<   2011年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

10月レッスン・レポ~本日最終日

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

b0205335_229738.jpg


10月のレッスンが今日ですべて終了しました~☆
具だくさんなパンプキンブレッド、シナモンをしっかり効かせたシナモンロール
簡単で美味しいココアショートブレッドを焼きました♪

今日の生徒さまの内、お二人は小学生の高学年の生徒さんでしたが、
レッスンは大人の生徒さまと一緒に、いつもと同様に進みました。

途中途中で、小学校のお話など聞かせてもらって、
私もとっても楽しくレッスンさせて頂きました♪

1月のレッスンのリクエスト、承りました~♪
今から楽しみですね!

b0205335_2234078.jpg

こちらは、生徒さまお手製のジェノバソース☆
来週のお昼にと思ったけれど、やっぱり待ちきれなくて食べちゃいそう!
とっても嬉しいです♪ 本当にありがとうございました!


本日もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-30 22:20 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

FRICKのお料理教室

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

先日、Ristorante FRICKのお料理教室に行ってきました☆
b0205335_0181742.jpg
カサレッチェという手打ちショートパスタを習いました。
もっちりしてとっても美味しかったです♪

パスタの生地作りはパンより簡単で、成型方法はとっても面白かったです♪
お腹いっぱいになる量を作るには、ちっちゃいカサレッチェをいくつ成型すればよいのかな・・・?

シェフが一人で作るよりみんなで楽しく作ってねって。
子供たちに手伝ってもらって作ってみようかしら。

明るく居心地の良いお店で、とっても美味しいお食事でした~♪


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-29 00:49 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

STAUB届きました☆

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

11・12月の1dayレッスン(シュトーレン)のサイドディッシュ用に注文した
STAUBが届きました~☆
b0205335_236494.jpg

とってもかわいい♪


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-28 23:07 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

Part1のレッスン・レポ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1-1のレッスンがあり、ナッツパン&コーンマヨを焼きました♪
香ばしいナッツの香りが漂って~とっても美味しいナッツパンの生地、大好きです~☆
b0205335_14392023.jpg

簡単お惣菜パンのコーンマヨも人気のあるパンです♪

本日のサイドディッシュは
★イチジクのプロシュート包みとルッコラのサラダ、トマトのマリネ
★スウィートポテトのキャラメルバナナ添え

スウィートポテトは、生徒さまのお子様に気に入って頂けたご様子♪
にっこり笑顔が嬉しかったです~☆

皆さん、少しずつパンの道具など揃えていらっしゃいますね!
ホームメイド協会の商品はHPでも一部ご覧いただけますが、お教室(直営校)とHPと値段が異なることもあります。
ホームメイド協会の商品の中でご希望の商品がございましたら、メールでご連絡くださいませ。
次回レッスン時にお渡しできるように用意しておきます。
(なお、スーパーコスモ、発酵器等はメーカーから直送となります)

次回は11月11日、あんぱん・チーズパンです♪ お楽しみに~

本日もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-28 15:14 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

昨日の1dayレッスンのパン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日の1dayレッスン・・・パンの写真を撮り忘れてしまったのですが、
生徒さまが画像を送ってくださいました☆

お心遣いとっても嬉しいです♪ありがとうございます♪
b0205335_14275442.jpg

パンのアップで迫力があって、とってもいいお写真です!
写真の撮り方参考にさせていただきますね~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-28 14:30 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

10月イーストレッスン・レポ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はイースト1dayレッスンがありました。
シナモンロール、かぼちゃブレッド、そしてココアショートブレッドを焼きました☆

パンはお一人ずつご自分の生地をこねて、
かぼちゃあんも簡単なので、皆さんそれぞれ作って頂きました。

やわらかい生地で、こねづらかいのですが、
皆さんとってもお上手に生地を捏ね上げてましたよ~♪

シナモンロールのくるくる成型もお上手でした!
なのに・・・ごめんなさい!
パンの写真を今日は撮り忘れていました。。。
b0205335_15211151.jpg

本日は、イーストコースレッスンのお申込みを頂きまして、ありがとうございました。
コースレッスンのPart1では、今日よりこねやすい生地を扱います。

様々なフィリング・成型のパンをお楽しみに☆

本日もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~♪




↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-27 15:31 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

11月・12月のイースト1dayレッスンのお知らせ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

11月・12月、いよいよクリスマスシーズンですね♪
今年もシュトーレンを焼きます☆
b0205335_0355100.jpg

ドライフルーツとスパイスをたっぷりと入れて、しっとりずっしりと仕上げ、
お一人一つお土産にお持ち帰り頂きます。

平日 10:00~のレッスンでは、パーティブレッドでランチといたしましょう☆
日曜 13:30~のレッスンでは、デザートブレッドをプラスして、ティタイムをお楽しみください☆

レッスン料: 5,000円
日 程: 申し訳ございませんが、11月のレッスン日は少なくなっております。
     ただ今日程調整中です。 お問い合わせください。


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-25 01:02 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

和菓子教室~豆大福を習ってきました☆

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は、和菓子教室で、豆大福を習ってきました☆
以前は黒豆大福を習ったのですが、師範科の今回のレッスンでは餅粉を作るところからです!

と言っても、餅粉はおうちで手軽にできちゃうんですね!感動!!
そして、お餅も、実は簡単にできるのですが・・・
成型が・・・難しい!

目指すは、岡埜栄泉のような?!お豆に絹がうっすらとかかっているような上品な姿。
なのに、お餅はどんどんのびにくくなってくるし、お豆が飛び出できちゃうか、埋もれちゃうかで、
理想と現実のかけ離れて悲しいこと。

一人5個作りましたが、なんとか形になった方の子をパチリ↓
b0205335_2356383.jpg

大きな立派なお豆がごろごろ入っているのに、うっすらぼんやりしか見えないのが残念!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-25 00:01 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

10月イーストレッスン・レポ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

★募集中レッスン★
☆10月27日(木))イースト1dayレッスン
☆10月28日(金)ホームメイド協会パンコースレッスンPart1 

昨日は、10月の1dayレッスンがあり、パンプキンブレッド・シナモンロールを焼きました☆
お二人様のキャンセルがあり、ご夫婦お二人のレッスンとなりました。

急に寒くなって、皆さん体調崩しやすいですよね。
どうぞお体お大事にしてくださいね。
b0205335_2381191.jpg

えっと、今回のレッスンは、とってもやわらかい生地を手ごねして頂きました。
ちょっとこねにくいのですが、翌日までやわらかくって美味し~いパンができると思って
頑張ってこねて頂きました^0^!

一緒にココア風味のショートブレッドも焼き、かわいくラッピング☆
デザートはパンプキンプリン・・・かぼちゃ尽くし・・・ですなぁ!

昨日は、生徒さんにご旅行先のお写真をたくさん見せて頂いたのですが、
おいしそう~なパンのお写真など、いいですねぇ~
あ~私も北欧行きたいですぅ~!!!

おしゃべりも楽しく、満腹なティタイム?!ご一緒させて頂きました。
昨日もレッスンにお越し頂きまして、ありがとうございました☆



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-24 23:35 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part4-3フランスパンのレッスン・レポ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

★募集中レッスン★
☆10月27日(木))イースト1dayレッスン
☆10月28日(金)ホームメイド協会パンコースレッスンPart1 

昨日はPart4-3フランスパンのレッスンがありました☆
お砂糖や油脂をまったく入れないで、パンの基本の材料のみで焼くフランスパン。

ホームメイド協会のフランスパンは、
おデブちゃんなバタールと、かわいいエピ、シャンピニオンを焼きます♪
b0205335_7555388.jpg

焼き立ては、パンの美味しい香りだけでなく、
クラストがパチパチ!っと、とっても美味しそうな音がたまりません♪

b0205335_756311.jpg

皆さん、とってもお上手に成型できてます☆
エピ、美しいです!!

お急ぎだった生徒さま、時間内に焼きあがったパンをお持ち帰り頂きました。
次回はご試食時間にまたゆっくりとおしゃべりしましょうねぇ~☆
(もちろん、お急ぎの場合には、ご遠慮なくおっしゃってくださいね!)

昨日もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-10-22 08:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)