<   2012年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クロワッサン、きのこのキッシュのレッスン風景

今日はイーストのクロワッサンときのこのキッシュのレッスンがありました♪
レッスン当日にブログアップするのは久しぶりです(^_^;)

丁寧に折込して出来上がったクロワッサンって、愛おしいですよねぇ~♪
どのクロワッサンもきれいな層に焼きあがりました~☆
b0205335_20234158.jpg
 
b0205335_20242799.jpg

焼きあがったクロワッサン、キッシュとおまけのおつまみやスウィーツ、洋梨タイザー、洋梨の赤ワイン煮のおデザの後は、
梅山高山烏龍茶をスッキリと召し上がっていただきました(^O^)

先月のイーストのショコラシートの折込作業に続いてのクロワッサンでした♪
今日もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-22 22:08 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

パヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグ

コルドンでは相変わらず毎週、大量にバゲット、スペシャリテ、ブリオッシュ生地のパン、折込生地のパンを焼いてます。
先日、授業で起こしたルヴァンシェフを持ち帰り、それぞれ自宅でルヴァンを育てました。
そして、パンが焼けるルヴァン・デュールの出来上がり~♪

早速、コルドンレシピの中でも大好きなパヴェ・ド・ルヴァン・オ・フィグを焼きましたよん♪
授業で焼いて持ち帰った時には、とんだハプニングがあったパン・・・
とってもハードな仕上がりで、パンを持ってクルッと向きを変えた瞬間に娘の顔にちょうど当たってしまって、
結構なすり傷をつくってしまったのでした。。。
でもでも、大好きなパンです(*^_^*)
b0205335_12131614.jpg



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 08:14 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

お買い物

娘と買い物へ。
玉川高島屋のBLOOMでパーツを自分でセレクトできるスリッパを購入しました♪
お花、ハート、リボン、ベロア、フェルト、ピカピカ、ストーン・・・素材も形もいろんな種類があって、本当に迷っちゃう!

散々時間をかけて悩んだ挙句、やっぱりモノトーンに落ち着いちゃう私。
やっと決まった~♪ という間に、娘はちゃっちゃと3種類も決めてました!!
しかも、カラフルでとっても可愛い(*゚▽゚*)何用にするのかわからないのだけど、すべて買うことに~
b0205335_361981.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 03:07 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

Studio Coomish Step Up Photo

何回目かな・・?写真教室へ行ってまいりました♪
Xmasの可愛い飾りや、芸術的なオーボンヴュータンのケーキの被写体に、KFDSで作って来たばかりのリースを追加していただきました~♪ 
b0205335_254255.jpg

縦ライン、あれれ?ちょっと曲がってるかしら?!
レッスン前に先生が買ってきてくださったケーキ☆ 撮影後に私は一番手前を美味しくいただいちゃいました♪
b0205335_2553891.jpg

次回は夜景フォト、お外の写真は全く慣れなくて不安だけど頑張りまーす!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 02:59 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

KFDS Xmasリース

KFDSのXmasリースを習って参りました♪
シックな赤がとっても素敵~
b0205335_2282519.jpg
 
この日は、お花のレッスンのあと、写真のレッスンへと掛け持ちで時間がなかったのだけど、
リースの下地を先生に作っていただいたお蔭で、なんとか完成品を持ち帰る事ができました!
ありがとうございました~☆

玄関の扉に飾ってお披露目したいけれど、雨露にあたってしまうので、おうちのなかに大事に飾ることにしました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 02:36 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

イーストクロワッサン・きのこのキッシュのレッスンがありました♪

11月のイーストメニューは、クロワッサンときのこのキッシュ♪
寒い季節に作りやすいクロワッサンは、この度はサクサク食感にこだわったレシピに仕上げました(^O^)
きのこのキッシュは最初からお一人様サイズで作れば、難しいカッティングいらずできれいです♪
b0205335_1573193.jpg

あまりの生地でアレンジ2種をご紹介して。

発酵済み生地の折込作業からのレッスンですが、折込作業に時間がかかるため、通常より長いレッスン時間になってしまいます。
ティタイムレッスンが終わる時間にはすっかり暗くなってしまいました~!

急に寒くなってきましたが、今月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました!!
来月はクリスマスレッスンでお待ちしておりますね♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 02:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

マイスターミーティングへ行ってまいりました♪

ホームメイド協会は、秋からホームメイドクッキングに名称が変わり、受講システムも大きく変わることになりました。
(詳しくは、ホームメイドクッキングのHPをご参照ください)
OLIVE BREADの教室案内も更新しなくては・・・

マイスターミーティングのあとにはいつも新メニューの紹介があり、OLIVE BREADのレッスンメニューにも追加されます。
今回はクリスマスメニューで、アプフェルブロードと、クライナーシュトレンを受講してきました♪
ホームメイドクッキングオリジナル粉や材料を使用する美味しいメニューでした~
お土産のパンを自宅で写真撮影(*^_^*)
b0205335_1344639.jpg

b0205335_1345960.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 01:50 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part4-8 サワー種を使うパンのレッスン風景

コースレッスンの26レッスン目、Part4-8のレッスンがありました!
サワー種を使うヴァイツェンミッシュブロード、ウォールナッツヴァイツェンミッシュブロード、それからパンドカンパーニュ、そしてプレッツェルを作ります。
手ごねのご希望により一種類を手ごね、後は発酵済みの生地の分割作業からのレッスンでしたが、パン生地4種類の盛りだくさんレッスンでした~!
b0205335_0474051.jpg

最後のレッスンらしく、ご試食時間にはケーキでお祝い~♪
b0205335_050081.jpg
 
全部で26レッスン、通い続けてくださって、本当にありがとうございました!!
これからは直営校の師範科、頑張ってくださいね~♪

また、イースト&天然酵母レッスンのお申し込みもありがとうございます!!
コースをご卒業されても、また通っていただけるなんてとっても嬉しいです(*゚▽゚*)♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 00:58 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part2-6胚芽パン、サバランのレッスン・レポ

コースレッスンの生徒さまが全てコース終了の月を迎えました!!
今回はPart2のレッスンが終了で、胚芽パン、サバランのレッスンです。

胚芽パンはとっても香ばしい香りのパンなのだけど、ナッツを混ぜて更に美味しく~
サバランには季節のフルーツをのせてデコレーション♪ 季節のソルベを添えて。
b0205335_0232574.jpg
 
コースレッスンに通い続けてくださって、ありがとうございました!!!

そして、来年からは天然酵母レッスンのお申し込みをありがとうございます♪
天然酵母はイーストとは違った美味しさ!新しい発見がありますよ~お楽しみに!!


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-21 00:26 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

12月クリスマスレッスンのご案内

2012年クリスマスレッスンメニューのご案内をさせて頂きます♪(新しい記事は次のページからです)

天然酵母  カンパーニュ、シュトーレン

イースト   バゲット、マロンクグロフ

日程
12月4日(火) 10:00~ 天然酵母 カンパーニュ、シュトーレン  満席
   9日(日)13:30~ イースト バゲット、マロンクグロフ      あと2名
  17日(月)10:00~ イースト バケット、マロンクグロフ      あと1名

b0205335_1520753.jpg

お問い合わせこちら        

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)

天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-20 15:28 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)