<   2012年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ベーコンエピ・シャンピニオン・アーモンドボールのレッスン・レポ

4月のイースト1dayレッスンでベーコンエピ・シャンピニオン・アーモンドボールのレッスンがありました。
b0205335_23523962.jpg

低温長時間発酵の生地は前日に準備し、当日は分割作業から。
エピとシャンピニオンの成型を存分に楽しんでいただいて~
b0205335_23525686.jpg

おデザのアーモンドボールはみなさんで作っていただきましたが、
パンの手ごねがないと、あれれ?なんだか寂しい?!ってことになり、
ご試食後に、計量し、みなさん個々に手ごねして、こねた生地をお持ち帰り頂きました☆
皆さん、忘れずに翌日焼いて頂けましたか~?

いろんな麦の穂や、きのこができて楽しいですよね!
きのこ、より美しく仕上げたい場合には、お皿とボディの中心を揃えてくださいね~

4月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-30 23:45 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

LES BECS FINS

今週、LES BECS FINSの和ごころフレンチレッスンへ行ってきました♪

上品で幻想的なテーブルにうっとり~です。
芸術的で迫力あるフラワーは美術館の作品のよう
b0205335_22225160.jpg

美味しく、優雅な時間をありがとうございました~。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-28 22:04 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

和菓子教室

先日、和菓子教室の補講に行ってきました。
久々の和菓子作りは楽しい。
b0205335_0254442.jpg
 
子供が大好きな桃山はスタンプ押しみたいで楽しい~!
くず餅は笹に包んで。解くと笹の香りが移っていて更に美味しく!
里桜と晩秋は植え付けの練習です*^^*

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-27 23:16 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

ホシノ天然酵母体験レッスンがありました~☆

b0205335_10373.jpg

昨日は、妊婦さんの生徒さまと、親子でお申し込み頂いた生徒さまをお迎えして、ホシノ天然酵母の体験レッスンがありました☆
基本のシンプル生地で、セサミチーズ、ハムロール、チョコミニ食パンです!
先週娘がお友達から頂いたお花をテーブルアクセントに~♪

体験レッスンは、いつも初めてお迎えする方ばかりなので、私もちょっと緊張するのですが 
昨日は、1年ちょっとぶりにお会いできた生徒さまがいらした事と、
生徒さまが2組の親子だった!事もあり、親子のつながりを感じるじんわ~り心温まる時間となりました!

ここ最近、パン作りの技術を磨いたり、知識を深めたりに夢中になってましたが、
原点は、自分が子供の頃に家族と美味しいパンを食べた事が嬉しかったり、
家族やまわりの方に食べてもらって喜んでくれる事が嬉しかったんだ!と
大事な事を思い出させて頂きました。

パン教室も、まだまだ試行錯誤の連続ですが、いらしていただける方に喜んで頂けるよう、これからも頑張ります♪

今日は本当にいらしてくださって、ありがとうございました!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-25 00:52 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

Part3-6デコレーションブレッド・お米パンのレッスンがありました~

昨日はPart3の最終レッスンがあり、デコレーションブレッドとお米パンを焼きました。
Part3の終了をお祝いするパーティメニューですね☆

本日も一種類を手ごね、もう一種類は事前用意した生地からの作業です。
皆さん生地の扱いがとっても上手なので、仕上がりもとってもキレイでした~☆
b0205335_23354664.jpg

こちらはおにぎりパンならぬ?!お米パン!可愛いお顔デザインもあります♪
2歳のお子さんとご一緒に作成したパンはどれでしょう~??
b0205335_23333063.jpg

お米パンの断面、キレイですよね!パンブッフェに映えそう~なお米パンです♪ 
b0205335_23424173.jpg

この日は寒い雨の中、レッスンにお越しいただきましてありがとうございました☆
また、Part4への進級もありがとうございます♪
Part4は、毎回パンの材料・仕組みについてのお話もあります~お楽しみに~


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-24 23:49 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

バゲットを焼きました

気がつくと、ブログアップが滞ってました・・・

先週はコルドンで生イーストバゲットを焼きました♪
b0205335_1235434.jpg
他にもコンプレ、パン・オ・レも焼きましたが、バゲット美味しかった~♪ 
子供たちも、大好きなパン・オ・レ以上に?!かなりバゲット気に入ってました♪

クープ4本の長いバゲット作りは、業務用オーブンならでは!

3本同じように仕上げられるように練習しなくては~

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-24 23:18 | CORDON | Trackback | Comments(0)

バタークッペ

またまたバタークッぺです。
今回は、粉を変えて、いつもよりややボリュームを出した焼き方にしました。
b0205335_103181.jpg

好き嫌いの少ないシンプルパンなので、こちらもお世話になったご近所さまへお配りしました~


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-20 01:03 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

パン・ド・カンパーニュをいろいろ焼いて

カンパーニュをいろいろ焼きました。
シンペルや角型発酵かご、布をかけたバヌトン型など・・・
b0205335_0431313.jpg
 
そして、粉や製法を変えて。夜照明の下での写真はきれいに映りません・・・
b0205335_055386.jpg

お世話になったご近所さまのところへ~

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-20 00:57 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

Part1-2ピッツアレッスン

昨日は、Part1-2ピッツァの補講レッスンがありました♪
生徒さまのお持ち帰り用のピッツァは、ホームメイド協会のテキスト通りに作っていただき、
箱に入れてお持ち帰り頂きます♪

こちら生徒様のピッツァ。きれいに大きく丸く焼き上がりました♪
b0205335_051355.jpg

ご試食用のピッツァは講師オリジナルなトッピングをお楽しみ頂いております~*^^*

ピッツァは作業時間が短いので、ゆっくりとおしゃべりをしながらのご試食タイムとなりました♪
日頃のちょっとしたモヤモヤも、おしゃべりしたあとは、な~んて清々しくなっちゃうんでしょう!
おしゃべりって、楽しい☆

いつもレッスンにお越しいただいて、本当にありがとうございます♪
また、Part2への進級、ありがとうございます♪
また来月からもよろしくお願いいたします♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-19 23:31 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part3-5クロワッサンのレッスン

新学期になり子供たちのお弁当もやっと始まり、今週はまだ学校へ出向く回数が多いものの、久々のレッスンでした♪

今日はPart3-5のレッスンがあり、クロワッサンを焼きました。
手ごねご希望のクラスで、クロワッサンもご自分で粉から手ごねで作って頂きました!
いつもより時間が長くなりました~

クロワッサンを初めて自分で作ると、麺棒に四苦八苦しがちですが、
みなさん、とっても上手に成型されてました~♪
b0205335_23475978.jpg

発酵時間に、ドレッシングを作ってご試食頂きました♪

次回はPart3の最終回ですね!
デコレーションサンドとお米パンお楽しみに~☆

今日もレッスンにお越し頂きましてありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
          

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-04-17 23:37 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)