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米粉と雑穀のお米パン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は子供のリクエストでお米パンを焼きました♪

先日レッスンで三角形に成型したお米パンを作った時に、
家にいた長男はとても気に入ったのでした。

このお米パン、三角形でおにぎりサイズの成型がかわいいのですが、
以前はもっと大きく、四角形でクープを入れる成型でした。

私は以前の成型を結構気に入っていたのですが、
子供の希望で、今日は全部三角形のお米パンを焼くことになりました・・・

このお米パンは米粉と雑穀が配合されて、とても柔らかい生地なのですが、
焼きあがったパンもふんわりやわらかく、とっても美味しいんです♪
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お昼に持っていくお弁当に間に合うように急いで焼いたので、
照卵も、のりやごまのトッピングもしないで、
素のまま焼いて素朴な仕上がりです。


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by olivebread | 2011-07-30 21:25 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

くず切り、棹もの~和菓子教室に行ってきました♪

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今日は、久々の和菓子教室で、くず切り、棹ものを習ってきました♪

つるんとした食感のくず切りは、この暑さにはぴったりの和菓子。
今まで、くずはあまり好きではない方の和菓子でしたが、

本葛で作るお味は嫌なくせもなく、とっても美味しいんですね!
氷水に浮かばせて、う~ん、なんとも涼しげで風流~

棹ものは、黄身くずでつくるものと、あんこと羊羹で作るもの、
2種類を作りました。
写真のように切ってしまったら、もう棹ものとは呼ばないんですって。
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お土産を持ち帰ったので、
懐かしの茶道具を出してお薄を点てて、一緒に頂きました♪
立礼、略盆点て・・・?!
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甘いあんこの和菓子の後のお抹茶、しっくりと落ち着きます。

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by olivebread | 2011-07-29 13:36 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

Part1-5イギリスパン、甘食のレッスン風景

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本日はPart1-5のイーストコースレッスンがあり、
イギリスパン、甘食を作りました♪

大型のパンは発酵時間、焼成時間ともにお時間がかかるため、
空いた時間に、昔懐かしい素朴なお菓子の甘食と、
ドライストロベリーで作るジャムを作りました。

イギリスパンは、しっかりと生地を作り、
かさ高になるよう丁寧に成型をするのがポイントです♪
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今日のレッスンで、一段落、しばらくお休みされる生徒さま、
Part2に進級される生徒さまがいらっしゃいます。

皆さま、お仕事に復帰されたり、お仕事の定休日が変わったり、
お子さまの進級、進学にともなって、生活スタイルが変わる事と思いますが、

OLIVE BREAD は今後も不規則ながらもコンスタントに続けてまいります!
また、お会いできます日を楽しみにお待ちしておりますね~♪

私もレベルアップすべく、日々頑張ります!

本日もレッスンにお越し頂きまして、
本当にありがとうございました♪


** 9月のレッスン日程について、お待たせしております。
    ご迷惑をおかけしますが、もうしばらくお待ちくださいませ。**


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by olivebread | 2011-07-28 17:16 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

7月1dayフォカッチャ&グリッシーニ&レモンムースレッスン

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昨日は7月の1dayレッスン最終日でした♪

フォカッチャ、グリッシーニ、レモンムースを作りましたが、
どれも割りと簡単で、美味しくいただけます♪
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普段、ホームベーカリーをお使いの方も、
こねる作業までホームベーカリーに任せて、生地を成型して天板に乗せたら、
いろいろな形のパンをお楽しみいただけますよね♪

昨日は皆さん、夏休みの楽しいご旅行計画のお話で盛り上がりました♪
まだまだ続く暑さに気を付けて、どうぞ、楽しい夏休みをお過ごしくださいませ。

昨日はレッスンにお越し頂きまして、
本当にありがとうございました♪

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by olivebread | 2011-07-27 10:35 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

銀座BOSCHETTAでランチ♪

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今日は、お友達が予約をしてくれて、BOSCHETTAのランチに行ってきました♪

プリフィックスコースにしたのですが、どれもこれもおいしそう・・・
なかなか決められないのに、久々に会うメンバーなので、積もるお話も次々と出てきて、
更に決めるまでに時間がかかってしまいました・・・

最初のテーブルセッティングは写真を撮るのを忘れちゃいましたが、
グラススタジオのガラスの食器でのお出迎え♪
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お料理はどれもこれも美味しくって、器も可愛くって、
感動のあるお料理の数々・・・

黒ブドウのワインも美味しく、とろけるような時間でした~♪

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by olivebread | 2011-07-24 22:48 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(2)

朝食にプレッツェル3種

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今朝も少し涼しく感じる清々しい朝!
こんな気温ならパンを焼かなくっちゃ♪

ということで、すぐに食べられるプレッツェル3種類焼きました♪
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プレーンとセサミに、甘めトッピングもプラスして♪

今日はこれから久々の友人とのランチに行ってきます♪
目と舌の保養もしっかりとしてこなくっちゃ~

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by olivebread | 2011-07-24 10:03 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

Part3-6 デコレーションサンド&お米パン

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昨日は、ホームメイド協会のコースPart3-6のレッスンで、
デコレーションサンド&お米パンを生徒さまと焼きました。

Part3も6回目、最後になりました! ベテラン生徒さまのこのレッスンでは、
Part3の途中まで手ごねでレッスンを進めておりました。

そして、ここ数回は講師が用意した生地を分割するところからのレッスンになり、
手ごねで気をつける事、機械ごねで気をつける事、など説明いたしました。

Part3-6は最終回にふさわしいデコレーションパンです♪
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パーティー仕様にサンドして、リボンでラッピングして、ご試食頂きました♪
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黒米パウダーや、雑穀を混ぜてつくるお米パンは、
今回から、かわいい小さ目の三角形に成型するようになりました。
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お米パンだけにおにぎりパン!?のりやごま、一味をトッピングします。
こちら、絵心のある生徒さまのかわいい作品!!!
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本日のサイドディッシュは
★ 簡単カプレーゼ
★ なすの冷製スープ
★ ヨーグルトムースブルーベリーソース添え 
★ 自家製梅ジュース

本日は、お土産を頂いたのですが、
お話に夢中になっている間に、ご試食時間にお出しするのを忘れてしまいました。
ごめんなさい。こちら・・・両口屋是清のこいしあわせ
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しっとり、ちょこっとまわりがシャリッと、
プチサイズでかわいく美味しい洋菓子?和菓子?を美味しく頂きました。
レッスンでご一緒に召し上がって頂けず、本当に申し訳ないです!

また、ご一緒にいらして頂いたお子さまには、途中ビデオを見てもらったりしましたが、
大人のおしゃべりも長くて、飽きちゃいましたね・・・ごめんなさい。

昨日は、パンのある人生?!について、お話が深くなりましたが、
私もパンのレッスンを通して、私の人生、2倍3倍にも深く楽しく有意義になっております!

これも、すべて、通ってくださる生徒さま方のお蔭だと、
深く深く感謝しております!!!

昨日もレッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました♪



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by olivebread | 2011-07-23 23:49 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

プレッツェルの試作

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今朝は激しい風雨の音で目が覚めました。
かなり激しく降ったり止んだりで、お出かけ予定が中止になりました。

そこで、のんびりパン作り♪
今日はプレッツェルを試作しました♪

塩味が基本ですが、辛味、甘味もいくつかバリエーションを考えて、
小さ目をいくつか作ってみることにしました。
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次回はプレッツェルの形がもっとはっきりわかる大きめサイズで
焼いてみようと思います♪

今日は私が楽しそうに試作をしていたら、
子供たちが、久々にパン作りしたくなり、
手ごねで生地を作り、好きな形のパンを焼きました♪

焼きあがった側から、おやつに食べ始め、
プレッツェルも食べてしまって、写真は少ししかとれませんでした・・・

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by olivebread | 2011-07-20 00:41 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

講師夏期研修1日目に行ってまいりました

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昨日は、10:00~15:00まで、
ホームメイド協会の講師夏期研修の1日目に行ってきました。

毎年、講師夏期研修で、Part1~3の18レッスンの見直しと、
研修用特別メニューを習います。

Part1~3のレッスンで、いくつか変わる部分もありますが、
今年は、その中に、かのこうぐいすがありました。

かのくうぐいすのフィリングは今まで1種類でしたが、
それが3種類になり、成型もやりやすいものになってましたよ♪

研修では、講義のみ、デモのみのパンもありますが、
ほとんどは、2・3人の共同作業で、次から次へとパンを焼いていきます。

こちらは、午前中に成型・焼きあげてお昼に配られたパンです。
昼食にピザといくつか頂いて、他はお土産になります。
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そして、こちらは、午後配られた分です。
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右手前が、研修特別メニューのプラリネ・ロゼ・クーヒェンです。
甘いドイツのお菓子パンです。

ホームメイド協会では、オリジナル専用粉を使っていますが、
6月から新しい配合に変わり、釜上がりがよくなったそうです。

ミニイギリスパンもしっかりと上がってますよね!
あんぱんも、チーズパンも今までのサイズより一回り大きく焼きあがってます。

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by olivebread | 2011-07-18 10:22 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

おいしいエシレバターでチーズケーキ

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パンに使用するバターは、いつもはよつ葉の無塩バターを使ってますが、
美味しいエシレのバターを買ってきました。
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グリーンが有塩、ブルーが無塩です。
有塩でも、マイルドなお味です。

賞味期限は一カ月ちょっとと短めなので、
さっそく今日のおやつのチーズケーキにも配合しちゃいました♪

なので今日のチーズケーキは、高カロリー!!
ブルーベリーとラズベリーを添えて、少し爽やかに~
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by olivebread | 2011-07-16 17:13 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)