<   2012年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

りくつのレッスン~水

 
b0205335_1745166.jpg

今日はりくつのレッスンのお水の回に行ってきました。

ホームメイド協会の師範科や、講師セミナーの復習になる内容もありましたが、
初めて得る知識と、既に知識として身に付いているものが結び付いて、更に納得できたり、
とても有意義な授業を受講させていただきました♪

また、本を出版されている先生とご一緒させていただいて、お話しすることもでき、とってもラッキーでした♪

レッスンでは水違いのチャバタを焼きました。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-31 17:49 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

サロンデュショコラ~お土産でカメラの練習

昨日行ったサロンデュショコラで買ってきたスウィーツで、カメラの復習をしました*^^*
b0205335_1771628.jpg
 
かわいいピンクのプラリネがふんだんに入ってるブリオッシュ
夜撮ったのだけど、ごちゃごちゃしすぎてしまいました。

こちらは、朝の光の中で。
b0205335_176487.jpg

個数が足りないのは、私の口の中~

ラデュレのマカロン
b0205335_1762359.jpg

b0205335_178876.jpg

WB変えてみました・・・
ピント合せにかなり時間がかかってしまいました。
せっせと練習しなくては~
パンの習い始めと同じかな・・・?

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-31 17:28 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

サロンドュショコラ最終日

b0205335_169858.jpg

なかなか行かれなかったサロンドュショコラ。
最終日にやっと来れました(^o^)
初日の混み混み具合とは比べ物にならないそうですが、
それでも混んでました〜!!

智永子先生がお仕事されているフィリップベルさんは、既に売り切れで買えませんでしたが、
オススメしていただいたカンプリニさんでチョコを買いました。

あとは、プラリュさんでブリオッシュとピラミッド、ラデュレのマカロンなど買いました〜。
ラデュレの可愛い箱にサインをしてもらえました♪

100%chocolate cafeのアイスチョコドリンクで喉を潤し、甘〜い幸せな気分でした♪
[PR]
by olivebread | 2012-01-30 16:09 | 日々のでき事 | Comments(0)

junior lesson

日曜日の午後は、junior lessonがありました。
今回は、ヴァレンタインの季節にピッタリのチョコブリオッシュを、
ハート型、ブリオッシュ型、ミニイギリスパン型で成型しました♪

お水を使わない、かなりリッチでしっとりとしたブリオッシュ生地です。
やわらかい生地のこね方に注意して、みなさん、しっかりこねられました☆

もう一種類は、生チョコレートを♪
b0205335_171843.jpg

来月のヴァレンタイン、是非作ってみてくださいね♪

寒い中、レッスンにお越しいただきまして、
ありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-29 23:41 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月の日程

2月の日程です。

2月 2(木) Part1
   8(水) Part4
  14(火) 1day 低温長時間発酵のバタークッぺ、フーガスあと1名
  16(木) Part2
  17(金) Part3
  19(日) 1day 低温長時間発酵のバタークッぺ、フーガス満席
  22(水) Part1
  27(月) Part4
  28(火) Part3
時間 平日 10:00~13:00
   日曜 13:30~16:30  
   
冬のパン作りは発酵時間が多少長くなりますが、調整可能です。
お急ぎの生徒さまは、お知らせくださいね。

1dayレッスン募集中です。
お問い合わせ&お申し込みお待ちしております~☆

一年で一番寒い季節・・・
皆さまどうぞあたたかくしてお越しくださいませ。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-28 17:40 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

Part2-6 サバラン、胚芽パン

b0205335_12522084.jpg

今日はコースレッスン、Part2-6があり、
沢山のサバランと、栄養価満点の胚芽パンを焼きました♪

サバランは、洋酒が効いたティシロップ漬けの発酵菓子ですが、
お子さん用お土産にはラム酒抜きシロップに漬けていただきました。
そして、いちごと生クリームでデコレーション♪

胚芽パンは、サンドウィッチにして召し上がっていただきました~。

本日は、すべて手ごねのレッスンに加え、気温が低いと発酵に多少時間がかかるため、
通常レッスンより時間が長くなりました。 
ご自宅でパン作りをされる時にも、発酵の見極めを参考になさってください~☆。

本日は、Part2の最終回。
Part3へ進級される生徒さま、ありがとうございます。

また、Part2でホームメイド協会のコースレッスンを終了される生徒さま、
一年間通ってくださって、本当にありがとうございました!
親子やキッズレッスン、またホシノ天然酵母や低温長時間発酵の1dayレッスンで
お目にかかれますことを楽しみにしております♪

寒い中、お越しくださりありがとうございました!


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-27 23:25 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

無事ご出産♪

Part1のコースレッスンに通ってくださっている生徒さまから、
↓↓↓メールいただきました☆☆☆ 
1月25日1時過ぎ無事に産まれました~♪男の子でした!
母子共に元気ですp(^^)q

無事にご出産、本当におめでとうございます♪♪♪
女の子か、男の子か、誕生してからのお楽しにされてましたが、
男の子だったのですね~♪

しばらくの間は、間隔の短い授乳で寝不足気味になるかもしれませんが、
お体を休めつつ、頑張ってくださいね♪

また、yちゃんと、ベビーちゃんにお会いできます日を楽しみにしております~♪
b0205335_13351781.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-26 13:25 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

LIVING PHOTO

昨日は、LIVING PHOTOの2回目のレッスンに行ってきました♪
写真って・・・覚えることが沢山・・・
講義はめげそうになる気持ちをこらえて、理解しようと努力!!

でも、実習はとっても楽しい♪
お土産に持参したオレンジティブレッド。
今道先生の手にかかると・・・
b0205335_0423758.jpg

きゃぁ~私の焼いたパンがスタイリッシュに変身しちゃってる!
写真って、スゴイ!

b0205335_0442136.jpg

こんなに可愛いお花を撮って♪
先生が用意してくださったおデザをいただいて♪
とっても楽しいレッスンでした♪

今道先生、また、ご一緒させていただいた皆さま
ありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-25 23:39 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

オレンジティブレッド~ホシノ天然酵母

ホシノ天然酵母でオレンジティブレッドを焼きました☆
大好きなオレンジ×紅茶の組み合わせ♪
朝焼き上げ、今日のお土産に持参します・・・ 
b0205335_07688.jpg



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-24 23:01 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

今年もまた一つ・・・

b0205335_23551438.jpg

家族に昨日お祝いしてもらったのだけど、
今日誕生日を迎え、また一つ年をとってしまいました~

今年もまだまだ修行の年!がんばります♪
どうぞ皆さま、よろしくお付き合いくださいませ~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-01-23 23:52 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)