<   2011年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

持ち寄りパーティに大人も子供もフォッカッチャ♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
今日は持ち寄りパーティがあり、
自家製酵母で昨夜仕込んだ生地で、

大人用にはオリーブ&トマトと、きのこ&チーズの2種類のフォッカッチャを、
子供用にはプレーンのフォッカッチャを焼きました♪

大きめサイズで作って、食べやすいように 2,3cm巾にカットしたら、1枚10等分くらい。
トングを一応用意しますが、手でそのまま取ってもらうのがよいかしら。

子供って、見たまんま、わかりやすい物が好きですよね。。
食べればきのこ&チーズのフォッカッチャも好きかもだけど、
プレーンが先に売れちゃいます。
b0205335_23523532.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-28 23:58 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ガスオーブンを新たに追加しました♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

ブログの更新ができずにいましたが、
子供と一緒に朝から晩まで東京体育館で過ごす日々も今日でラストです!

昨日は、空き時間に、ガスオーブンを頂きに出掛けました。
お世話になっている和菓子の先生のお知り合いの方から、
不要になったガスオーブンをお譲りいただいたのです。

ホームメイド協会のお教室でも使っている古いタイプのオーブンと同じ機種ですが、
お菓子専用に使っていたそうで、10年物とは思えないほどの美品です!

私も自分の道具をもっとマメにお手入れして、キレイに使わねば!と思いました!

これから、ガスホースだけ新しく買い足します。
自宅のレッスンで、いっぱい活躍してもらいましょう♪
b0205335_0502659.jpg

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-27 23:46 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

Part1-4 あんぱん&チーズパンのレッスン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1-4 あんぱんとチーズパンのレッスンをしました。

ふわっふわの生地で、自家製あんこをいれて、
美味しいあんぱんが焼きあがりましたね♪

焼きたてのチーズパンもチーズがとろけて、たまりません♪
焼きあがったパンは荒熱が取れてから、
クリスタルの袋に入れて、お好みのリボンでラッピングして、
お土産にお持ち帰りいただきました♪
b0205335_1536144.jpg

今日のサイドディッシュは、
★ スタッフドトマト
★ ひよこまめのミルクスープ
★ 自家製小豆のパウンドケーキ

★ スタッフドトマトは、トマトの中をくりぬいて、
  コロコロかわいいハト麦、ブロッコリー、きゅうり、トマト、チーズを
  ツナであえたサラダを詰めて
b0205335_1533323.jpg

★ ひよこまめのミルクスープは、
  一晩水に浸したひよこまめを煮て、ベーコン、バター、牛乳、
  そして、お味噌とこしょうでお味をととのえて♪
  仕上にパセリを散らせる予定が、、、うっかり忘れちゃったので、
  なんとも味気ない写真になってしまいました。
b0205335_15322893.jpg

★ 自家製小豆のパウンドケーキは、  
  先週1dayレッスンメニューでは、ミニミニサイズで作ったものを
  普通サイズのパウンドケーキを焼いて、あんこを添えて、デザートにお出ししました♪
b0205335_15314031.jpg

 

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-23 15:41 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

手作りナプキンリング

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
スパンコール付けの作業も落ち着いたので、
ナプキンリングを作ってみました♪
b0205335_1601856.jpg

キッチンペーパーの芯を輪切りに切って、
伸縮性のあるキラキラ生地をGクリアーという速乾透明ボンドでペタペタ、終了!
一つ、スパンコールを縫い付けてみたけれど、6個作れるかな・・・

テーブルセンターもやっと縫ってみました♪
テーブルクロスはまた今度・・・
↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-22 16:02 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(2)

Part1-6ロールパン&うぐいすロール 手ごね完璧♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1の6回目のレッスンで、
バターロール&うぐいすロールを焼きました♪

今日はお子さんのインフルエンザで残念ながらレッスンお休みの生徒さまがいらっしゃいましたが、
今日の代わりのレッスンは、来月以降にご受講くださいね。

今日のバターロールはふわっふわで、とってもリッチな生地です。
こねている時からいつもよりべたつき、注意が必要でしたね。

だんだん、生地も成型も、初級→中級と難しくなってきますが、
さすが、Part1も最終回、皆さんとってもよい生地をこね上げました♪
b0205335_1755035.jpg

うぐいす豆は、今年は不作だったようで、どこのお店でも在庫が少ないです。
うぐいす豆の代わりに、さつま芋や大納言でもいいですね。
b0205335_1764638.jpg


今日のサイドディッシュは、
★ まるごとトマトスープ
★ 手作りマヨネーズとサラダ
★ さつまいものガレット

★まるごとトマトスープは、ブイヨンを使わず、
 お野菜とソーセージからでるお出しだけのスープなので、
 とっても優しいお味のスープです♪

★マヨネーズは、レッスン中にみなさんで作っていただきました。
 自分で作ると、オイルの量や塩分を調整できるところがよいですよね♪
 沢山できるので、お土産にお持ち帰りいただきましたが、
 生卵を使ってますので、今日中にお召し上がりくださいね。

★さつま芋のガレット
 手軽なさつま芋をちょっとおしゃれにガレットにしてみました♪
 簡単&美味しいアレンジお菓子です♪
b0205335_16214778.jpg
 

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-21 17:27 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

今日のおやつパン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
今日は子供のリクエストパン~ホワイトチョコチップパン~を
食べやすいミニカップで焼きました。
出来上がりの姿がばらばらですね・・

ミニカップのふわふわ甘いチョコチップパンは、
焼いたそばからチョコチョコお口の中についついほうりこんじゃいます♪
b0205335_1753674.jpg

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-19 17:09 | パン・デザート | Trackback | Comments(2)

無事出張レッスン終了♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
今日は八王子の共励保育園の子育て広場にて、
出張パン教室に行ってまいりました♪

子育て広場~エレファントプレイスは、
小さいお子さまをお持ちの親と子がゆっくりと過ごすことができる開放スペースです。

ひろびろとしたスペースで、親子が自由に過ごすことができ、
小さい子供にとっても、小さい子供を持つ親にとっても、
本当に理想的な環境だと思いました!

園長先生や、勤めていらっしゃる先生方の
力強い理念が反映されていて、とても素晴らしいスペースです!

今日はそちらのキッチンをお借りして、小さいお子様連れのママさん方が生徒さまで、
セサミブレッドとくまちゃんパンを焼きました♪

オーブンが一台で、しかも天板が1枚、そして、
限られた時間内でのレッスンだったので、

お一人あたりのパンの量がちょっと寂しくなってしまって、ごめんなさい。

それでも、
パン生地の赤ちゃんみたいなやわらかさに感動していただけたり、
短時間で自分でパンが焼けちゃう♪喜び、

そして、なにより、おしゃべりしながらのお楽しみ時間をご一緒できて
私もとっても楽しくレッスンさせていただきました♪

レモンバーベナとジンジャーのハーブティをご馳走さまでした☆
体もポカポカ&とっても癒されました~

これから、自分のレッスンのティタイムでも
ハーブティを取り入れてみたいなぁ~と思いました☆

それから、シナモンロールのお話がでましたが、
私がいつも焼くシナモンロールはふわふわ生地にアイシングですが、
カリカリ砂糖をトッピングして仕上ればよいかしら?!

いろいろなご意見もいただけて、私の活力となります!!

こんな機会をつくってくださった、園長先生と、みーちゃん先生をはじめ、
今日、いらしてくださった皆さま、どうもありがとうございました!!!

またこのような出張レッスンをさせていただけたら嬉しいです♪
b0205335_15302519.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-17 15:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

本日の春の1dayレッスン風景~ベーグル3種&小豆のパウンドケーキ

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は春の1dayレッスンでした。
ベーグル3種とミニミニ小豆のパウンドケーキを焼きました♪

欲張って、お一人3種類のお味で、3種類の成型をしていただきました☆

小豆の煮かたは説明のみでしたが、どうぞご自宅でも煮てみてください。
小豆を一度煮るとくせになっちゃいますよ!

今日は体調を崩された生徒さまがいらっしゃいましたが、
その後具合は大丈夫でしょうか・・・
お車でしたので、帰りの運転もとても心配でした。

b0205335_23332532.jpg
b0205335_2333488.jpg
b0205335_233476.jpg
b0205335_23342451.jpg

いつものラッピングリボンがきれてしまったので、
リボンレイ作り用に買ったリボンがまだ沢山・・・ほとんど使うことなく・・・残っていたので、

お好きな色のリボンでラッピングしていただきました♪

『お教室のシールもあるといいのに!』とご意見を頂き、ありがとうございます。
シールいいですね~その前に、ロゴマークをつくらなくっちゃ?!かな

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-16 23:42 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

明日の出張レッスンの準備♪

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
明日は、八王子の共励保育園の子育て広場エレファントプレイスにて、
出張パン教室です♪

発酵器やボールなど、オーブン以外のパン作りに必要なものを
いっさいがっさいまとめて、全部持って行きます!!
b0205335_22444179.jpg

運転はやや心配ですが、
出張パン教室は、初めてのココロミなので、とっても楽しみです♪♪♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-16 23:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

今日は春の1dayレッスン~ベーグル

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は春の1dayレッスン~
3種類のベーグルとミニミニ小豆のパウンドケーキのレッスンでした♪

今朝は雪が積もって足元が悪い中、お越しいただき、ありがとうございました。

3種類のベーグルは、プレーン、チョコマーブル、自家製あんこ入りよもぎです☆
b0205335_22444269.jpg

プレーンは成型も基本の成型を。
チョコマーブルはかわいくぷっくりとしたハート型に成型。

そして、春の香がふわっと漂うよもぎの生地には、
あんこを入れ込む成型をしていただきました。

ミニミニ小豆のパウンドケーキは、ご自宅用とプレゼント用と分けられるように
ミニミニサイズで一人お二つ焼いてお土産にしていただきました☆
b0205335_22455654.jpg

『ミニミニといっても、焼きあがるとボリュームがあって立派!』と
ご感想を頂きました☆

きょうのランチタイムは、爽やかピクニックランチのイメージです☆
b0205335_22271098.jpg

b0205335_22272733.jpg

サイドディッシュ
★ オニオンスープ
★ スパイシーチキン
★ ブロッコリーのディップ
★ 生チョコ

オニオンスープとスパイシーチキン、どちらも大変ご好評いただき、嬉しいです♪

スパイシーチキンはベーグル焼成中にみなさんで一緒に揚げて、
熱々を、お好みで、そのまま召し上がっていただいたり、
ベーグルサンドにしたりして、お楽しみいただきました♪

ブロッコリーのディップも応用のきく一品です♪
是非ご自宅でもお試しくださいね~

明日もまた同じ内容のレッスンにて、お待ちしております~☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程のご確認は、
レッスン日程

ご予約&お問合せは、
予約フォームでお願いします♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2011-02-15 23:03 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)