<   2012年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

Part3-1 ドーナツ・カレーパン

今日はPart3-1のレッスンがあり、ドーナツ4種類とカレーパンを揚げました♪
Part3になりますが、ご希望により手ごねのレッスンです♪

ドーナツは、揚げたあとにも作業がありますが、順番に落ち着いて作業していただきました♪
b0205335_1213565.jpg
 
ホームメイド協会オリジナルドーナッツオイルで揚げるドーナツは、とってもサックリしていて美味しい♪
リングドーナツは、2種類の味つけでかわいく。
あんドーナツ、ねじりドーナツ、カレーパンも、全く油っぽくなくって、いくつでも食べられそうなので危険です!

今日は、とても寒い中、レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました☆


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-28 23:17 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part4-8 サワー種を使うパン

今日は、Part4ー8のレッスンがありました。
ホームメイド協会のコースレッスンの中で、指定校でできるレッスンの最終回です。

今回は、サワー種を使うバイツェン・ミッシュブロード、ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロード、それからパン・ドカンパーニュ、プレッツェルと、4種類のパンを焼きました。
最終回らしく、かなり盛り沢山!
b0205335_0583386.jpg

昨年、一昨年から通ってくださった生徒さま方。
今までの数々のレッスンを思い出すと、とっても懐かしく、今回が最後だなんて、
かなり寂しすぎる~!!!

パンだけじゃなく、日常のお買い物の事から、様々なおしゃべり~
私にとって、とても楽しいレッスン時間でした!
これからも、パンつながりでいましょうね!!!

直営校の師範科に行かれる生徒さまも、Part4で卒業される生徒さまも、
これまでお付き合い頂き、本当にありがとうございました!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-27 23:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

りくつのレッスン~乳酸菌・酢酸菌

先日、りくつのレッスン~乳酸菌・酢酸菌へ行ってきました。
「おいしくないパンつくりですよ~」 の先生の言葉通り?!今回は、美味しくないを検証する内容。
講義メインのお勉強です。
でも、普通のパンも焼いてお土産があったのでホッとしました!

ご一緒させていただいた方は、かなりのパンフリーク。
地元の三茶界隈のパン屋さんをいくつかご紹介してくださいました。

教えていただいた最近イチオシパン屋さん、早く行ってみたいです~!!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-26 00:36 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Bons Moments! 洋菓子教室

行ってみたかったBons Moments!洋菓子教室へ、行くことができました♪

薄紫色にコーディネイトされたテーブルが、たまらなくかわいい!!
この色、私大好き~!!!
b0205335_0224167.jpg

ショコラモンブランだけでなく、ガトーショコラや、フランボワーズのガナッシュもとっても美味しく頂きました~♪

かわいいエプロンがとってもお似合いの素敵な先生を囲んで、
おしゃべり楽しみながらのレッスン~とっても心地よく、楽しかったです♪

予定があり、レッスンを早退して申し訳ありませんでした・・
先生、ご一緒させていただいた皆さま、どうもありがとうございました~☆


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-25 00:32 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part1-1コーンマヨ・ナッツパンのレッスン・レポ

昨日は、Part1-1の補講レッスンがあり、懐かしのコーンマヨ・ナッツパンを焼きました。
こちらのパン、毎回レッスンの度にご好評いただきます!
お子さんにも大人気なパンですね。
b0205335_1454730.jpg

これから、お子さんのご卒園、ご入学とお忙しいHさま。
どうぞ節目の行事を思う存分に楽しんでください!! 
次回は5月頃お待ちしておりますね~☆

Part1の6レッスンお越し頂きましてありがとうございました!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-23 23:31 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part2,Part3ー2のレッスン・レポ

すっかりブログアップができずにいたら、少し春らしい~くなってきましたね♪

先週は、Part2のレッスン、Part3-2のレッスンがありました♪

Part2で終了される生徒さま、一年間通ってくださり、本当にありがとうございました☆
毎週のようにご自宅でパンを焼かれていらして、パン作りはすっかり生活の一部になられましたね♪
ご家族からも一番喜ばれたお稽古だった~との事、私も嬉しいです♪
これからもどんどんいろんなパンを焼いてってくださいね~♪


そして、Part3に進級された生徒さまもいらっしゃいます。
Part3ー2のレッスンでは1種類を手ごね、+2種類で、合計3種類のパンを焼きました!
なかなか忙しいレッスンになってきましたね~
b0205335_1638452.jpg

ミニレーズンブレッドは、お子様ウケの良い生地です♪
ココアブレッドの模様も楽しい♪
ミニライブレッドは、香り高~いややハードなパンです♪

レッスンにお越しいただき、いつも本当にありがとうございます♪





↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-22 16:41 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

SugarLab.

先週、行くことができたお料理教室です。
いつごろだったか?わからないくらい前に申し込み、キャンセル待ちでやっと今回行くことができました♪

お雛様のテーマで、テーブルだけではなく、お部屋の空間全てがお雛様!!!
桜色と白の敷盆で、上品で女性らしい優雅なテーブル。
トータルで考え尽くされているコーディネイト!本当に素敵でした!!!
b0205335_2337377.jpg
 
お料理も、何種類ものお料理が、蓋のあるかわいい器に飾られて、かわいすぎる☆
目にも舌にも美味しく美しいお雛様のご馳走でした♪

また、レッスンで この方とご一緒させていただき、久々にお会いできました!
いろいろとおしゃべりできて、また刺激をいただきました~☆
いつもありがとうございます♪

先生、ご一緒させていただいた皆さま、とっても幸せな時間をありがとうございました!!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-21 23:56 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

1dayレッスン~イースト低温長時間発酵バタークッぺ&フーガス

日曜日の午後のクラスでは、先週に引き続き、
イーストの低温長時間発酵のバタークッぺ&フーガスのレッスンがありました!

ご試食のバタークッぺのニーズ風サンドはハーフサイズにして、
おデザには、今月お出ししているショコラムースにプラスして、
塩麹サブレを作ってみました☆

ショコラムースより好評だった?!塩麹サブレは、とってもヘルシー配合です♪
b0205335_16525668.jpg


フーガスは、今回は白ワインにあう~と盛り上がりました♪
(前回はビール派の生徒さまが多かったのかな?!)

今回も、レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-20 23:57 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

1dayレッスン~イースト低温長時間発酵

今日はイースト低温長時間発酵の1dayレッスンで、バタークッペとオリーブフーガスを焼きました♪
ホームメイド協会のイーストコースレッスンは、短時間製法のパン作りですが、
今回は、こねない、長時間発酵のパン作りです。

軽いはぎれのよいバタークッぺはニース風サンドにして、お召し上がりいただきました♪
オリーブフーガスは、皆さんビールが似合いそう~♪と喜んでいただけて嬉しいです!
お土産のフーガスで美味しくビール召し上がったかな~?
b0205335_1054636.jpg

今日は新しいカメラで試食のテーブルを撮ってみましたが、ブレブレ~。

レッスン後、気持ちを持ち直してテーブル写真の練習しました・・・
b0205335_10423295.jpg

本日は、寒い中、レッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-14 23:42 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

和菓子師範課終了しました☆

2年通ったホームメイド協会の和菓子コース。
数回の補講残しがあるものの、今日師範課の最終回が終了しました♪

師範課は和菓子の歴史や材料についてなど学び、より深く和菓子に近づけたかな・・
パンとは違ってかなり繊細な世界・・・楽しかった♪

最後3回で下の三点を作りました♪
b0205335_923371.jpg

家ではなかなか作ることができないものを、先生に教えていただきながら
作り上げる事ができました~!!

先生、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました♪
 
↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-02-13 23:07 | 習い事 | Trackback | Comments(0)