<   2012年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

morceau

先日、目黒にあるビストロ morceauへ行ってきました♪ 

美人で気さくで明るい女性シェフと、マッチョで優しいソムリエには、最上級の笑顔で迎えて頂き、
お料理もとっても美味しくって、お店もカジュアルで居心地よく、本当にステキなお店でした☆

シェフオススメのとうもろこしのムースうに寄せ~には完全にノックアウト!!絶品でした!
b0205335_1534943.jpg

こだわりお野菜のサラダ、手づくりソーセージ、ガツンと味の濃い生ハム、牛ステーキなど注文しましたが、
どのお料理もとっても美味しかった~♪
なんといっても、パリパリ金目鯛のレモンソース(?名前が違うかも(^_^;)は、感動する美味しさでした!
b0205335_154109.jpg

あ~また行きたい♪


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-31 01:30 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

手作りグラス

今年の夏休みで一番‘暑い’思い出になったのは・・・
1300度のガラスの炉があるこちらのガラス工房での吹きガラス体験!
子供たちと一緒に一人1コ作ってきましたよ~♪ 
b0205335_23375362.jpg

ぼってりころんとかわいくって、気に入って毎日これでお茶を頂いております♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-26 23:49 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

お出かけ朝食用パン~イースト

5時出発の長男のお出かけ用に、前日夜にパンを焼きました♪
長男リクエストのレーズンパン、パンオミルク、それからカイザーゼンメルを試作。
b0205335_2358657.jpg

夜の写真はなかなか難しい~(´・_・`)
でも焼いてるそばから食べる子たちがいないから、パンをテーブルにおいて、
あーでもない、こーでもないってゆっくり写真が撮れるわ(^-^)♪
ついつい、夜中の試食もしちゃうのだけど、我慢しなくちゃ~

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-17 00:08 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

朝食パンドミー~ホシノ天然酵母

b0205335_23133.jpg
しばらく夏休みで八ヶ岳へ行っておりました♪

北八ヶ岳ロープウェイに乗って北横岳を登ったり、美し森をトレッキングしたり、
お天気もよく、とても涼しく、きれいな景色に癒されました~♪

主人と長男は、今年初めて本格的登山!!赤岳に挑戦したのですが、
長女と私にはまだ早いかな~(^^ゞと、登山はせず、
平山郁夫シルクロード美術館や白州サントリー工場など訪れました。
どちらもとっても素敵な所で、のんびりと過ごすことができました~♪

さてさて、そんなわけでしばらくパン作りをしていなかったので、
帰宅してからはパン作りたい~食べたい~とせっせと焼いております♪

朝食用に天然酵母のパンドミー☆
焼きたてアツアツ!ふわふわクラムに、香ばしいクラスト、大好きな美味しさです!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-15 02:32 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

Part4 7月のレッスンレポート

先月のコースレッスン、Part4のレッスンのご紹介。 
Part3までの18レッスンの後に進むPart4のレッスンは全部で8回あり、毎回研究テーマにそってパン作りをします。

前回はリッチな生地のパン作り。
この回も1種類は手ごね、残りは一次醗酵済の生地をご用意して。
4種類のパンを作るので、作業もなかなか多いです!
b0205335_1159999.jpg

b0205335_0283660.jpg
いつもレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございます!!!
8月はお休みですが、9月にまたお待ちしておりますね♪
よい夏休みを~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-09 11:53 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

7月イーストレッスン・レポ

7月の後半の2週間、子供たちはアメリカンスクールのサマーキャンプへ。
私はパンレッスン!8レッスン終了しました~☆
 
だいぶ日にちがたってしまいましたが・・・レッスン風景をご紹介いたします!

こちらは、そのままでも美味しいお食事用生地に、大好きなクリームチーズを入れ、ダッチフィリングを塗って~
バター香るクリームチーズ入りのタイガーブレッド♪♪♪
ピキピキ割れた姿がかわいらしい~☆
b0205335_11301759.jpg

そしてもう一種類は、さっぱり夏テイストのサバラン☆
キンキンに冷やして召し上がれ~♪
b0205335_11335327.jpg

この日のレッスンでは、夏の発酵が早い時期のパン作りのポイントについてご紹介いたしました。
イーストの配合%は、自分好みのパン作りスケジュールに合わせて、自由に変えてくださいね♪

レッスンにお越しいただきましてありがとうございました!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-08-09 11:44 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)