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ツオップ、網パン、調理パン、5種類の成型

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はホームメイド協会コースレッスンPart3-4の自宅レッスンがありました。
網パンと、調理パンの2種類の生地で5種類の成型をしました。

網パンは、ゴマがふんだんに入っている生地で、ツオップ2種類と網パンを、
コーンを入れ込んである生地では、なすのボロネーゼをのせたパンと、
おかずを入れてかわいいバスケットのように成型するパンを焼きました。

Part3も後半になって、とても複雑で難しい成型を学ぶようになってきましたね!
一結びや八の字など、ロープや布巾などで、練習してみてくださいね!
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紫陽花ももうおしまいですが、今月立派に咲き続けてくれました~♪

今日のサイドディッシュは、
★ コロコロサラダ
★ ブラマンジェ・コンフィチュールドフレーズ添え
★ アイスアールグレイティ

弱冷房の中、オーブンをあげて益々室温があがる中でのパン作り、
せめて、ご試食時にはさっぱりと冷たいサイドディッシュで、クールダウンして頂きました!

ゴマの入ったパン、調理パンのパン自体も美味しいのですが、
フィリングをのせてさらに美味しさ倍増ですね!

本日も、30度を超える暑さのなか、レッスンにお越しいただきまして、
本当にありがとうございました!

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by olivebread | 2011-06-29 16:23 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

Part1パンレッスン~イギリスパン(山形食パン)

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今日はイーストパンのコースレッスンPart1-⑤のレッスンがあり、
イギリスパン、甘食、コンフィチュールドフレーズを作りました。

イギリスパンは、しっかりと成型することで、ボリュームのある山形を出します。
大型のパンなので、イーストのパンでも発酵時間が多少長くなります。

発酵時間には、簡単に作れる甘食、
ドライストロベリーを使って、コンフィチュールドフレーズ(いちごジャム)を作りました。
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今日は甘食の計量が途中不確かになってしまい、申し訳ありませんでした。
結局、計量のやり直しから生徒さまと一緒にしました。
ご協力ありがとうございました!

今日のサラダのドレッシングは、甘夏ピールを作るときにできるオレンジシロップに、
白ワインビネガーと塩コショウ等加えて作りました。

即席オレンジ酢の、ほんのり甘いドレッシングです♪

今日もとっても暑い一日となりましたが、
厳しい日差しの中、レッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました!!

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by olivebread | 2011-06-28 16:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

手土産用に焼いたパン

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今日はお出かけ前に、手土産用にパンを焼きました♪

一つは、6月の1dayレッスンのミルクブレッドを大きめに焼き、
もう一つは、ノア・レザンを、出かける時間が心配になり、プティパンにして焼きました。

前日から天然酵母を仕込むことができなかったので、イーストのパンになりました。
短時間でも、しっかりと美味しく焼けるイーストさまさまです!!!
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慌ただしく出かけることになり、ミルクブレッドの写真を取り忘れていました・・・


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by olivebread | 2011-06-27 23:29 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ミルクブレッド&スコーンの1dayレッスン風景

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今日の午後はミルクブレッドとスコーンの1dayレッスンがありました♪
ミルクブレッドは、牛乳をたっぷりと使って生地をこねます。

イーストのパンは、しっかりとこねて、ふんわりやわらかいパンに仕上げます。

イーストで作るスコーンは、今日は、4種類作っていきました。
クランベリー&ホワイトチョコ、チョコチップ、オレンジ、プレーンです。

同じイーストを使っても、粉との混ぜ方、こね方で、まったく違うものが出来上がりますよね。
スコーンは、さくっとした歯切れになるようにまぜ方にご注意いただきました。

曇りの日の午後は、ちょっと写真が暗くなっちゃいますが、接写で少しクリアになったかな?
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今日は午後のレッスンで、ご試食はティタイムでした。

暑い日に、これからスイカを食べ飽きてしまうような時期がきたら・・・
ぜひ、★スイカシャーベット作ってみてくださいね~♪
また、オレンジピール・・・今日は自家製甘夏ピールでした・・・も、
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪

本日は、はじめての生徒さまが多かったのですが、
レッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました。

遠方よりお越しいただいたり、また、次回のお申込みをいただきまして、
ありがとうございました!!!



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by olivebread | 2011-06-26 22:23 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

和菓子教室で習ってきました♪

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今日は和菓子教室へ行ってきました♪
ぎゅうひと焼き菓子を習いました。

ぎょうひも焼き菓子も以前にも習ったので、復習ですが
成型の仕上げ方法はいつも違って、だんだん手が込んできます。

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杏羊羹をぎゅうひでくるんだきぬた、
梅あんをぎゅうひでくるんだ光琳菊、
焼き菓子の月鏡
です♪

生地の硬さの見極め?が難しいです。
何度か作らなくては~!

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by olivebread | 2011-06-24 23:34 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母チーズパンもってゴルフ♪

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昨日は早朝スルーでゴルフに行ってきました。
厳しい暑さを覚悟していたのですが、昨日の朝は曇りで風もあり、思いのほかゴルフ日和でした♪

暑い日は早朝スルーっていいですね~。
12時前にはプレイ終了です。

朝早く、途中お腹もすくので、チーズパンを前の晩に焼き持参しました♪
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短い休憩時間に、広々とした景色を前に、ベンチで腰かけてパンを頂いたのですが、
まさに大人の遠足気分です♪

昨日はいつも一緒に行くメンバーの一人は、残念ながらお子さんの体調不良で行かれませんでした。
ここ数日の暑さで体調も崩れやすいですよね。どうぞお大事にしてください。

最近運動不足の私は、たまに行くゴルフで、へとへとにへばってしまいます。
日常の運動量を少しでも増やさねば!

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by olivebread | 2011-06-24 08:50 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母の体験レッスン風景

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今日は自家製天然酵母の体験レッスンがありました♪
プチ・ルヴァン、セサミブレッドのほか、ハムロールも作りました♪

自家製天然酵母は、ゆっくりと時間をかけて自分で酵母を採取し、
小麦粉を十分に寝かせて小麦本来のうまみを引き出して焼くパンです。

時間と愛情を注いで酵母を育て、やっとパンが出来上がったときには、本当に感動します!
また奥深い味わいがとってもおいしいんです♪

レッスンは、こちらで用意した生地の分割・成型から始まり、
長い発酵時間には、『天然酵母とは』の説明、酵母の育て方やレシピの説明をいたします。

そして、発酵時間に、ご自分で計量、お粉から生地をこねて頂きます。
この生地は持ち帰ってご自宅で焼いて頂くようになります。

イーストの生地とは違う、天然酵母の生地のこねかた、扱い方等説明いたしました。
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本日のサイドディッシュは、
★ スモークサーモンのテリーヌのハッピープレート
★ 水まんじゅう
★ アイスアールグレイ&レモンティ
です。

スモークサーモンのテリーヌはご好評頂き、とてもうれしいです♪
ブラックオリーブがとっても似合いますよね♪ 

水まんじゅうは、これからの季節に大活躍の和菓子です!
パンと和菓子はなかなか直結しませんが、和菓子のリクエストにやっとお応えできました。

とても簡単ですし、冷凍できるので、お土産に便利です!
自然解凍されて、しかも冷たくぷるるん水まんじゅうが楽しめます♪

どちらもレッスンでレシピ等ご紹介いたしました。

自家製天然酵母は、ちょっと手間がかかりますが、
どうぞゆったりと自由な気持ちで作って、楽しんでくださいね!!

今日は日差しも厳しくとても暑い中、
レッスンにお越しいただきまして、どうもありがとうございました♪


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by olivebread | 2011-06-22 23:58 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イースト1dayレッスン・ミルクブレッド&スコーンレッスン風景

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昨日は、イースト1dayレッスンがあり、ミルクブレッドとスコーンを作りました♪

ミルクブレッドは、ふんわりソフトな食感で、
ほんのりミルクの優しいお味のパンです♪
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スコーンは、全粒粉も配合して栄養満点♪
ベーキングパウダーではなく、イーストで作るスコーンです。

自家製甘夏ピール入りスコーン、チョコチップスコーンに追加して、
クランベリーとホワイトチョコのスコーンも作りました♪

こちら生徒さまが焼いて、今日のお土産としてお持ち帰りいただく分です♪
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今日のサイドディッシュは、
★ かぶの冷製スープ
★ トマトのマリネ
★ マンゴ&レモンアイスティ
です。

こちらは、生徒さまから頂いた長野のお土産のジャムです♪
ナイヤガラという品種のブドウのジャムは初めていただきました!
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ギュッと凝縮されて濃厚でとってもおいしいお味のジャムでした♪
ミルクブレッドのご試食に添えさせていただきました~♪

みすず飴も一緒に頂いたのですが、これ、うちの家族の大好物です。
いろんなフルーツのお味を楽しめるんですよね♪
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美味しいお土産を本当にどうもありがとうございます♪
ですが、お気遣い、大変申し訳ないです。

昨日のレッスンもおしゃべりもはずみ、とっても楽しいレッスンとなりました♪
お越しいただいた生徒さま、本当にありがとうございました。
また、次回の1dayレッスンのお申込みもありがとうございました♪

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by olivebread | 2011-06-22 23:13 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

発酵器を追加しました♪

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先月まで、ホームメイド協会の
発酵器のセールがありました。
発酵器をお買い求めいただいた生徒さま、ありがとうございました。

置く場所がない・・・どなたも同じお悩みで購入を躊躇いたします。
うちでは、自宅レッスンを始める前まではずっと、冷蔵庫の上に発酵器を置いておりました。

発酵器はなくてもパンは焼けるのですが、よく焼くようになると、
やはり時間調整がしやすく、安定して焼ける発酵器は大活躍します。

また、レッスンでも、人数が多い場合や、焼くパンの種類が増えてくると、
発酵器1台ではギリギリで、足りない場合には時間で調整しておりました。

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そこで私も悩んだ末、発酵器を追加することにいたしました♪
新型F-5000(写真上)はうちにある旧型のF-3000(写真下)とサイズが同じなので、発酵器on発酵器にすることにしました。

新型の方がデザインがいいです!
1台を台の上においていた時より、2台重ねて置いた方が見た目もすっきりとし、うれしいです♪

発酵器のセールは毎年年に2・3回あります。
今回のセールに間に合わずにお問い合わせいただいた方もご安心くださいませ。



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by olivebread | 2011-06-17 09:01 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(2)

自家製天然酵母でパンドカンパーニュ

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自家製天然酵母のパン・ド・カンパーニュを焼きました。
カンパーニュは、ライ麦入りの昔ながらの田舎パンという意味で、フランス人の先生は、
懐かしい~家庭的な味のパンとおっしゃってましたが、

私は子供のころからカンパーニュに慣れ親しんでいるわけではないので、
懐かしい~と感じることはなく、むしろ上級とか、高級?
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くるみをふんだんに入れてずっしりとしたパンが焼きあがりました。
ご近所さまにも食べるのを手伝っていただきました♪

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by olivebread | 2011-06-15 23:59 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)