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春は節目の季節

3月31日は、午前中はものすごい嵐でしたが、夕方から出かける時には雨もおさまっていました♪ 
夜は子供の所属しているクラスの打上に♪ 春は節目の季節ですね~。

会社でも4月付人事で異動される方が多いと思いますが、
1年くらい1dayレッスンに通って下さった生徒さまも、ご主人様の転勤があり、
明日のお引越しの前に、今日わざわざご挨拶にいらしてくださいました。お忙しい中、本当に有難うございました!!!

これからはレッスンでお会いできないんだなぁ~と思うと、寂しいのですが、
ご実家の近くに転勤されるので、とても喜ばしい事なんですよね!


ここ2ヶ月は、コースを卒業されて、師範科に行かれたり、
OLIVE BREADを卒業される生徒さまを数名見送りました。

今まで継続してお会いしていた生徒様方と、これからはそうではなくなるのが
とっても寂しく思う今日このごろです。

私は自宅で今までどおりOLIVE BREADを続けて、ブログも続けて行きますので、
たまに、お暇なときにブログに遊びにきて、コメントなどいただけたら嬉しいです!
パン友としてつながっていられたら幸せです~☆


そして、明日からは4月、出会いの季節。
新たな気持ちで、新たな生徒さまをお迎えしたいです!

私自身は、腕を磨き続けるために、4月1日から、新たな挑戦を!

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by olivebread | 2012-03-31 23:58 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

Part3-4編みパン・調理パンのレッスン・レポ

昨日はPart3-4のレッスンがあり、編みパン・調理パン合計5種類を焼き上げました。

フィリングが入った生地にさらにお美味しいナスのボロネーズを乗せるもの、
細長く伸ばしたり、切って編み込んだり、だんだん成型が難しくなってまいりました!

複雑な成型でしたが、1年近くお通いいただいているベテラン生徒さま方なので、
パン生地作りも、仕上がりもとってもキレイでした*^^*
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ご試食時には、こってりナスのボロネーズにあわせて、
さっぱりビーンズサラダのトマトのファルシィなどをお出ししました☆
おデザのオレンジティシフォンケーキもご好評頂きよかったです~☆
 
今回もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

また、お土産の黒糖まんじゅう美味しくいただきました☆ありがとうございました~♪

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by olivebread | 2012-03-30 09:44 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

オレンジカンパーニュ~ホシノ天然酵母などなど

昨日はホシノ天然酵母でオレンジカンパーニュを焼いて、お友達宅へ遊びに行きました♪
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それから、マリネに合うパンのリクエストをいただいたので、
イースト低温長時間発酵のバタークッぺも焼きました。
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こちらは、子供用に全粒粉バーンズです♪
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喜んで頂けて、私もとっても嬉しかったです♪

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by olivebread | 2012-03-27 22:43 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

パン・ド・カンパーニュ~ホシノ天然酵母

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今日はランチ用にホシノ天然酵母でパン・ド・カンパーニュを焼きました。
酵母を起こしてからちょっと落ち着き始めてしまった頃の酵母だったのだけど、
クリームチーズをたっぷりぬって♪ 美味しい~♪

明日はお友達宅へパンをお土産に持っていくので、また天然酵母のカンパーニュとバタークッぺの生地を仕込みました。
明日の朝は分割作業からなので、お出かけ前でもパン作りが気楽です♪

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by olivebread | 2012-03-25 23:41 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

パンを焼いて~来客ランチ

先日お友達がランチに遊びに来てくれたので沢山パンを焼きました♪

先月の1dayレッスンメニューでもあったイースト低温長時間発行のバタークッペ、
イースト全粒粉バーガーバーンズ、ホシノ天然酵母のプチパンとスウィートマウンテン♪
スウィーツは塩麹サブレ、セサミチュイール、アーモンドボールなど♪
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お料理は本当に簡単なものばかり。備忘記録として来客前に写真をパチリ。

時間差で焼きあがるパンたちの集合写真は撮りそびれちゃいました・・・
もともと写真フマメな私。
おしゃべり始まっちゃうとすっかりカメラの存在忘れちゃうのよね。。

久々のおしゃべり・・・あっという間のお楽しみの時間でした!!
子供たちや家族の分まで、本当に沢山のお土産を、ありがとうございました☆
また是非遊びにいらしてね♪

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by olivebread | 2012-03-24 10:50 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

フォルコンブロード、イギリスパン

今日の朝食用のパンは、贅沢にミックスシードを入れたフォルコンブロードと、イギリスパンを焼きました。

このフォルコンブロードは、りくつのパン作りのレッスンで習ってきたもの。
ライ麦と小麦粉が半々に入ったミッシュブロードです。
ライ麦パンは、子供たちには不人気ですが、少量をかじらせて^^;

子供たちは、白くてふんわり、さっぱり味のイーストイギリスパンが一番好きみたい。
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by olivebread | 2012-03-19 00:02 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

全粒粉マフィン~ホシノ天然酵母

今日のランチ用に、ホシノ天然酵母で全粒粉マフィンを焼きました♪
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マフィンは最初は浅く焼いておき、
食べる時にバターや、ガーリックバターなど乗せてトースとして頂きます♪
ピーナッツバター&バナナスライス&メープルシロップがお気に入りです♪

全粒粉は栄養価も高く、香ばしく焼きあがるので大好きです♪
ホシノ天然酵母で焼いたマフィンは、腹持ちもよく、食べ盛りの長男にぴったり~☆

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by olivebread | 2012-03-18 23:34 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

お買い物~IVV&Blomus

ムラエ商事さんの決算セールへ行ってきました☆
IVV、Blomus、EME、などの日本総代理店です。

IVVは、先日のテーブルウェアフェスティバルで出店していたサンプル品などもセールに出ていて、
かなりお買い得でした~♪
ずっと欲しくて探していたドーム型のケーキカバーセットは一目で購入決定!
特殊なキラキラ加工で、輝いているのー♪ 立派すぎちゃうかな?!

そして、ムラエ商事さんがこの度撤退するというBlomusも在庫処分価格でした~♪
思わず、品数が増えてしまいました・・・
日本ではステンレス雑貨人気がイマイチとの事で撤退するとのこと。
ステキなのに~残念!! でも今回はそのお蔭で特価だったのだけどね。

こちら購入した一部です。
次回からのレッスンでもちょこちょこ登場してくると思いま~す♪
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今日お付き合い頂いた、yちゃんとご家族の皆さま、
大変お世話になり、本当にありがとうございました!!!


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by olivebread | 2012-03-18 00:28 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

リクエストレッスン・ポンデケージョ

先週は久しぶりに体調を崩してしまい、レッスンをお休みさせていただきました。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。


リクエストレッスンのポンデケージョのレッスンは、行うことができました☆
メインのポンデケージョは、お一人ずつ作業していただきました。
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触ってもちもち、コロコロ手の平で丸めて~の生地の予定が、
今回は、ちょっといつもとは違う成型方法になってしまいました。
それでも、きれいな表情で焼きあがってお土産にお持ちいただけてよかったです!

トッピングのバリエーション、ご用意していたのに、登場できず~でごめんなさい。

お急ぎでお帰りになったkさま・・・間に合ったでしょうか・・・?
今回は、ランチを召し上がっていただけませんでしたので、
次回いらっしゃる時には、どうぞゆっくりとしていってくださいね~☆

レッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪
 



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by olivebread | 2012-03-17 23:30 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

Part3-3 ノアレザン・オニオンブレッドのレッスン・レポ☆

今日は昼過ぎから日差しも明るく、暖かくなりましたね~♪
春♪春♪気分も明るくなりますが、花粉が辛い季節でもあります;;
 
本日は、Part3ー3のレッスンがり、ノア・レザンとオニオンブレッドを焼きました♪
手ごねご希望のクラスなので、Part3でも1種類は手ごねしてます~☆
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今月使用のナプキンリングも、先日テーブルウェアフェスティバルで購入したもの。
お友達と色違いで買ったのだけど、
先月使用のジュエリーリングのタイプより使い勝手がとっても良い~♪

本日もレッスンにお越し頂き、
また、ブログに遊びに来ていただき、
ありがとうございました~☆

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by olivebread | 2012-03-06 23:57 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)