<   2011年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

体験レッスン、キャンセルにつき追加募集のお知らせ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

イーストの体験レッスンにキャンセルが出ましたので追加募集いたします。

9月4日(日)13:30~16:00

当初、大人の方対象のレッスンで募集いたしましたが、
現在小学高学年の生徒さまにお申込みいただいております♪

あと1名さま追加募集中です☆
ありがとうございます。満席になりました。

b0205335_155084.jpg

メニュー:プチレーズンパン、クリームチーズパン
日程:   9月4日(日)13:30~16:00
定員:   4名さま

焼きたてのパンと一緒に簡単なデザートで、ティタイムといたしましょう♪

ご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-30 22:49 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

オートミール食パン、バターロール

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

我が家の子供のリクエストパンは、ほとんどがイーストのふんわりパンです。
二人のリクエストパンの食パン、バターロールを焼いて、お弁当にしました。

長男リクエストの食パンは、オートミールや全粒粉を配合し、栄養価をプラス。
b0205335_002036.jpg

下の子はバターロールが大好きなのですが、
最近虫歯になりやすいの歯質だとわかったので、パンの中のお砂糖の量もやや控えめに。
b0205335_003092.jpg

無添加で自分で作るパンは、美味しいのはもちろん。
それだけでなく自分好みの配合で焼けるところがいいですね!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-29 23:39 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

お気に入りのお皿

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

こちら、先月、お友達からのプレゼントで、
パンをのせたり、ナプキンホルダーにと頂きました♪
b0205335_0154590.jpg

ステンレス製のお皿は初めてなのだけど、ウォールナッツのテーブルにも似合うし、
おしゃれでとっても気に入っています♪ どうもありがとうね!
・・・ブログアップが遅くなってごめんなさい・・・

そして、このお皿に似合うようなテーブルコーディネイトをしたいな!と思い、
コースターとフォークレストをお願いして作ることにしました♪
うまくまとまるといいな・・・

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-27 00:35 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

和菓子教室~上用まんじゅう、焼き上用

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

『上用饅頭ができたら饅頭作りは卒業』とテキストに書いてあったのですが、
今日はその、上用饅頭と、焼き上用を和菓子教室で作りました。

『生芋を使うのは、かなり熟練しないと使用が難しい』(byテキスト)との事で、
大和芋パウダーを使ってのレッスンでした。

真っ白いおまんじゅうに、赤と緑の天然着色料を塗り、ふかしあがったところです。
とってもきれいです!!
b0205335_233635.jpg

そして、わらびと、さくらの花弁の焼き印を押したら、
更にお上品な和菓子にグレードアップしますよね!
b0205335_23363021.jpg

こちらは、焼き上用です。
b0205335_23403689.jpg

焼き立てを試食した時には、予想外に固い!と思ったのですが、
ビニル包装して時間がたつとしっとりとソフトな食感に変わっていました!

今日はこの和菓子をお土産に、久々のお友達宅にお邪魔して、
ランチをご馳走になりました♪
いつも自分で作る食事ばかりの毎日ですが、
お友達が作ってくれたお食事を頂けるってとっても幸せ~♪
とっても美味しいランチを本当にありがとうね。

上用饅頭、美味しかったので、自分で生芋で挑戦してみたくなりました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-26 23:51 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

ハード系~自家製天然酵母フルーツノア

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

ドライフルーツとくるみをぎっしりと詰め込んで、
自家製天然酵母でフルーツノアを焼きました♪
b0205335_2345463.jpg

ほんの少しでも、ずっしりぎっしりの贅沢で美味しいパンです。


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-24 23:55 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ハード系~イーストバケット

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

数日、涼しい日が続いて、パン焼き日よりだったのに、
また暑い日が舞い戻ってきてしまいましたね。

こちらは、こねずに、高加水長時間低温発酵で生地を作ったバケットです。
b0205335_23134370.jpg

暑くてもこねないので気軽にパン作りできます♪
ただ、高加水のため、生地扱いは要注意です。

短めを数本焼き、ご近所さまにお配りしたり、
チーズやベーコンサンドにして、子供のお弁当にしました。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


レッスン日程⇒レッスン日程
はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-24 23:43 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン日程

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は涼しく過ごしやすい一日でしたね。
パン作りしやすい気温で嬉しい限りです♪

さて、9月のレッスン日程が決まりましたのでお知らせいたします。

また、体験・1day(イースト、米粉、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母)の中で
ご興味のあるレッスンがございましたら、
空いている日程で調整させていただき、2名さま以上集まりましたら開講いたします。

お一人でのお申込み、初めての方から、パン経験者の方も~
お問い合わせ&お申込みをお待ちしております♪

9月
 4日(日)13:30~ イースト体験   
 6日(火)10:00~ コースPart4   
 9日(金)10:00~ コースPart1   
15日(木)10:00~ コースPart2
22日(木)10:00~ 自家製1day(黒糖コッペ&レザンスティック) あと1名  
25日(日)13:30~ イースト1day(プレッツェル&マロンボール)   
27日(火)10:00~ イースト1day(プレッツェル&マロンボール) あと1名  
 
初めてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目以降はメールでどうぞご連絡ください。


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-21 23:09 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(2)

自家製天然酵母1dayレッスンのお知らせ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

レーズンから自分で採取した酵母を育て、時間をかけて作る自家製天然酵母のパンです。
ゆっくりと時間と愛情をかけて作っただけあって、味わい深いパンが焼きあがります。

自家製天然酵母の体験レッスンを受けていただいた生徒様の1dayレッスンとなります。
酵母種のかけつぎのご説明もいたします。

■メニュー: 黒糖コッペ、レザンスティック

黒糖の甘みが広がり、子供も大好きなしっとりやわらかい黒糖コッペ
b0205335_1250554.jpg

レザンスティックは、レーズンをぎっしりと詰め込んで。
細長いスティック状なので、スライスすると一口サイズでお上品です♪
b0205335_12511578.jpg

■時間: 10:00~13:00
■レッスン料:5,000円

レッスンでは、一時発酵済の生地をご用意いたします。
レッスンで焼き上げたパンはご試食後、余った分をお持ち帰り頂きます。

レッスンで焼き上げるパンの発酵時間に、
レザンスティックの生地を、ご自分で計量から手ごねで生地を作って頂きます。
(捏ね上げた生地はご自宅で焼いていただきます)

簡単なサイドディッシュと一緒にランチの時間を楽しみましょう♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-19 12:56 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

9月のイースト1dayレッスンのお知らせ♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

残暑お見舞い申し上げます、皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?
9月の1dayレッスンメニューが決まりましたので、お知らせいたします。

イーストの1dayレッスンは、プレッツェル3種と、マロンボールです。

独特の塩味と成型のプレッツェルは、おつまみにもおやつにもなりますが、
甘×塩コンビのお味もやめられない美味しさなんです!
ご自分で粉から生地をこねて頂き、パンを焼いていきます。
b0205335_1130225.jpg

少し気が早いけれど、9月になったら秋も近づき、栗が恋しくなりますよね♪
美味しいマロンクリームをふわっふわの柔らか生地で包んで、
コロンとかわいいマロンボールを焼きましょう♪
こちらは一時発酵済みの生地を用意いたします。成型からの作業となります。
b0205335_11302552.jpg

プレッツェルは中級レベルのパンになりますが、初めての方もどうぞ♪
個別作業で生地作り、成型等していただきます。

ご自分で焼いたパンはご試食に&お土産にお持ち帰り頂きます。
ご試食時間は、簡単なサイドディッシュも一緒にお楽しみ頂きます☆

お一人さまのお申込み、お友達同士、ご夫婦さまなどなど、お申し込みをお待ちしております♪

日時: 9月25日(日) 13:30~16:00     
      27日(木)10:00~13:00 
      他

レッスン料: 4,000円

初めてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

*2回目からのお申し込みはメールでどうぞ

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-15 11:33 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

食べたかったホテルブレッド

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

旅行中、パンを食べる事が少なく、パンが恋しくなりました。
帰宅して、一番最初に食べたいと思って焼いたのは、ホテルブレッドです。

ふんわり芳醇なお味がひろがるリッチな山型食パン、ホテルブレッド。
1斤型で2斤焼きました。

照卵用の卵が1斤分しか残っていなかったので、照卵ありと、なしが焼きあがりました☆
普通のイギリスパンと区別して、ホテルブレッドには照卵ありの方がいいですネ!
b0205335_158249.jpg



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-08-15 08:11 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)