちしております→こちら 


★レッスンについて、詳しくは→こちら 


★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。



1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-30 08:43 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

4月のパンレッスンが終わりました♪

4月の最終レッスンは、チャバタとハニーシュクレでした♪

ササっと混ぜるだけ~のチャバタは、本当に楽チンなのにとっても美味しい♪  

ハニーシュクレは、外はカリ~、中やわらか~で思わずニンマリ(^-^)
b0205335_2345237.jpg

このトレイ(ポタージュのお皿を乗せてる)はOLIVE BREADにて受注販売してます(*^_^*)
b0205335_23365391.jpg

このカトラリーレストは長めで重宝してま~す。 こちらも受注販売商品です。 
b0205335_2305061.jpg
 
 
ご試食タイムのランチメニューは、

焼きたてのチャバタとハニーシュクレ

アスパラガスのポタージュ
サーモンと甘夏のさっぱりサラダ

自家製いちごのコンフィチュールのパウンドケーキ
フルーツの冷たいお飲物
アッサムティ

でした☆

今月もレッスンにお越し頂きまして、ありがとうございました♪


5月の募集中レッスンです♪ どうぞよろしくお願いいたします!

★ご自宅の家庭用オーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、トレイ、プレート等、リーズナブル価格でご提供しております。 お気軽にお問い合わください。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-27 07:08 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イースト ブレッチェン・ウィンナーロール

今週のホームメイドクッキングベーシックレッスンは、ブレッチェン、ウィンナーロールでした♪
小型のセミハードなパン。

冬のように寒くなってしまった日だったので、自然発酵はガスストーブでお部屋を温めてパン作りしました。 
b0205335_1072335.jpg

ホームメイドクッキングのパン作りは、昨年のシステム変更にともなって、作るパンの個数や組み合わせがだいぶ変わりました。 
今回ベーシック3回目は、個別作業で手ごねしてお一人4個焼きました~♪
b0205335_1073976.jpg

この日は、焼きあがったパンと一緒に
グリルした天使の海老と甘夏のさっぱりサラダ
海老のクリームスープ
スフレチーズケーキ
フレーバーティ‘パリ’をアイスティで召し上がっていただきました♪

スフレチーズケーキは、15年程前かな、大好きで何度も焼いていた思い出のあるレシピで焼きました(^-^)

レッスンにお越し頂きまして、ありがとうございました~♪
また来月もお待ちしておりますね(^-^)


★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-25 07:04 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

KFDS

昨日は久しぶりのフラワーレッスンへ行ってきました♪

遊びがあって自然な雰囲気~を目指したのだけど、ちょっとつまりすぎちゃったかな?
b0205335_17452495.jpg

アレンジのポイントを丁寧に説明してくださるので、フラワー初心者の私にはとっても嬉しいレッスン♪ どうもありがとうございました♪

今週のパンレッスンのご試食タイムにテーブルに登場予定で~す♪お楽しみに!! 



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-24 10:45 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

4月イーストマンスリーレッスン

先日のレッスンでは、チャバタと、ハニーシュクレを焼きました~

チャバタは、ほとんどこねなくてもよい作り方で、成型も楽!!
なので、来客時に気楽に焼けるパンです♪

普段、リスドォル、タイプER、春よ恋ブレンド、・・・いろんな粉でよく焼きますが、
今月は、セモリナ粉とオリーブオイルを配合して、独特の美味しい食感のチャバタです(^-^) 
b0205335_2125557.jpg

先日のレッスン、お越し頂きましてありがとうございました♪
今週26日のこちらのレッスン、まだ空席1席ございます(^-^) 




★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-23 08:02 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

草餅

柏餅を作ろうと思ったのだけど、材料がそろわなかったので、上新粉とよもぎで草餅にして、こしあんを包みました♪
b0205335_2553017.jpg

お腹を空かせた長男が4コ、長女は2コ、・・・あっと言い間になくなっちゃいました!
 


★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-23 07:50 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

サーモンと菜の花のキッシュ(パートブリゼ)

4月に入って長男は中学に入学し、新しい生活パターンになりました!
娘も学校が始まりましたが、早く帰宅する日や、保護者会などで学校へ行く日が続いて、なかなかペースがつかめないでいたら、
気がつけばもう4月も下旬!!もうすぐGW突入しちゃうよ!

たまにfacebookにはアップしたけれど、すっかり溜まりまくってしまった写真を、どれからアップすればよいんだか・・・
b0205335_143015.jpg

娘とランチ。
サーモンと菜の花のキッシュ(パートブリゼ)を作りました。 




★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-23 07:40 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

4月の予定(ちょこっと5月)

桜の開花のニュースもあり、春になりましたね~(^O^) 
大変遅くなりましたが、4月のレッスンのお知らせです。
b0205335_1072253.jpg

★イーストマンスリー
チャバタ、ハニーシュクレ
4月14日(日)13:30~ 発酵済みの生地の分割から 残席あり   
26日(金)10:00~ チャバタ(手ごね)、ハニーシュクレ(発酵済み生地) 残1席

★イーストホームメイドクッキングコースレッスン
4月22日(月)10:00~ ブレッチェン、ウィンナーロール 残2席

★リクエストレッスン
4月17日(水)10:00~ 抹茶とショコラマカロン 満席 

5月ホシノ天然酵母Basicレッスン
メニュー パンドミー
5月10日(金) 残席1
5月13日(月) 残席2

5月イーストハード系レッスン
メニュー 発酵種法 ファンデュ
5月20日(月) 募集中
5月27日(月) 募集中

★ホームメイドクッキング
メニュー あんぱん・チーズパン
5月9日(木) 残席2

★イーストマンスリーレッスン
メニュー トレス(編みパン)、ノワゼット(ヘーゼルナッツの甘い生地で包んだ菓子パン)
1種類の生地を個別作業で手ごねし、2種類の成型をします。
5月19日(日)13:30~ 初心者の方から上級者の方までどうぞ♪ 募集中


★ホシノ天然酵母アドヴァンスレッスン
メニュー ナン、トロペジェンヌ(ブリオッシュ生地にクリームをサンドします)
募集中


☆お知らせ☆
☆ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

☆ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

☆OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら

応援していただけたら嬉しいです♪ よろしければ1クリックお願いします!ブログ村ランキングにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-01 10:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

Mille et Une Huiles × Bon Momentes!

先月の出来事をまとめてブログアップしております~
Mille et Une Huiles (ミレユンヌ社)のオリーブオイルのテイスティングと、Bon Momentes! 洋菓子教室のコラボレッスンに参加しました♪

オリーブオイルは、精製の工程の話や、スペイン、イギリス、フランスのオリーブオイル事情、早摘み、熟成の違いによって合わせる食事やスウィーツ、また和洋食への合わせ方など、
興味深いお話を沢山伺うことができました。
b0205335_1415325.jpg

そして、ちひろ先生からオリーブオイルを使ったスウィーツのご紹介、ミレユンヌ社商品の試食もあり、
美味しくて幸せなコラボレッスンでした♪
参加させていただき、ありがとうございました!




★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-01 07:36 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

来客ランチ~プチルヴァン、チャバタ、キッシュ

先月、お友達が遊びに来てくれたので、焼きたてのプチルヴァンと、チャバタ、それとクロワッサン生地のきのこのキッシュでお出迎え♪
チャバタは4月のイーストレッスンメニューにもなっています(^-^)
b0205335_0431831.jpg

お持ちいただいたデザート、AU BON VIEUX TEMPSのヌガーに、那須の御用邸チーズケーキはとっても美味でした~(*゚▽゚*)
お土産の達人!お心遣いに深く感謝です~!
b0205335_12275.jpg

フルーツにジンジャーソルベ、セサミチュイール、アッサムシュープリーム、コーヒーも追加して♪ 楽しいティタイム。
夕方出かける予定があったのだけど、タイムリミットギリギリで解散~ 
楽しい時間は本当に短くて、あっという間で困るわ(*^_^*) 是非また時間を見つけて遊びに来てくださいね♪




★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。
お気軽にお見積もりのお問い合わせください。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-04-01 07:33 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)