<   2011年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン日程

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪♪
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校
 9日(月) コースPart2
10日(火) イースト体験 満
12日(木) コースPart1 満
15日(日) リクエスト バケット・シャンピニオン 満
17日(火) コースPart3
24日(火) 9:30~ リクエスト体験レッスン 満
27日(金) イングリッシュマフィン・ポップオーヴァー あと2名
29日(日) イングリッシュマフィン・ポップオーヴァー 満
平日 10:00~13:00  日曜 13:30~16:30
コースレッスンは、レッスン時に次回日程を決めております。
その他のレッスンは、毎月のレッスン日程の中から、1dayレッスン、イースト体験、ホシノ天然酵母体験自家製天然酵母体験、のご希望のレッスンをお申込みいただき、最初にお申込みのあったレッスン内容で、2名さま以上でレッスンを行います。
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             1週間たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 
             再度ご連絡ください。 メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
by olivebread | 2011-04-30 18:04 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母でハムロール

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は自家製天然酵母で、ハムロールを焼いて、
FC東京VSコンサドーレ札幌を観に、味スタに行ってきました。

サッカー観戦しながら食べるパンは、小型で味付きが一番!

ハムを一枚入れるだけで成型も簡単なハムロールなら、
お出かけ前の忙しい時に、サンドウィッチを慌てて作らなくてよいので楽です!
b0205335_17402067.jpg

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-30 17:41 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ついに練りきりを習ってきました♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

きのうは、上菓子練りきりをついに習ってきました!
途中欠席もありますが、19回目の上級教室です。

ねりきりの生地の作り方と、成型がお勉強のメインでした。
三角棒など和菓子の道具をつかって、
梅、桜、菊、牡丹、うぐいすの5種の形をつくりました。

パンの成型と違って、なんて繊細で難しいんでしょう!!!
b0205335_23551567.jpg

ただの丸い状態から、手のひらの上で手や三角棒などを使って、
こんなにかわいい形になっちゃうんですね~
本当にすごいです!

そして、お教室のあとは和菓子のお仲間と初めてゆっくりとランチができました♪
いろいろな女子トーク!

楽しくって、時間があっという間でした!
また和菓子教室でお会いできるのが楽しみです♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-29 00:09 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

大事なパン仲間

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

お引越しでOLIVE BREADを卒業される生徒さまを囲んで、
レッスンメンバーでランチに行って参りました♪

パンを通じて出来たパン仲間。
これからレッスンではお会いできなくなると思うと寂しいです。

でも、ブログには遊びに来てくださいね!
またステキなパン写真を送ってくださいね!
そして、またパン仲間で集まりましょう!


ランチに行った場所は、
国領駅から程近い、朝日屋ベーカリーさんです。

パンやさんの中にかわいらしいカフェがあって、
ブランコ席があったり、壁におもちゃのディスプレイがあったり、
レトロなコップや雑貨がさりげなくって、
時間がゆったりと流れるステキなお店でした!

生徒さんから前にかわいらしいお店があると聞いていたのだけど、
なかなか場所がわからず・・・連れて行っていただいて、やっと行けました。

スープランチを頂きました♪ 
グリンピースのスープに3種類のパンがついていて、とても美味しかったです♪
b0205335_2334270.jpg
b0205335_2335226.jpg

b0205335_23124693.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-28 23:17 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

イーストパンコースレッスン初日

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

きのうは、イーストパンコースレッスンPart1の1回目のレッスンがありました。
3月末のレッスンが延期になり、やっとレッスン日を迎えることができました。
お待たせして申し訳ありませんでした。

初回と言っても、前に体験や1dayレッスンを受講していただいているので、
『初回』という雰囲気ではありませんでしたね!
手ごねを楽しんでいただけて、私もとても楽しくレッスンさせていただきました。

お買い物された 
スタートキット  お粉、ショートニング もある事ですし、
是非ご自宅でパンを焼いてみてくださいね♪

今日はナッツパン、コーンマヨを焼きました。
ご自分で粉からこねて、ご自分のパンを焼いていただきます。

ピーカンナッツが香ばしく、とっても美味しいパンです♪
b0205335_934345.jpg
b0205335_9342521.jpg

本日のサイドディッシュ
★ コンソメスープ 
★ たことグレープフルーツのマリネ
★ ヨーグルトムース自家製オレンジピールのせ
★ ブラッドオレンジティ (カフェインフリー)

自家製オレンジピールは、以前レシピにも載せたゆずピールと同様の作りかたです。
ほろ苦甘と、ヨーグルトの酸味の組み合わせが大好きです♪

きのうも、レッスンにお越しいただきまして、
ありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-27 09:42 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

メロンパン・抹茶メロンパン・くるみパンのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

気温が高くなってきて、パン作りに適した季節到来!!ですね。
今日はメロンパン・抹茶メロンパン、くるみパンの1dayレッスンがありました。

室内の温度は、生地の発酵にとってもよい温度なのですが、
メロンパンのクッキー生地を扱うにはもう少し気温が低いほうが、
作業しやすいです。

メロンパンの生地はリッチでふんわり美味しい生地です。
リーンな生地にくらべてたら、少々こねにくくなります。

一番最初のパン作りがメロンパンだとしたら、
パン作りって大変?!と思ってしまうかもしれませんが、

基本のこね方に気をつけてこねていただければ、大丈夫です!
b0205335_18592260.jpg
b0205335_18594466.jpg

本日のサイドディッシュは、
★ たことグレープフルーツのマリネ
★ ヨーグルトムースのオレンジピール添え
★ 春キャベツのコンソメスープ

マリネ液には、イタリアンパセリのみじん切りを漬け混んであります。  
うちのイタリアンパセリは、窓ガラスごしの陽を存分に浴び、

成長しすぎちゃって、しっかりとし過ぎるくらい味がするんですが、
マリネ液に漬け込むと、程よくパンチが効いてよい感じ!^^!

大人味かなと思っていたら、もうすぐ3歳のYくんにもOKでしたね!
びっくりしました!

本日は、お越しいただき、ありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-25 19:25 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

今日の気分はオレンジ&ラズベリー・ノア

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は、全粒分入りセミハードブレッドを焼きました。
毎日食べても飽きない、食事用パンです。
b0205335_1833452.jpg

同じ生地に、大好きなオレンジピールとくるみを入れて。
ラズベリーもあったので、両方入れちゃう事にしました!
b0205335_18162030.jpg

発酵カゴに入れるだけで、パンの表情がグッと良くなりますね♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-22 18:50 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

お気に入りの発酵かご

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

ホームメイド協会オリジナルの発酵カゴは作りがしっかりとしていて、
10年以上使っていますが、ほとんどささくれ立たず、
本当に丈夫です!
b0205335_18332948.jpg

シンペル型小(18×11.5cm) 2個 4,500円 

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-22 18:49 | オススメ | Trackback | Comments(0)

大中小のプルマン&イギリスパン~レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

本日はコースレッスンPart2-5回目、
プルマン&イギリスパンのレッスンがありました。

プルマンは、角食ともいいます。四角い食パンです。
イギリスパンは、山型食パンですね。
目の詰まったプルマンに、気泡が縦にのびてかさ高のイギリスパン。

1・5斤のイギリスパンは、一山ずつお土産に、
1斤のイギリスパンとプルマンをご試食頂き、
0.75斤のプルマンをお一人1本ずつ、手ごねから焼き上げてお土産に。

レッスンでは、
麺棒の使い方、成型のコツなどご紹介いたしました。

イギリスパンの焼き上がりのパリパリパリっと言う小気味良い音は
何度聞いてもたまりませんね♪

大型パンは発酵時間や焼成時間が長いので、
お豆のスープやフルーツアイスクリームを皆さんで作って頂きました。

シャトルシェフは具材を炒めて、
少し煮たら、あとは保温庫に入れておくだけなので便利ですね。
b0205335_22411213.jpg
b0205335_22413787.jpg
b0205335_2241543.jpg

フルーツアイスにはまたまたりんごのワイン煮をそえちゃいました。

Part1に引き続き、Part2も毎回手ごねでレッスンを進めてますが、
みなさん、手ごねの手つきが本当にお上手になってます♪

Part2もあと1回で修了ですね。
本日もレッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-19 22:52 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

りんごの赤ワイン煮

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

レッスンでは、いつも簡単なサイドディッシュをお出ししていて、
サイドディッシュのレシピもほとんど口頭ですが、お伝えしています。

ただ、1dayレッスンなどで、最初からタイトルにいれていたり、
お知らせしている場合には、ちゃんとレシピを印刷してお渡ししています。

簡単でレシピというほどのものではないのですが、
ブログの中の「レッスン風景」でレシピをご紹介する事もありますが、

あれれ?いつのレッスンでご紹介したのだっけ?となりそうなので、
一応「レシピ」というカテゴリ作ってみました。

今日の1dayレッスンでデザートにちょこっと添えました。

■りんごの赤ワイン煮■

お菓子作りのりんごといえば、紅玉が一番ですが、
なければふじでも何でもOKです!

りんご(くし切り)   1個 
赤ワイン      1/2カップ
レモン汁      小さじ1
砂糖         大さじ1
落とし蓋をして、20分~30分弱火でコトコト煮たら、
蓋をしてそのまま冷まします。

簡単で、日持ちするデザートなので、重宝?!します♪

シャーベットを添えたり、シャーベットと交互に入れてミルフィーユにしたり、
お楽しみいただけます♪
b0205335_093020.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             1週間たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-18 15:06 | レシピ | Trackback | Comments(0)