<   2011年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

10月イーストレッスンのご案内&募集中です☆

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

2011年10月のイーストレッスンメニュー
■パンプキンブレッド■
b0205335_23233046.jpg

ほっこり秋メニューです♪ 
手ごねでやわらかい生地を手ごねしていただきます。
自家製かぼちゃあんを巻き込んで、ミニ食パン型でお一人2本焼きます。

■シナモンロール■
b0205335_23245921.jpg

シナモンロールをお一人2個焼きます。
やわらかい生地でつくるシナモンロールです。
アイシングをかけて仕上げます。

ご試食時には、講師の焼いたパンと、ご自分で焼いたパンを、
お飲物と簡単なサイドディッシュと一緒に召し上がって頂きます。
(残りをお土産にお持ち帰り)

初めての方も、お一人で、お友達と、どうぞお問い合わせください。

日程 10月23日(日)13:30~16:30 
       27日(木)10:00~13:00 
その他のレッスンについてはこちらをご覧ください。

お教室については教室案内 をご覧ください。

はじめてのご予約&お問合せはこちら 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
             *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-29 00:31 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母~ロールパン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

自家製天然酵母でロールパンを焼きました♪

b0205335_0465332.jpg
イーストのロールパンと違って、
しっかりと目が詰まっていて見た目以上に食べごたえあり。

お弁当にはかさばらなくって、もってこい?!
ソーセージとキャベツを炒めて、ホットドッグにして食べようかな♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-28 00:48 | パン・デザート | Trackback | Comments(2)

レッスンレポ・9月のイーストレッスン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はイーストの1dayレッスンがあり、プレッツェルとマロンボールを焼きました♪

プレッツェルはとにかく長~く伸ばすのが、最初は難しいかもしれません。
でも、3回の成型で、みなさん、コツをつかんで、しっかり伸ばして、
きれいに成型できましたね☆

マロンボールも、コロコロかわいく焼きあがりました~♪
沢山のパンが並んだ画って、幸せだわ♪
b0205335_2305736.jpg


b0205335_2321267.jpg

マロンカラーのリボンで、お土産をお持ちえ帰り頂きました☆
b0205335_2324972.jpg

今まで使っていた、リボンの山がついになくなりました!
これからは、リボンの質が変わりま~す☆

今日も1dayレッスンにお越し頂き、そして次回のご予約も頂きまして、
ありがとうございました♪


こちら、実家の母が長い事愛用しているショーワのゴム手袋。
(箱買いしてストックしている母ですが・・・)
今日、近所の薬局で偶然見つけてうれしくなりました!
b0205335_2325823.jpg

このゴム手袋は丈夫なんです!
これからは、私もこのゴム手袋常備しておきます!



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-27 23:08 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

新しい冷蔵庫が届きました☆

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

我が家の冷蔵庫、猛暑を過ぎてもアイスが柔らかくなってしまうし、
冷蔵庫のまわりはかなり熱をもってきていて、これはそろそろ買い替え時期♪と言うことで、
この度、冷蔵庫を新しくしました♪♪♪

家電ショップでかなり悩んだ末、HITACHIの真空チルドワイドにしました☆
結局お店で一番人気の冷蔵庫に落ち着きました。
b0205335_2332247.jpg

決め手はもちろん、広い真空チルド室!それと、冷凍室の3段トレーです♪
薄いトレー、中くらいのトレー、深いトレーもあり、細かい物を見やすく入れられ、
しかも、パンレッスン用、自宅用と分けて入れることもできる♪
b0205335_23343776.jpg

冷蔵庫スペースも広く、棚の一部だけ高さが変えられ、簡単に鍋をそのまま入れる事ができるのもうれしい♪
b0205335_23345715.jpg

ただ、『下がって届くん棚』は何を入れようかな・・・
缶ビールを入れるのにぴったりの棚なのだけど、我が家はそれほど飲まないのです。

それと今、先日お友達宅でみた↓↓↓を買おうか、
又は、天井まで届く高さの造作家具の方がよいか、悩み中です♪
冷蔵庫の上に重たい家具を置いたら、地震の時は危ないのかしら・・・?
b0205335_23521712.jpg

増え続けるパン道具やら食器やらで、収納スペースの確保は重大問題です!!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-27 00:06 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(2)

プレッツェル・マロンボールのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、イースト1dayレッスンがあり、
プレッツェルを3種類、マロンボールを焼きました♪

おやつにもおつまみにもよい、南ドイツ生まれのプレッツェルを、
食べやすく&作りやすくアレンジして3種類をご紹介しました。

マロンボールは、秋ならではのマロンをたっぷり包んで、
コロンとかわいいボールに仕上げました♪
b0205335_2381022.jpg

秋らしく、ロマンチックなフラワーにして、
メタリックなテーブルにやわらかさをプラスしてみました☆

デザートのパンプキンプリンは、生徒さまにかわいくパンプキンシードを飾って頂きました☆
簡単デザートですが、ご好評頂きとっても嬉しいです♪

ご試食時には、『秋って女子の好きな栗、芋、かぼちゃがほっこり美味しい~季節よねっ』て
お話で盛り上がって、楽しかったです☆

それから、調布の秋の風物詩?!もみじ市の話題もでました!
今年は、10月15日(土)、16日(日)ですって♪ 晴れるといいな~♪ 
今から遊びに行くのがとっても楽しみ♪ 

昨日は、レッスンの後に、新しい冷蔵庫が来ることになっていて、
レッスン終了後慌ただしくなってしまい、申し訳ありませんでした。

レッスンにお越し頂きまして、また、来月のご予約もありがとうございました♪
引き続き、秋メニューでお待ちしておりますね♪



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-26 17:17 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母1dayレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

★生徒さま募集中です★
10月 7日(金)10:00~13:00 ホシノ天然酵母体験レッスン あと2名 
10月14日(金)10:00~13:00 イースト体験レッスン    あと2名
10月28日(金)10:00~13:00 ホームメイド協会パンコースレッスンPart1 あと2名
 

22日、自家製天然酵母の1dayレッスンがあり、
黒糖パン、レザンスティックを焼きました♪

黒糖パンは、おやつにもぴったりな優しい黒糖の甘さが広がるふんわりパンで、
レザンスティックは、ハード系のパンです。

前回の体験レッスンで焼いたパンのお味を気に入ってくださって、
大変うれしいご感想を頂きました♪ ありがとうございます♪
b0205335_145695.jpg

こちらは、生徒さまからお土産に頂いた、大変香りのよいナイアガラという品種のブドウ
b0205335_163562.jpg

ご試食時にお出ししよう♪と思いつつ、スッカリ忘れてしまいました・・・
物忘れ激しく、申し訳ないです。
b0205335_1134422.jpg

こちらは、レッスンで生徒さまと一緒にこねた生地で、
レッスンが終わってから焼いたレザンスティックです。
みなさま、ご自宅で焼かれたかしら・・・?

レッスン・レポが大変遅くなりましたが・・・
レッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-25 01:17 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

鹿児島・宮崎へ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

すっかりブログの更新を怠っておりました。。。

もう秋ですね♪

先週の連休は、はじめての鹿児島、そして宮崎へ行きました。

鹿児島ではあいにくの雨でしたが、桜島に行くフェリーに車ごと乗って、ワクワク、

道や、車につもる火山灰にびっくりし、

志布志市の温泉でリラックスしました♪

宮崎では、串間市の『お食事処 古民家 花みずき』で昼食をし、

昔にタイムスリップしたような?一時を過ごしました♪
b0205335_0334274.jpg
b0205335_03349100.jpg

帰りは高速で鹿児島空港に向かったので、車窓からの桜島を眺めました。
b0205335_0335948.jpg

鹿児島空港の前に西郷さんが見守っていましたよ!
日本一大きな銅像なんですって!
b0205335_0413570.jpg

日常を離れて、日本の歴史にも思いを寄せる事ができた旅行でした。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-25 00:52 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン日程

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

10月はハロウィンのシーズンですね♪
テーブルも黒×オレンジにしようかな♪

イースト体験レッスン、
ホームメイド協会パンコースPart1 新期生徒さま募集中です♪


1dayレッスン、自家製天然酵母、ホシノ天然酵母のレッスンもございます♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております♪


★ ご希望のレッスンと、レッスン日をお知らせください。

★ 最初にお申し込みがあったレッスン内容で他の生徒さまを募集いたしますので、
  お一人さま、お友達、お気軽にお申込みください☆ 
  2名様以上集まりましたらレッスン開講となります。(4名定員)

10月 4日(火) Part4
    7日(金) ホシノ天然酵母体験レッスン 
   13日(木) Part2
   14日(金) イースト体験レッスン
   21日(金) Part4
   27日(木) イースト1day あと2名
   23日(日) イースト1day 
   28日(金) Part1 あと1名
   30日(日) junior キャンセルにつき追加2名 あと1名(小学高学年~大人)募集中  
    
お問い合わせ、お申し込みをお待ちしております♪


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-15 23:16 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

Part2-1ダブルチョコロール&バーンズパンレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1からPart2に進級された生徒さまのレッスンがあり、
ダブルチョコロール、バーンズパンを焼きました。

ホームメイド協会直営校では、Part2から生徒さんの手ごねはなくなりますが、
OLIVE BREADでは、生徒さんと一緒に手ごねで生地を作ります。

手ごねをすると、今日はどんな生地なのか・・・
リッチな生地なのか?リーンな生地なのか?
こね方、生地の中に入っている物、生地の感触もよくわかります♪

Part2からは2種類の生地を扱うので、メニューによっては、
一種類を手ごね、2種類目を機械ごねでこちらで用意した生地をお出しする場合もあります。
極力、手ごねでレッスンを進めていきたいと思います。
b0205335_18474946.jpg


今月は、どのレッスンもこちらのメタリックテーブルコーディネイトです。

ダブルチョコロールは、かなりたっぷりリチョコレートが入っています♪
バーンズパンは、基本の美味しい生地なので、おかずの味を引き立たたせてくれるパンです。

ハンバーグを焼いて、ハンバーガーにして召し上がって頂きました☆
ボリューム満点で、お腹いっぱいになっちゃいましたね・・・

デザートは、生徒さまからとても甘い完熟巨峰を頂いたので、
巨峰のお味を生かした白ワインゼリーにしました。

とても立派な巨峰を、本当にどうもありがとうございました。


今日もまた、日差しが厳しく暑い中、
レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-15 18:58 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

ミニ食パン、テーブルロール~ホシノ天然酵母

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は、昨夜仕込んだホシノ天然酵母の生地に、大好きなフィリング
  ~かのこうぐいす、大納言、オレンジピール、フィグ、ナッツ類~を入れて、
ミニ食パン、テーブルロールをおやつで食べきる分だけ焼きました☆
b0205335_2318192.jpg

ホシノ天然酵母は、自家製天然酵母よりもお手軽に酵母を起こせ、
自分の生活に合わせて生地をこねて、ゆっくりと発酵させ、
翌日好きな時間にパンを焼けるところが、気楽でいいですね♪

天然酵母の深い味わいと香りがたまらなくよく、くせがないホシノのパン、
美味しくって、大好きです♪

このミニ食パンの型は、1dayレッスンでもよく使用してますが、
今回、馬嶋屋さんの年に一度のネットセールで追加注文しました♪

他にもいくつかこの機会に追加注文したので、宅配便が届くのが楽しみです♪♪
ネットセールは、9月13日まで開催中です♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-09-13 00:03 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)