<   2011年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

今日のテーブルコーディネイト~体験レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はとっても気持ちの良いお天気になりましたね♪
窓を開けて、お部屋に新鮮な空気を通して、清清しい気持ちになりました058.gif

気持ちもリフレッシュして、今日はイーストパンの体験レッスンです!
おなじみ、プチレーズンパンと、自家製オレンジピールを混ぜるクリームチーズパンです。

初めてパンを作る生徒さまも、経験おありの生徒さまも、
み~んなパン好きは共通します♪

こねてこねて、おしゃべりして・・・レッスンは楽しいですね♪
b0205335_23181316.jpg
b0205335_23183029.jpg

今日は気分を変えてブルーのテーブルセンターにしてみました。
既におなじみの食器ですが、カラーを加えて、雰囲気かわりますよね!

ご試食は、パンと一緒に次のサイドディッシュ~
★ 野菜プレート
★ お抹茶プリン自家製あんこのせ
★ レモン&マンゴーティ

お薄を点てるようにお抹茶を購入したので、お抹茶プリンにしました。
濃厚♪とご好評いただけて、うれしいです♪

本日は、レッスンにお越しいただきまして、
また次回レッスンのご予約も頂き、ありがとうございました☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-31 23:27 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

Part4見直しレッスンに行ってきました

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、ホームメイド協会のPart4の見直しレッスンを習ってきました。
Part4全8回のレッスンを2日間で、復習するレッスンです。

パンコースを卒業後、2年間のセミナーを修了すると受けることのできるレッスンで、
3・4年ごとに1度のペースで行われます。

生徒はベテランの先生を始め、講師仲間、ベテラン生徒さまで、
一度に何種類ものパンをどんどん焼いていきます。
b0205335_2255263.jpg

パンドミー型で焼くコーンミールブレッドは、やわっやわで扱いづらい生地ですが、
焼きあがったら苦労は報われる!とっても美味しいパンが焼きあがりました♪
b0205335_22552982.jpg

蒸しパンは、ベテラン先生でも毎回仕上がりが違ってきてしまうそうです。
ほのかに日本酒の香りがかおる美味しい蒸しパンは、
あんまん、中華まん、花巻、よもぎと盛りだくさんです♪

このほか、ドーナッツや、サワー種で焼くヴァイツェンミッシュブロードや、パンドカンパーニュなどの大型パンは
生徒6名で1つのパンを共同作業で焼きました♪

昨日は、卒業後30年という81歳の先生とご一緒させていただき、
ホームメイド協会の歴史を感じました!!
私もまだまだ。 これから先何十年もがんばりたいです!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-31 23:07 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

米粉イングリッシュマフィン&ポップオーヴァーのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、1dayレッスンで
米粉配合イングリッシュマフィン&ポップオーヴァーのレッスンがありました♪

どちらも個別作業で、ご自分の生地をこねて焼いて、
お土産に&ご試食して頂きました。

イングリッシュマフィンは、米粉の種類による配合のコツや、
セルクルでの成型のコツなど、お知らせいたしました。
b0205335_8531187.jpg

ポップオーバーはとても簡単で、しかもいつもある材料で作れるところがいいですよね!
b0205335_8535559.jpg

b0205335_8542331.jpg

b0205335_855145.jpg
b0205335_855318.jpg

日曜日のレッスンは午後からで、ご試食はティタイムとなります♪

2種類のディップをつけて、イングリッシュマフィンを、
ポップオーヴァーはマスカルポーネチーズをサンドしてティラミス風にご試食いただきました。

昨日は、とても激しい雨でしたが、レッスンにお越しいただきまして
ありがとうございました♪

また、お土産に
Montelimarのチョコレートを頂いたのですが、
とっても美味しく頂きました♪
お気遣いいただき、本当にどうもありがとうございます。
b0205335_9172666.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-30 09:18 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

6月の1dayレッスンのお知らせ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

イースト1dayレッスン 生徒さま 募集中です♪  終了
6月21日(火)10:00~13:00 
6月26日(日)13:30~16:30

b0205335_0483938.jpg

しっとりとやさしいお味のミルクブレッド。
そのまま頂いても美味しいのだけど、ミルクブレッドでサンドウィッチにしたら、
とびっきり最上級のサンドウィッチができそうですね♪

スコーンはプレーン、チョコ、オレンジの3種類はいかがでしょう♪

レッスンでは、簡単なサイドディッシュと一緒に焼きあがったパンをご試食いただきます♪
パンとスコーンのお土産もあります♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-28 21:59 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

本日の1dayレッスン風景~米粉配合イングリッシュマフィン&ポップオーバーの巻き

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
今日は1dayレッスンがあり、
米粉配合イングリッシュマフィン&ポップオーヴァーを作りました♪

今日はイングリッシュマフィンもポップオーヴァーも、両方
個人個人の作業で粉から混ぜ、作っていただきました。

ポップオーヴァーは当初共同作業の予定でしたが、
一単位あたりの量を減らし、個々の作業にいたしました。

やはり、共同作業より個別作業で自分で作業する方が、
何かしら頭と体で覚えられることが多いですよね。

また、オーブンは通常予熱の早いガスオーブン(2台)から使用し、
最近電子オーブンの登場は少ないのですが、

今日は電気オーブンでの焼成をご希望の生徒さまがいらしたので、
イングリッシュマフィンは、ガスと電気の両方のオーブンを使用しました。

ポップオーヴァーは、ほんの少量のものが焼成すると、
あっという間にその名の通り『はじけとび』、面白いですよね!

今日はパンだけの写真を撮り忘れちゃったので、こちらの写真のみ。
b0205335_22512827.jpg

b0205335_2252575.jpg
サイドディッシュは
★ 冷製キャロットスープ
★ ポテトとオリーブのパテ
   こちらは、イングリッシュマフィンにサンドして~

今日のレッスンでは、パンや栄養摂取などのお話から、
妊婦の生徒さまもいらしたので、最近の妊婦さま事情など・・・

様々なお話をすることができ、とても楽しい一時となりました♪

本日もレッスンにお越しいただきまて、ありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-27 22:54 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

大きな山型食パンの出来上がり♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

先日、食パン型を頂き、さっそく大きな山型食パンを焼きました♪
かさ高にボリュームがでて、立派な大きさのパンが焼きあがりましたよ~♪

先輩、型、どうもありがとうございました♪
b0205335_81256.jpg

こちらは、米粉を配合したイングリッシュマフィン♪
お上品な感じに撮れたかしら?
レッスンでお配りするレシピの写真をこちらに入れ替えようかしら♪
b0205335_825070.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-26 08:07 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ホームメイド協会商品値上げのお知らせ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

ホームメイド協会のHPにも記載がありますとおり、
『原材料費高騰が相次ぎ、さらに今回の震災による物資不足も加わり、現状を維持するのが困難になってまいりました。』との事から、
ホームメイド協会の商品販売価格が平成23年6月1日より値上がりいたします。

詳しくは、ホームメイド協会HPのお知らせにございます、
『価格訂正(値上げ)商品一覧リスト』をご覧くださいませ。

これに伴い、今後OLIVE BREAD のレッスンでも、直営校と同様に
材料をそろえた後のレッスンキャンセル(前日・当日のキャンセル)には、
キャンセル料・振替レッスン料等を検討させていただきたいと思います。

また、既にお申込みのレッスンを除き、
レッスン料、コースレッスン入会金等、今後見直す予定です。
御了承くださいませ。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-25 08:23 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

体験レッスンのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、久しぶりの再会となるのお友達が
イースト体験レッスンにいらしてくださいました♪

いつもHBでパン作りを毎日しているお友達に、
お子さんと一緒にパン作りキットでパン作りを楽しんでいるお友達、
全く初めてパン作りをするお友達です!

地震の時の話や、その後の生活、今までと考え方が変わった事など・・・
話はつきません!

イースト体験レッスンは1種類のパン生地を自分でこねて、
発酵、成型、焼成としていきますが、

発酵時間やベンチタイムなど、パンの説明の時間もないくらい、
あっという間のレッスンとなりました!
b0205335_7592153.jpg
b0205335_83819.jpg

今日のサイドディッシュは、
★ キャロットスープ
★ 紅茶プリン
★ 和菓子のおまけ・・・半錦

最後に和菓子をお出ししたら、なんだお抹茶が頂きたくなりました。
製菓用の抹茶で抹茶たてられる?ってお話になり、

10年ぶりに茶道道具を取り出し、簡単にたてることになりました!
でもね、やはり、あの抹茶の落ち着く、深い味わいはなく・・・
あたりまえなんだけど、ちょこっと残念。

昨日は、袱紗ばさみセットが見つからなくて、悔しい思いをしたので、
ちゃんと探してみよう!!

今日は、久しぶりにお会いできて、本当に嬉しかったです♪
レッスンにお越しいただき、ありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-25 08:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

いつもの我が家、写真で変身!!

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

写真って、本当に奥深いですね!

先日うちに遊びに来てくださった先輩が、先輩の立派なカメラで撮った写真を
送ってくれました♪
b0205335_23482054.jpg

b0205335_2355281.jpg

b0205335_23532749.jpg

このケーキはお土産に頂いたケーキなのですが、雑誌に出てきそうな写真!!!

我が家って、本当は生活感があふれまくっているのに、
まわりがぼかされているおかげで、本当にステキに変身してます~♪

ありがとうございます♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-24 23:43 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

おうちでランチ会

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は、とーっても久しぶりに、先輩とお友達が遊びに来てくれました♪
あ~とっても懐かしくって、嬉しい!!!

近況報告だけでもあっという間の楽しいランチの時間となりました♪
おめでたいお話がダブルでビックリ!!!うれしいわ♪

今日は、フォカッチャを焼くことにしました☆
多めに焼いて、家族のお昼分、お客様分、お土産分・・・
b0205335_2341375.jpg

お食事は、最近レッスンで続いているテーブルコーディネイトに♪

先輩、写真のご趣味でお忙しくされているのですが、
今日はちょこっとご指南いただいちゃいました♪

こちら、私のカメラで、先輩が撮ると↓↓↓
b0205335_23205746.jpg

b0205335_23344222.jpg
b0205335_23214744.jpg

すごい!違う!!別物になってます!

その後の料理を、私が撮ると・・・『日の丸写真』って言うんですって・・・納得。
おまけに、パスタが雪崩落ちちゃって、トホホな姿。
b0205335_23381476.jpg
b0205335_23384170.jpg


デザートは、AU BON VIEUX TEMPS (オーボンヴュータン)で、買ってきてくださいました♪
スウィーツの芸術!!!(この写真は先輩がとったもの)
b0205335_2340428.jpg

フィリングは濃厚なリンゴ、リンゴ、リンゴ!!!
こんなに繊細で軽いタルトってないな~と感動の美味しさです♪

また、デニッシュやパイ生地のパンもいろいろと買ってきてくださって、
美味しく頂きました☆どれもこれもとっても美味しい~感動のあるパンばかりでした♪

お食事のシメは、お土産に頂いたフルーツで☆(写真を忘れてしまいごめんなさい)

今日は暑い中、また、お土産を皆さん沢山・・・重たくて、大変だったと思います。
本当にどうもありがとうございました♪

また、頂いた型は、大切に使わせていただきます!
とってもうれしい~☆☆☆

写真も、がんばって気をつけて?!撮りますね!!!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-05-21 23:56 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)