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WAGASHI

先日、和菓子好きなお客様がいらしたので、小豆を炊いて白玉のおデザと、パウンドケーキを焼きました♪
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by olivebread | 2013-03-27 07:45 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

MIWA KODA STUDIO × Chinese Table × Salon de Shanti 

先日、贅沢すぎるコラボレッスンへ行ってまいりました♪

MIWA先生のSTUDIOにて、テーブルコーディネイトと、中国料理、中国茶のレッスンです♪
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素敵な空間での、素敵なテーブル!!
テーブルクロス、食器、フラワーについて、食器の由来や色のお話、大変興味深く学びました!!
そして、お粥にあう、ワインとチーズをご紹介いただきました。


お料理は、毎日おうちで食べたい~美味しくて体に優しいお料理の数々を教えていただきました。
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そして、中国茶。盛沢山レッスンで時間がない中、2種類のお茶をご紹介くださいました。
中国茶って奥深すぎなのですが、 少し身近に感じることができました。
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次から次へと、学ぶことが盛りだくさんの贅沢レッスン!参加することができて、本当に幸せでした!!
3人の先生方、本当にありがとうございました♪




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by olivebread | 2013-03-25 23:42 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

CORDON 上級修了試験

CORDON BOULANGERIE AVANCEE(コルドンブルー パン上級)の修了試験がありました。
2チームに分かれて、バゲット、スペシャリテ、ブリオッシュ生地、折込生地、個人のオリジナルパンを焼きました。

試験は既に4回目。 
チームに別れ、4種類のパンの工程とタイムスケジュールを考え、チームで確認しながらすすめます。
今回は、それに個々のオリジナルパンをこねて焼成する事があり、やることは本当に盛りだくさん!
それに、2チームの釜の使用が重ならないように、他のチームの進み具合も考えて・・・
いつもはシェフの指示の順番でパンを作ればよいので、いかに楽だったか!と思い知るのです(^_^;)
 
それでも、一人ではなく、上級ブッフェを一緒に頑張ったクラスのチームワークがあったので、
皆で相談しながら、修了試験もがんばれました(^O^)!!
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私たちのチームのパンは、
バゲットビーズ、パン・ド・ロデーヴ、ブリオッシュ・オ・プラリーヌ、クークオ・フリュイ・ルージュ、
の4種類でした。

バゲットビーズは上級で何度も焼いた天然酵母種(ルヴァンリキッド)を使うバゲットです。
CORDONでは初級の第一回目から、何本もバゲットを焼き続けたので、試験の日は迷わずクープを4本均等に入れられるようになりました。

パンド・ロ・デーヴは天然酵母種(ルヴァンドュール)を使った大きくてどっしとしたスペシャリテ。
デリケートなパン生地を優しく扱い、濃い目の焼き色で思いっきりハードな見た目に仕上げて。

ブリオッシュ・オ・プラリーヌは、ピンクのプラリーヌをたっぷりと混ぜ込んで。
美味しいブリオッシュは、かわいいデコレーションをするけど、大き過ぎてかわいくな~い(^-^)

クーク・オ・フリュイ・ルージュは、沢山の赤いフルーツでデコレーションしたクーク。
見た目も味も美味しい!!均等な厚さにめん棒をかけて、12個同じ大きさに仕上げます。

オリジナルパンは、PAIN ROTUSを焼きました。

オリジナルパンは、レシピ、成型ともに「オリジナリティあふれるパン」を要求されます。
天然酵母をしっかりと学びたくてCORDONの上級まで進んだので、迷わず天然酵母を使ったハード系パンにしよう!
と思ったのですが、自分の好きなパンは、あまり凝らずにシンプルなパン。
だけど、シンプルすぎると、オリジナリティに欠ける・・・という悩みがあり、この日まで、何度も何度も自宅で試作を繰り返しました。

修了試験では、決められた時間内にすべてのパンを焼上げ、個々に自分の焼いたパンをプレゼンテーションします。
今回、私のオリジナルパンがお花という事もあり、テーマは「Jardin botanique de lotus 」(蓮の植物園)♪
赤いクークも散りばめて!

プレゼンテーションが終わると、4人のシェフの採点です。
オーガニゼーション、5種類のパンの仕上がり、成型、味、プレゼンテーション・・など評価されます。
どのような採点をいただくかは、修了式に渡されるのですが、試験当日は、シェフから口頭で個別に評価についてお話を伺います!

反省する点も多々あるけれど、今まで授業で学んだ数え切れない程の事を思い出し、自分の力を出し切れたかな!
CORDONの最終授業、最後の試験。
良いチームワークで動くことができ、クラスの皆に深く感謝いたします!!!
今までご指導いただいたシェフたち、本当にありがとうございました!!!



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by olivebread | 2013-03-22 07:14 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON 上級ブッフェ&プレゼンテーション

Cordon上級の19回目は、ブッフェとプレゼンテーションでした。
100人のお客様用のサンドウィッチやパンの準備、そして私たちのクラス全体のプレゼンテーションです。

テーマ作りから数えたら、何週間も前から準備して、クラスの皆で力を集結し、頑張って迎えた当日! 
達成感と喜びで本当に感動しました!!!
シェフ、スタッフの皆様、そして、楽しくて、多才な才能を持つクラスメイトたちに心から感謝いたします!
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by olivebread | 2013-03-21 07:41 | CORDON | Trackback | Comments(0)

3月ホシノ天然酵母のレッスン・レポ

3月のホシノ天然酵母のレッスンが終わりました♪
メニューは、プレーンベーグルと自家製あんこ入りよもぎベーグルです♪「
しっかり噛みごたえのあるベーグルは、女性に大人気!男性には不人気?!(*_*)

水分が少なくこねにくい生地でも、ひと工夫で簡単、朝一で焼くのにピッタリベーグルです!
プリッと張りのあるお肌が羨ましい~(^_^)
あんこは自分で炊くと、甘さも塩加減も自由自在(^-^)♪
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ご試食タイムには、こんなサラダの日があったり、
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こんなプレートの日がありました。
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おデザは今月はずっとマカロンです♪

今月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

4月の日程がまだ決定できず、ご迷惑をお掛け致します。
4月のイーストは、チャバタとハニーシュクレになりました。
日程は、4月14日(日)13:30~発酵済み生地の分割から
平日は4月26日(金)が現在候補日となっております。
お申し込みお待ちしております♪



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by olivebread | 2013-03-13 08:08 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

ホームメイドクッキングピザ&フォカッチャレッスン・レポ

3月のホームメイドクッキングパンコースレッスンは、ピザ&フォカッチャでした♪
ピザは、テキスト通りのレシピに加えて、私のオススメレシピをご紹介して、ご試食いただきました♪ 
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ご好評いただけて嬉しかったです(^-^)

そして、テキスト改訂にともなって、ピザの他にかわいいサイズのフォカッチャも作りました♪
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この日は一緒にこんなスープやサラダを召し上がっていただきました。
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レッスンにお越し頂きましてありがとうございました♪

来月の日程は、4月の学校日程がわかり次第ご連絡いたしますね。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。



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by olivebread | 2013-03-13 07:55 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

リクエストレッスン続きました♪

お友達からリクエスト頂きまして、先日学校へ持っていった濃厚お抹茶マカロンと、ショコラマカロンのレッスンを行うことになりました。
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大笑いとおしゃべりが盛り上がり、それを遮ぎるようにして?!次に進むようでしたが(^^;
みんなで沢山~マカロン作って、お食事して、楽しい時間となりました♪

先日のレッスンメニューでもあったきのこのキッシュや、ホシノ天然酵母のプチルヴァン、
そして、先月ご試食時間にお出しいていたビーツのスープや鶏肉のサラダなども
ご好評いただけて嬉しかったです☆

ハンドミキサーは、私が子供の頃使っていた30年前の物も登場させたら、とってもびっくりされちゃいました(*^_^*)
しばらくずっと違うものを愛用してたから、30年間ずっと使っていたわけではないけれど、こうゆう単純機能の製品は長持ちするものなんですね。。
ただ性能は・・・やはり今のものの方がよいの(^^;  古いハンドミキサーに当たってしまったお友達には申し訳ない・・
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とっても楽しい時間をありがとうございました♪



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by olivebread | 2013-03-06 13:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

クロワッサンときのこのキッシュのレッスンレポート♪

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過去のレッスンメニューの中からのリクエストで、クロワッサンときのこのキッシュのレッスンを致しました♪

めん棒で伸ばす→折り込むを繰り返して、美味しさを積み重ねて作るクロワッサン。そして、その生地で作るキッシュはサクサク軽くっておいしい~の(^-^)
高カロリーを忘れて食べちゃいますね~♪

ビーツのスープと一緒にご試食タイム~♪ クロワッサンの残りの生地でおまけのおデザも作って。
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レッスンにお越し頂きまして、ありがとうございました!!!
また5月からのホシノ天然酵母のBasicコースレッスンのお申し込みもありがとうございます♪
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またのお越しをお待ちしております(^O^)

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by olivebread | 2013-03-04 07:42 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)