<   2012年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Part4-4健康パンのレッスン風景

昨日のイーストコースレッスンPart4-4のテーマは、健康パン♪
スイートポテトロール、コーンミールブレッド、ライスフラワーコッペを焼きました♪

3種類の生地はそれぞれ、ポテトやコーンミールが生地に練りこんであり、独特な食感がします。
今回も1種類を手ごねでレッスンを進めました~。
b0205335_1343417.jpg

前日講習会でいただいてきたパンもご試食時に登場いたしました~☆

前菜には、さっぱりほの甘いキャロットラペや、生卵のドレッシングでサラダを召し上がっていただきました!
おデザは、スイカソルベに、カシスチョコのマカロンを添えて~♪
 
暑い中、レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-27 14:11 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

豪華シェフたちによるチャリティ講習会☆

昨日は、NIPPN日本製粉で開催された「東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会」に参加してきました♪

講師は、山崎豊シェフ、Zofp井原シェフ、オーヴェルニュ井上シェフ、大西かおりチェフ、福井清史シェフと超豪華~!!
参加者は80名近くのパン製造業、教室運営者でした。

朝から夕方まで丸一日、シェフたちのデモを真近で見ることができ、
途中、レシピにこめられた思いや小話も伺えて、かなり勉強になりました!!

お昼は井原シェフのパンやパテドカンパーニュに山崎シェフのタルトやフォカッチャも!
盛り沢山ランチプレートは本当に美味しく、とっても幸せでした~☆

帰りには、シェフたちが作ってくださった沢山のパンをお土産にいただきました♪
b0205335_14172951.jpg

講習会後に、家庭製パンについていくつか質問したのですが、
お店でのパン製法とともに科学的根拠に基づくご説明をしてくださり、
モヤモヤしていた事もスッキリといたしました!!!

このような内容の濃い講習会に参加することができ、本当に感謝いたします!!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-26 22:34 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

7月ホシノ天然酵母のレッスン風景

b0205335_01962.jpg

火曜日はホシノ天然酵母のレッスンがあり、野菜を生地に練りこんだパンを2種類ご紹介しました♪
デザート写真撮り忘れちゃった・・残念。ちなみに去年ご好評いただいたスイカソルベ。

今日は赤ちゃんをお連れの生徒さま方のレッスン♪
可愛いしぐさや泣き声に癒されます!!

天然酵母のパン作りは上級者向け?!と、何かと忙しい育児中のママたちに思われているようですが、
午前中にこねて夕食用に焼いたり、夜子供が寝た後にこねて翌日の朝食用や、午後の好きな時間に焼くことができたり、

パン作りのタイムスケジュールに融通がきくので、忙しい子育て中のママたちにこそ、とってもオススメです☆

こね方も、バンバンとたたくこね方ではなく、優しく合わせてこねるので、
今日は赤ちゃんを抱っこしながら片手でこねられていたり、
2歳のお子さんと一緒にコロコロこねられていました!ステキ☆

また、ふんわり食感、ハード系、ずっしり重たい系と、自分好みに食感を変えて作ることができるし、
食べごたえがあって、お腹にもたまるので、授乳中のママにもぴったり☆

ほんと!次から次へと子育てママに向いてる点ばかり~!!!

今日は、先月の天然酵母のパンを何回も焼いてくださった・・・というお話も伺えて嬉しかったです♪

とっても暑い中、ちいちゃい赤ちゃんとご一緒にレッスンにお越しいただきまして、
本当にありがとうございました~♪

8月はお休みになります。
9月は25日(赤ちゃん連れクラス)、大人のクラスと日程を設ける予定です。
新規生徒さま募集中です♪ お問い合わせは⇒★こちら★

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


 東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-25 00:53 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

親子・キッズレッスンがありました~☆

月曜日は親子・キッズレッスンがありました~☆
大人4名さまと小学生3名さまがパン作りをされて、また、お父さまと赤ちゃんも応援にご見学されて、
自宅でのレッスンでは初めての大人数の貸切レッスンとなりました!

親子・キッズレッスンでは、粉がパンに変身するまで、個別作業で作業していただきます♪
お子さんは自由研究にと頑張ってパンをこねてました*^^*
お母さま方は絵心あるかわいいパンを沢山仕上げてくださいました~☆

お友達とお誘い合わせて、レッスンにいらしてくださって、本当にありがとうございました♪
b0205335_054651.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-25 00:07 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Bons Moments!洋菓子教室

今日はちひろ先生の洋菓子教室で銀座に行きました♪
今回はスウィーツももちろんありましたが、メインはサレで、ランチタイムのスペシャルレッスンでした♪

夏らしい爽やかなグリーンのテーブルには、かわいいキラキラしたスウィーツやサレが並べられ、
も~とってもテンションあがっちゃいました*^^*!!
b0205335_21281145.jpg
b0205335_21283172.jpg

幸せな時間を、どうもありがとうございました~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-19 21:23 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part2フォカッチャ・スコーンのレッスン風景

先週のレッスンです。
コースレッスンPart2でフォカッチャとスコーンレッスンがありました。 
b0205335_026438.jpg

Part1の全6回、Part2も3回目になり、かなりスムーズにレッスンが運び、なんだか時間がある!!
ってことで、急きょ和菓子も皆さんと一緒に作っちゃいました♪
b0205335_027383.jpg

皆さん飾りつけを楽しんでいただきました~☆かわいい和菓子ができあがり♪
お土産にも~

今回もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-12 00:35 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

キャンセル・追加レッスンにつき、空席のご紹介

キャンセル、追加レッスンにより空席ございます♪
7月24日(火) ホシノ天然酵母 ロールパン・フォカッチャ あと2名
7月29日(日) イースト タイガーブレッド、サバラン あと1名
7月30日(月) ホシノ天然酵母 オレンジティブレッド・スコーン あと3名
はじめての方もちょこっと体験してみたい方もどなたでもお申し込みいただけます♪
お一人で、お友達とご一緒になどなど、お問い合わせ&お申し込みをお待ちしております~♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-12 00:23 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

Part4 ドーナツ各種 レッスン

先週はPart4のレッスンでドーナツ各種揚げました。
b0205335_05107.jpg
 
カスタードクリームも皆さんと一緒に作りましたよ~☆

甘い甘いドーナツばかりではなく、ビールにも合うおつまみ系ドーナツもあり!
これが止まらない美味しさ!

今回も、レッスンにお越し頂きましてありがとうございました~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-12 00:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

LES BECS FINS

先月のLES BECS FINSのレッスン。
お料理とテーブル、いつもうっとりしちゃう素敵な世界を堪能させていただいております♪
b0205335_23541399.jpg
 
b0205335_23543596.jpg

智永子先生ありがとうございました♪

ご出版されたご本
「ル・クルーゼ ストーンウェア 使いこなしレシピ」愛用させていただきますね~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-12 00:00 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part4-3バゲット、シャンピニオン、エピのレッスン風景

ブログ更新してませんでした!

まずは、先月のレッスンレポートから。

Part4-3イーストでバゲット、シャンピニオン、エピのレッスンがありました。
b0205335_23332668.jpg
 
発酵種法のバゲットレッスン
お越しいただきましてありがとうございました~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-11 23:50 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)