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Ncollectionへ行ってきました♪

先日、Ncollectionへ行ってまいりました☆

海辺がテーマで、とっても爽やかでステキなテーブルに、簡単短時間!のお料理を教えていただきました♪
流木やヒトデ、キャンドルの幌など・・・海~な雰囲気満載のテーブルでした!
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テーブルを演出する細やかな心くばりや、大変だった流木のお話・・・
とっても興味深く伺いました~

先生、YAJIKOさま、ご紹介してくれたMちゃん、ご一緒させていただいた皆さま、どうもありがとうございました☆
次回はクリスマスのレッスン楽しみにしております♪

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by olivebread | 2012-05-31 22:08 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

ホシノ~5月のレッスン風景

今週のホシノのレッスンは、自家製あんこのよもぎあんぱんとピタパンでした。

あんぱんは2種類の成型で。
手軽でおいしいピタパンには、ナスの和風マリネとサーモンの2種類をサンドして、ご試食頂きました~♪

さっぱりとしたレモンソルベも添えて☆
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この日はテーブル全体の写真を撮り忘れちゃったので、お土産用のパンのお写真のみ。

ホシノのレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~☆




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by olivebread | 2012-05-25 23:59 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イースト~イングリッシュブレッド&ベルギーワッフルのレッスン

今週は、イーストでイングリッシュブレッドとベルギーワッフルを焼きました。
成型では、美しい二つの山を作るポイントをご説明して、発酵の見きわめに注意をし、焼成します。
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長い発酵時間と焼成時間の間に発酵菓子のベルギーワッフルを作り、
バナナとラズベリーのソルベを添えて、ティタイムのデザートにしてご試食頂きました♪

レッスンにお越しいただきまして、また次回のレッスンのお申し込み頂き、
ありがとうございました~♪

日曜日クラスの次回の日程ですが、変更をお願いすることになってしまい、申し訳ありませんでした。


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by olivebread | 2012-05-25 23:37 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

バゲット&クロワッサン&エピ&ピザ~コルドン

先週のコルドンでは、バゲット、クロワッサン、エピにピザと大変忙しい授業でした。
朝はいつもより少し早くスタートし、終了したのは予定時刻より遅く18時近く。
丸一日の作業にヘトヘトに~
シェフのデモを見てから、自分で何度も実習できるので、とても練習になります!
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こちらは、シェフのピザ!!なんて芸術的なんでしょう!!!
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by olivebread | 2012-05-25 22:12 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part4 デニッシュ各種のレッスン・レポート

今週は、Part4のレッスンがあり、デニッシュを6種類!焼きました!
お一人ずつ手ごねから生地を作っていただいて、6種類の成型をするので、大変な作業量でしたね~!
時間も長くかかりました。

折込作業はPart3のクロワッサンと途中まで一緒なので、復習になります。
生地の状態に注意して、四角く、均一な厚さにめん棒をかける作業は何度か練習すると、こわくなくなりますよ!
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デニッシュが並ぶと華やかですね♪♪♪
コックスコームのアーモンドフィリングが私のお気に入りですが、ブラックベリーもたまらなく美味しい。

折込が上手にできたら是非クロワッサンに!折込がそうでない場合には、フィリングが濃厚なデニッシュに~☆なんてねっ!

長い作業お疲れ様でした~☆
今週もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

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by olivebread | 2012-05-17 01:03 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

LIVING PHOTO ADVANCE

先日、写真の久々の写真のレッスンへ行ってきました。
Basicの次のコースで、ADVANCEの初回です。
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久々のお教室は、とっても素敵なお花にあふれていて、テンション上がりました~♪
また、COOMISHU先生が買ってきて下さったPatisserie Etienne のケーキ!!

こちらのケーキ、食べてみたかったんです~♪
見た目もステキなのだけどお味も濃厚で~とっても美味しくいただきました!
どうもありがとうございました♪

写真のほうは・・・
久々のレッスンで忘れてしまっていた事もあり、不出来な生徒です。。
相変わらず、難しいですが、始まったばかりのADVANCEコースなので、がんばりま~す!!

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by olivebread | 2012-05-16 23:38 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

CORDON~繰り返しバゲット

コルドンでは、繰り返しバゲットやヴィエノワズリーを焼いています~!
毎回朝から晩まで丸一日!

フランスの歴史・文化・パンに関わる法規を含めて、ひたすらパンの技術と知識を学んでます!
 Stephane chef から学ぶことは本当に多いです!復習の自宅パン焼きは大忙しです!

ブログアップも理想は毎日ちょくちょくと・・・
なのに、ここ最近はPCに向かえるときにまとめて・・・さぼりすぎ?!
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このバゲット、均一にクープが入れられずイマイチな成型でしたが、
少しはバゲットらしく仕上がっているのは、業務用平釜オーブンの威力かな~☆

この日はバゲット、カンパーニュの他にクロワッサンや、パンヲショコラのビエノワズリーも沢山焼きました~☆
毎回のお土産も、大きなバッグにパンだけなのにかなり重たくなっちゃいます!

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by olivebread | 2012-05-16 23:18 | CORDON | Trackback | Comments(0)

5月の日程・募集中レッスン

最新の記事は一つ下です。
5月10日(木)Part4
  15日(火)Part4 
  20日(日)13:30~16:30 イースト山形食パン、ワッフル あと1名
  22日(火)10:00~13:00ホシノ天然酵母 よもぎあんぱん、ピタパン 満席
  31日(木)Part2     

6月のレッスン日は、下記のとおり調整中です。
 コースレッスン  14(木)Part4、28(木)Part2
 ホシノ天然酵母  26(火)
 日曜イーストクラスの候補日 17(日)or 24(日)
 他のレッスン可能日 6日(水)、13日(水)、22(金)・・・ご希望のレッスン可能です。
                       
♪ ただいま、自家製天然酵母バゲット、キッズレッスンのリクエストを頂いております。
 他にも、リクエストがございましたら、お一人さまでもお気軽にお問い合わせくださいませ。
 日程調整させていただき、2名さま以上でレッスン開講致します。

♪3名さま以上のお申し込みで貸切レッスン可能です。

♪ 新規の方のご参加もお待ちしております。
 
♪ お申し込みは → ★★★ 

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by olivebread | 2012-05-10 23:53 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(2)

Part4-1食パン応用のレッスンがありました

今日はイーストコースレッスンのPart4-1で食パンの応用のレッスンがありました♪
焼いたパンはリッチな生地が多く3種類!

一種類を個別作業で手ごねしていただき、2種類は発酵済みの生地の分割作業から。
大型のパンなので発酵時間はどれも長めですが、パン作りに適したこの季節なので怖いものなしですね♪

それから、Part4からはパン理論の講義も毎回あるのですが、今日は小麦粉についてのお勉強でした。
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今日は午後激しい雨が降りましたが、お帰りの際大丈夫だったでしょうか・・・
小雨のうちに移動されていたらよいのですが。

本日はPart4のレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました!

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by olivebread | 2012-05-10 21:12 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

アーモンドボールクッキー

先日、生徒さまがコーヒーの焙煎のお教室に通われていらっしゃるとの事で、
わざわざ煎りたて、挽き立てのコーヒーを届けに来てくださいました♪

うちでは主人がコーヒーを飲まないので、私はいつもドリップして一人で頂くのだけど、
この日は、生徒さまが丁寧にコーヒーを淹れてくださって、
おしゃべり楽しみながら、ゆっくりと味わってコーヒーを頂きました☆
ありがとうございました~

コーヒーの種類や器具、淹れ方について、いろんな知識を教えていただきましたが、
コーヒーって奥深い世界なんですね~!!!
好みの味にあわせて淹れ方を変えるなんて、初めてです!!!

頂いたホンジュラスはさっぱりと飲みやすく、美味しかったです~♪
本当にありがとうございました☆
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先月のイースト1dayのメニューでもあったアーモンドボールクッキーを焼いて、コーヒーに添えて。お土産にも♪
ほろほろっとした食感で大好きなクッキーです。

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by olivebread | 2012-05-03 01:12 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)