<   2011年 03月 ( 38 )   > この月の画像一覧

生徒さまからのお便り写真

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

生徒さまがご自宅で焼かれたパンの写真を撮って
送ってくださいました。
いっぱい美味しそうです!
とっても上達されていますね!

おしゃれなお写真をたくさん送ってくださって、ありがとうございます~。
一部だけですが、お写真をアップさせていただきますね。
b0205335_8423243.jpg
b0205335_842446.jpg

プルマンのお話は、またレッスンの時にお話したいと思います。
b0205335_8505271.jpg

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-31 08:44 | 生徒さんのパン | Trackback | Comments(0)

ゆず餅と打ち菓子を習ってきました。

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は久しぶりに和菓子教室にいってきました。

ゆず餅と、打ち菓子です。
表面のぼつぼつがかわいくとってもゆずっぽい。

打ち菓子は、私は苦手なんですが、
自分で作るとなぜか美味しく感じます!

子供たちはゆずのお菓子は苦手なのだけど、
文句をいいながら?でも一つずつ食べました。

和菓子作りは、パンとは違って、繊細な細工ものもあるけれど、
手作りってやっぱり楽しい!!!
b0205335_1724664.jpg
b0205335_1725897.jpg

b0205335_16581818.jpg

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-30 17:04 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

キッズ・親子レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、朝からの計画停電もなく、
安心してキッズ・親子レッスンを行うことが出来ました。

粉からパンをこねて、ご試食用とお土産用と、
カタツムリやくまちゃん、うさぎちゃんなど、成型の仕方をご紹介した後は、
みなさん、お好きな形を作っていただきました。

チョコカスタードクリームの簡単な作り方もご紹介して、
パンにお絵かきしたり・・・

小学生のお兄ちゃんたちは、
バスケやサッカーボール、きのこ、ロケットやロボットなど・・・

4月から小学生になる女の子は、
かわいいうさぎちゃん、お花・・・

もうすぐ3歳になる男の子は、
くまちゃんを気に入ってくれて・・・

お子さんたちはみんな発想が豊かで、
ステキな作品がたくさん出来上がりました!

にぎやかで、とっても楽しいレッスンとなりました。
お越し頂き、本当にありがとうございました!
b0205335_14243668.jpg

きのうのご試食時には、フルーツサラダと、
お子さんにはフルーツゼリーとクッキー
大人には、黒蜜豆乳プリンとクッキーを
召し上がって頂きました。
b0205335_14263347.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-30 14:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

低温長時間発酵バケット(発酵種法)

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

新しいクープナイフを使いたくて・・・バケットを焼きました。

イーストのパンでも、低温長時間発酵でパンを焼くと、
小麦本来の旨味が引き出されて、とても美味しく焼きあがります。

また、発酵種を加えることで、さらに味に深みがでます。

もっと横幅のあるオーブンで、ロングバケット焼きたいなぁ~
b0205335_16424638.jpg


そういえば、先日レッスンで、
カッティングボードのお話になりました。

このバケットを乗せている松本寛司さんのカッティングボードは、
昨年、調布のもみじ市で出会って、ややお高かかったけれど、

手彫りで手にしっくりとくる持ち手とユニークで実用的な形が
とても気に入って購入したのでした。

こうして、細長いバケットを乗せることが出来、
やっぱり買ってよかった!と思える愛用品です。

そして、こちらのピザ用カッティングボードは、
b0205335_16523130.jpg

合羽橋でみつけて、即購入したのですが、

ピザをカットしてそのままサーブできるのはもちろん、
オーブンにパン生地を入れるときにも重宝しています。

このピザボードは、横浜ららぽーとの東急ハンズでも売っていました!
また、ネットでもお手ごろ価格で購入できるようです。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-28 16:59 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

レーズン酵母でフィセル

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

ホームメイド協会のクープナイフに加えて、
カミソリの刃を取り替えられるタイプのクープナイフを
新しく買いました。

新しい刃で、切れ味がとてもよいので、
クープをいれたくて、たまりません。

レーズン酵母でフィセルを焼きました。
b0205335_1635516.jpg
b0205335_16352837.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-28 16:36 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

おやつに~どらやき作り

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

きのうは、日中はレッスンがあり、
夜には停電があり、ばたばたと忙しい一日となりました。

夜の停電は初めての事だったのですが、
当初18:20~20:00と3時間の予定が、1時間30分ほどで終わったのでほっとしました。

子供たちとどらやき作りをしていたら・・・
弱火で何枚もどら焼きをゆっくりとやいている間に時間がなくなってしまい、

電気が通じている間にレッスンの片付け、お風呂、夕食を終わらせる予定が、
夕食中に電気が切れて停電スタートとなってしまいました。
b0205335_913033.jpg

b0205335_10365899.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-26 09:03 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

Part2 イギリスパン・ミニプルマンのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

昨日は、Part2-4のレッスンで、イギリスパン・ミニプルマンのレッスンがありました。
計画停電等の理由で急なレッスン日程変更にもかかわらず、
お越し頂きありがとうございます。

イギリスパンは、Part1でも一度習っているので、成型は復習になりますが、
Part1よりも大きな型でのイギリスパンになるので、
大小の型で作る場合の違いについて、
成型から食感まで、体験していただきます。

こちらは、ご試食用に一足早く焼きあがった1斤型プルマン
b0205335_8444610.jpg

ご自分で粉からこねて焼きあがったミニプルマンはお土産に。
大型イギリスパンも一山ずつお土産に。
b0205335_8351177.jpg

さわやかビーンズスープを皆さんでつくって頂きました。
みなさん小気味良いリズムでみじん切りがとってもお上手で、
おしゃれなスープができあがりました。
b0205335_8355723.jpg
b0205335_8362125.jpg

食後のデザートとして、黒砂糖とオレンジのジュレを召し上がって頂きました。
b0205335_8364671.jpg




↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-26 08:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

ただ今停電中

b0205335_18565438.jpg

今日は初めての夜の停電です。18:20までに、方付け、お風呂、夕食を済ませる予定が…
時間がないのに、どら焼作りを子供たちとすることになって、
停電が始まってから、キャンドルライトで夕食を頂くことになってしまいました…
[PR]
by olivebread | 2011-03-25 18:56 | 日々のでき事 | Comments(0)

計画停電の日々

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はとても寒かったですが、被災地ではもっと寒いのですよね。。。
そう思い、日々暖房を我慢しておりますが、手足にしもやけが増えてしまいました。

今日は第2グループの停電は昨夜のうちから中止がわかっていたので、
安心して一日過ごせました。

明日は、いよいよ18:20~22:00の夜の計画停電です。
実施時間の2時間前までに中止になるか実施になるのかわかります。

調布市安全・安心メールに登録したので、メールでお知らせがきます。
は~どきどき。。。

今日は寒さで電気の需要が増えたのか、
第1グループの夜の計画停電があったので、
明日の第2グループの夜の計画停電・・・覚悟しています・・・

明日は25日。
また義援金振込みしようと思います。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-24 22:56 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

安定レーズン酵母さま~たっぷり加水カンパーニュ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

冬の自家製天然酵母では、レーズン酵母は安定していてうれしいです。
レーズン酵母さまさま。
たっぷり加水カンパーニュを焼きました!
しっとりふわっと食感です。
b0205335_210378.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-03-24 21:05 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)