<   2013年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

マカロン

息子のクラスイベントに持っていくマカロンを焼きました♪
大好きな抹茶とチョコラの他に女子ウケ狙い?ピンクのマカロンも整列!!(o^^o) 
あれれ、いびつな子が目立っちゃうわ~
b0205335_134767.jpg




★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ
 
★2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
詳しくは、こちら

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-27 13:07 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

2月イーストレッスン・レポ

2月マンスリーイーストレッスンは、黒ごまバンズ&ロールパン、そして抹茶のフィナンシェを焼きました♪

体にとってもよい黒ごまをぎっしりと練りこんだ生地で、バーガーバンズの成型と、ロールパンの成型をしていただきました♪
ロールパン成型、かわいく出来上がるととっても嬉しいですよね♪
ヘルシーな豆腐と鶏肉のハンバーグも一緒に作り、サンドしてご試食いただきました(o^^o)

抹茶のフィナンシェは、とても簡単で、日持ちもする高級お菓子。 
個別包装にしてお土産にお持ち帰りいただきました♪
b0205335_11581797.jpg

今月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~♪

★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ
 
★2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
詳しくは、こちら

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-27 12:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月のホシノ天然酵母のレッスン

2月のホシノ天然酵母は、ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロードとスコーンサレのレッスンでした。

焼くと、とっても香ばしいひまわりの種がぎっしりと詰まったミッシュブロード。
ライ麦のパンはずっしり重たいパンが多いのですが、少し軽めに仕上げました。

が、しか~し、重たいパン好き~の方にはもう少し重たくても大丈夫!とのことでした(o^^o)
みっちりと詰まった重たいパンは、濃い目のお味のお料理をあわせて召し上がってくださいね♪

そしてもう一種類は、スコーンサレ。
こちらも大変ご好評いただけて嬉しかったです♪ ケイクサレよりスコーンサレの方がお好みとのご感想をいただきました(´∀`)
サクサク感がたまらないスコーンサレです☆

ご試食は・・・今月最初はごぼうのスープや蕪のスープをお出ししてましたが、
調布の武蔵野市場で赤ビーツが手に入ったので、かわいいピンク色の赤ビーツのポタージュをご用意いたしました♪
b0205335_11284976.jpg

今月もレッスンにお越し頂きましてありがとうございました~☆

★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ
 
★2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
詳しくは、こちら

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら

よろしければ1クリックお願いします(o^^o)にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-27 11:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イースト体験レッスン・レポ

b0205335_0234485.jpg
先々週になります・・・イースト体験レッスンがありました♪
短時間で作って、焼きたてが美味しいホワホワ食感のパン生地で、大好きなオレンジフロマージュとレーズンプチを焼きました♪

パン作り初めての方を対象にしたこちらのレッスンは、ゆっくり丁寧にレッスンが進みます。
説明や作業以外の時間は、おしゃべりも楽しい(o^^o)
この日は、生徒さまのお仕事にも関連する、お皿や写真、ブログ・・・とっても興味深いお話で盛り上がりました~♪
私も一緒に、パン作りを楽しみながら、おしゃべりも楽しませて頂いてます♪

レッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました!!



b0205335_0235831.jpg


★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
★ お知らせ 2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
詳しくは、こちら

★ お知らせ ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)を、リーズナブル価格でご提供できます。

お問い合わせは→こちら

1クリックしていただけたら嬉しいデス♪ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-25 07:30 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

3月のレッスンスケジュール

★ お知らせ 2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
お申し込み受付中です♪
お問い合わせ・お申し込みはこちら

★ お知らせ ホームメイドクッキング発酵器セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)を、リーズナブル価格でご提供できます。お見積もりのご依頼はこちら


★ 3月のレッスンスケジュール&募集中のレッスンのご案内です。

2月22日(金) ホシノ天然酵母  (ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ)
  28日(木) イースト       (クロワッサン きのこのキッシュ)

3月 5日(火) リクエストグループレッスン
   7日(木) HMC コースレッスン (ピザ、フォカッチャ)  
   8日(金) ホシノ天然酵母  (ベーグル2種)  
  11日(月) イースト       (チャバタ、小豆のパウンドケーキ) 
  12日(火) ホシノ天然酵母  (ベーグル2種) 
  17日(日) イースト       (チャバタ、小豆のパウンドケーキ)
  24日(日) リクエストグループレッスン 

★★☆2013年5月から始まる新しいクラスで、パン作りを始めませんか?
★天然酵母Basicコースレッスン
内 容:   手軽なホシノ天然酵母のパン作り。 毎月1種類の生地を扱います。
        酵母のお越し方、発酵スケジュールの立て方、基礎から順番にしっかりと学べます。
        毎月1種類の生地を個別作業で手ごね、生地は持帰り自宅ですぐに復習できます。 
        レッスンでは一次発酵済みの生地の分割作業から行い、焼成、ご試食いただきます。
        季節を感じるテーブル、お食事、デザート、お飲物をご用意いたします。 
        1クラス2~4名
メニュー:  パンドミー、フガス、パンオノワ、フロマージュエピ、パンドセーグル、パンドカンパーニュ、ブリオッシュ、クロワッサン

日 程:   5,6,7,9,10,11,1,2月(火曜・金曜) 月に1回 10:00~13:30(試食時間を含みます) 
対 象:   天然酵母のパンが好きな方、初めてパン作りをされる方、どなたでもご参加いただけます。(女性限定)
レッスン料: 32,000円 (Basic全8回、入会金はありません)    

★イーストハード系コースレッスン
内 容:   イーストで長時間発酵、発酵種、ホーリッシュ法を使うフランスのハード系パンを中心に焼きます。 毎月1種類の生地を扱います。
        基礎から順にしっかりと学べます。
        レッスンでは一次発酵済みの生地の分割作業から行い、個別作業で成型、焼成、ご試食いただきます。
        季節を感じるテーブル、お食事、デザート、お飲物をご用意いたします。
        1クラス2~4名
メニュー: 発酵種法…フォンドュ、パン・ド・セーグル、パン・ド・ミ、パン・ド・カンパーニュ、
       ポーリッシュ法…プティパン、
       低温長時間法…リュスティック、フガス、バゲット

日 程:   5,6,7,9,10,11,1,2月(月曜・木曜) 月に1回 10:00~13:30(試食時間を含みます)
対 象:   ハード系のパンが好きな方、初めてパン作りをされる方、どなたでもご参加いただけます。(女性限定)
レッスン料: 32,000円 (Basic全8回、入会金はありません)


★ホームメイドクッキング(HMC)ベーシックコースレッスン
イーストパンベーシックコースは随時入会&受講可能になりました。(2012年秋より)
直営校に通っていらっしゃる方も、こちらでチケット購入していただければ随時ご受講いただけます。
今までのPart1,2,3の18レッスンが全てベーシック18レッスンになり、順番通りでなくても興味のあるレッスンだけ受講も可能になりました♪(2名さま以上で開講)
イースト短時間製法のパン作りです。 1~6は手ごね、7~18は発酵済み生地で作業します。
レッスン料(1回4,000円)の他、初回のみホームメイドクッキング登録料(1,000円)、エントリーマニュアル代金(1,000円)が別途かかります。 (既にホームメイドクッキングに入会されてる方、エントリーマニュアルお持ちの方はレッスン料のみで受講可能です。)

★お問い合わせ、残席確認は、こちらでお願いします♪

★OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-19 06:46 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

2月のホシノ天然酵母レッスン・レポ

気軽に美味しいホシノ天然酵母、2月はひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロードとスコーンサレです♪
b0205335_034158.jpg

ひまわりの種の香ばしい香りのお味がとっても嬉しい(o^^o)
b0205335_035522.jpg

おつまみ感覚のスコーンサレ、常備したい美味しさです♪

一年の中で一番寒く、風邪が流行るこの季節、体調を崩される生徒さまやご家族様も多い中、
レッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました~(o^^o)



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
パン作りを一緒に初めてみませんか?
3月のレッスンスケジュール、5月からのコースレッスン募集中

OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

よろしければ、こちら1クリックお願いします!励みになります~(o^^o)にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-13 23:57 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

お誕生日ケイク

娘のお誕生日、今年は日曜日にお祝いしました♪
リクエストに応えて、食事と苺たっぷりショートケーキを作りました。
b0205335_23413982.jpg
b0205335_23545832.jpg



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
パン作りを一緒に初めてみませんか?
イースト・天然酵母【初めてレッスン】受付中です!

2月のレッスンスケジュールはこちら受付中です!

ホームメイドクッキングのパンコースレッスン始まります。(平日のみ)
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。

OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-07 08:39 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

2月のレッスンスケジュール


b0205335_0142755.jpg
2月のレッスンスケジュールのご案内です。(最新の記事はこの記事の次です)

2月12日(火) ホシノ天然酵母 ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ  あと1名
2月14日(木) イースト 初めてレッスン オレンジフロマージュ・プチレーズン   あと3名

2月17日(日) イースト 黒ごまバンズ、黒ごまロールパン、抹茶フィナンシェ   あと1名
2月19日(火) ホームメイドクッキングコースレッスン ベーシック   あと2名

2月22日(金) ホシノ天然酵母 ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ あと2名
2月25日(月) ホシノ天然酵母 初めてレッスン プチルヴァン・ハムロール  あと2名
2月28日(木) イースト クロワッサン、きのこのキッシュ(昨年リピートレッスン)  あと1名

時間
平日 10:00~13:00
日曜 13:30~16:30



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
パン作りを一緒に初めてみませんか?
イースト・天然酵母【初めてレッスン】受付中です!

ホームメイドクッキングのパンコースレッスンのリクエストがございましたので開講いたします。
月一回ペースです。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。

OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-02-01 08:10 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)