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1月のレッスンのご案内・日程

2013年1月のレッスンのご案内

1月イースト      中華饅頭・中華風アーモンドクッキー 
              中華蒸籠で中華饅頭を蒸し、豚の角煮をサンドして召し上がっていただきます。

1月ホシノ天然酵母  パンオセレアル、アップルショコラ
               4種類以上の雑穀をミックスして焼く、美味しく健康的なパンオセレアル。
               アップルショコラは、りんごをフィリングしたさっぱりと甘すぎないプティショコラパンです♪ ハート型で焼けばヴァレンタインにもピッタリ。

1月20日(日) 13:30~16:30  中華饅頭と中華風アーモンドクッキー 募集中
  21日(月) 10:00~13:00  中華饅頭と中華風アーモンドクッキー あと1名
  22日(火) 10:00~13:30   パンオセレアル、アップルショコラ (お子様お連れの生徒さまとご一緒のレッスンです)   満席  
  28日(月) 9:45~ 13:30  初めてホシノ天然酵母 あと1名
2月14日(木)10:00~13:00  初めてイーストレッスン あと3名

★2月後半のスケジュールについては、もうしばらくお待ちください。
 (レッスン候補日:17,19,22,25,26,28)

★2名様以上でレッスン開講させて頂きます。(1レッスン2~4名様です。)
 上記レッスン日でご都合の悪い方はご連絡ください。

★2012年11月のイーストメニュー、クロワッサン・きのこのキッシュのリピートレッスンのリクエストをいただいております。
  ご希望の方はご連絡くださいませ。 2月にレッスン開催予定です。(日程調整中)

★OLIVE BREADについて詳しくはこちらをご覧ください。⇒教室案内

★初めてのご予約&お問合せはこちら⇒OLIVE BREAD    
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はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

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by olivebread | 2012-12-13 06:31 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

2013年初めてパンレッスン(体験教室)のお知らせ

2013年新規生徒さまを募集いたします♪
美味しい焼きたてパンのあるテーブルを囲んで、皆さまと一緒に楽しく過ごせたらと思います♪

パン作り初めての方、天然酵母のパン作り初心者の方、 【初めてレッスン】から一緒にパン作りをしませんか?

美味しい国産小麦「春よ恋」を主に使用し、 アルミニウム不使用のベーキングパウダーなど、安全で美味しいこだわりのある食材をセレクトしております。

OLIVE BREADでは、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母、イーストのパン作りをいたします。
天然酵母は、砂糖、油脂を配合しなくても噛むほどに味わい深い美味しいパンです。
イーストは、2,3時間で焼けるパンと、時間が美味しくしてくれる低温長時間発酵のパンがあります。(初めてレッスンでは短時間製法のパン作りをします)

パン作りは、季節によって発酵具合が違うので、四季を通して通っていただくことをオススメいたします。

レッスンは、季節を感じるテーブルと、簡単なランチ、デザートお飲物、パンのお土産付きです。

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初めてイースト       オレンジフロマージュ、プチレーズンパン  

個別作業で、手ごねします。 短時間でふわふわのパン作りです。 
レッスンフィ: 3,500円

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初めてホシノ天然酵母  プティルヴァン、ハムロール、 酵母の起こし方の説明

簡単に起こせるお米由来のホシノ天然酵母で味わい深い天然酵母のパンを焼きます。
レッスンでは、一次発酵済の生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,000円



b0205335_551446.jpg初めて自家製天然酵母  プティルヴァン、セサミチーズ、酵母の起こし方の説明

ドライレーズンや果物から自分で採取し育てた天然酵母でパンを焼きます。
酵母を育てる楽しみがあります。 
レッスンんでは、一次発酵済みの生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,500円



【日程】
2月のレッスンスケジュールはこちら 受付中です!

★レッスン日程のご都合が合わない方はご相談ください。

★先にご予約した方のご希望のメニューを優先し、2名様以上でレッスン開講させて頂きます。

★レッスンについて詳しくはこちらをご覧ください。⇒ご案内

★初めてのご予約&お問合せはこちら⇒予約フォーム    


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by olivebread | 2012-12-13 06:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

SARA クリスマスティレッスン

先月、SARAのクリスマスティレッスンへ行ってまいりました♪
紅茶のブレンド方法を習ったあと、実際に自分でクリスマスティをブレンドします。
トッピングがこんなに沢山!!
同じものをトッピングするのでも、その配合量によって全く違う香りになるのにはびっくりしました!!
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ブレンドのあとは、お楽しみのティタイム♪ 
とっても素敵なクリスマスのテーブルにうっとり~でした☆
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ブレンドしたお紅茶は、少し寝かせて(熟成?)、
パンのクリスマスレッスンのご試食タイムにおデザと一緒にお出しいたしま~す♪
お楽しみに☆

☆☆☆お知らせ☆☆☆
2013年イースト、天然酵母の新規クラスの生徒さま募集いたします♪
美味しい小麦粉「春よ恋」やお砂糖、お塩、素材にこだわれる手づくりパン♪
【はじめてレッスン】のお申し込みを受付中です(^-^)♪
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by olivebread | 2012-12-06 11:43 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

ブーケドフォト

先月のブーケドフォトレッスン♪ リースを作りました♪
NY帰りの今道せんせいデザインのナチュラルでかわいいリースです。
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先月のパンレッスンメニューでもある天然酵母パンオノワを朝焼いて、お持ちしたのですが、
今道せんせいワールドのお花畑のド真ん中にスタイリングしてくださいました☆素敵すぎ~
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そして、こちらは、自然な感じがおしゃれなスタイリング☆
大好き~なトーンだわ~
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リースにつけてるオーナメントは、お箱もとっても可愛かったんです(*゚▽゚*)
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素敵なレッスンに参加することができ幸せな一日でした♪
どうもありがとうございました☆

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by olivebread | 2012-12-06 11:21 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

11月ホシノ天然酵母レッスン・風景

12月はXmasレッスンをしておりますが、11月のレッスンレポートをまだアップしていなかったので・・・
11月のホシノ天然酵母のレッスンレポートを今更(^_^;)
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黒糖シロップが美味しくてついつい手が止まらなくなる・・・モンキーブレッド☆
そして、
ローストしたくるみをたっぷりと香ばしく、おしゃれな成型が大好きなパン・オ・ノワ 
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11月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪
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12月のXmasレッスンも残りあと少し(^-^)お待ちしております~☆

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by olivebread | 2012-12-06 10:40 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イーストバゲットレッスン・レポート

先月、イーストバゲットのリクエストレッスンがありました♪
こねこね作業は小さいボールの中で材料を混ぜるだけ、お手軽で疲れず、汚れず~
家庭で気楽にトライできる低温長時間発酵の、さっくり軽めのお味のバゲットを焼きました~☆
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バゲットは発酵種法、ポーリッシュ法、オートリーズ・・・ルヴァンディールを含めたらもっと!様々な製法とお味があります。
難易度が高かったり、均等なクープ入れが難しかったり、業務用オーブンでは普通にでるクープの割れ目が家庭用オーブンでは難しかったり・・・と私にとっても課題のパンです。
なので、日頃私が家庭のオーブンで焼く場合の工夫や、成型で気をつけていること、クープの工夫などなど、ご紹介しました!

皆さん、美味しそうに焼けましたね~☆ 

ご試食時には、今月お出しする事が多かった、
おなすのグラタン、洋梨の赤ワイン煮、洋梨タイザー、パッションチョコのマカロンの他、
バゲットには、サーモンのリエット、洋酒漬けフルーツチーズを添えて召し上がって頂きました♪
一緒にいらしたお子さまもバゲットを気に入ってぺろりんと♪ とっても嬉しい~(^O^)
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写真がへたっぴではずかしい・・・

この日は大雨でとても寒かった日でしたが、レッスンにお越しいただきましてありがとうございました~♪


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by olivebread | 2012-12-03 13:58 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)