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2月のレッスン日程

東京都調布の自宅で行うパン教室 OLIVE BREADへようこそ♪

2月のレッスン日程です。

イースト体験レッスン自家製天然酵母体験レッスン1dayレッスン
2月
 2日(水)  コースレッスン
 9日(水)  コースレッスン 
13日(日)  リクエストレッスン  
15日(火)  1dayレッスン  
16日(水)  1dayレッスン
  
17日(木)  出張レッスン 満
21日(月)  コースレッスン 
23日(水)  コースレッスン 

★2月13日(日)13:30~ リクエストレッスンをします♪
  ロールパン、ウィンナーロールパン 3,000円

★2月17日(木)は、八王子共励保育園の子育て広場で出張レッスンをします♪
初めてのココロミです☆初めて使うオーブンなど、心配もありますが、
お近くでご興味のある方は是非!子育て広場にお問合せください。 

無事終了いたしました。ありがとうございました。
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東京都調布市の自宅パン教室
OLIVE BREAD (オリーヴブレッド)

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by olivebread | 2011-01-31 23:21 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

今日のコースレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1-⑤イギリスパン、甘食のレッスンをしました♪

イギリスパンは、お一人ご自分で一斤分を粉から手ごね→成型します。
イーストのパンでも、大型パンは発酵時間が少し長くなるため、

発酵時間には、昔懐かしの甘食を作り、
ご試食には講師が一足先に成型→焼成した1.5斤のイギリスパンを召し上がって頂きました♪

今日はいつもの1.5倍の粉量での手ごねだったので、
いつもより、こね応えがあったと思います!お疲れ様でした~

皆さん、とってもきれいな山型のイギリスパンができあがりました☆
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今日のサイドディッシュは、
★ きのことベーコンのコンソメスープ
★ アボカド&トマトのサラダ
★ 自家製イチゴジャム

今はイチゴ真っ盛りの季節です!
イチゴジャムは簡単に作れます!
うちでは、まだゆずがあるので、レモン汁の代わりにゆず汁を使ってます♪

この時期、是非作ってみてくださいね♪

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by olivebread | 2011-01-31 22:56 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

きのうのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

きのうはコースPart1-①レッスンがありました♪
ナッツパン&コーンマヨです。

6回で手ごねをマスターするホームメイド協会のイーストパンのレッスンです。
短時間で失敗しない美味しいパン作りをします♪

コースレッスンは、体験レッスンを受講していただいてから始まります。

きのうは、体験レッスンのパンを、ご自宅で焼いてお写真を撮って持ってきてくださったり、
レッスンでお出しした前菜やスープを、ご自宅でも作ってくださったとお話を伺ったり、
「パン教室+お料理教室ですね!」とご感想を頂いたり、
みなさまの嬉しいお言葉、大変励みになります♪ ありがとうございます!

今回のサイドディッシュは、
★ にんじんポタージュ
★ バーニャカウダ風いろいろ野菜の温サラダ
★ お抹茶プリンとちょこっと黒豆
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寒い日にはやっぱりあったかいスープで温まりたいですよね♪
なめらかな口当たりのポタージュは癒されます。
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バーニャカウダソースで温野菜を和えれば、バーニャカウダポットがなくてもOK!
お味がしっかりとお野菜に絡み、美味しくいただけます♪
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お抹茶プリンは、苦甘を楽しんで♪
本当はもっと生クリームをかけてお出しする予定が・・・
間違えて、ポタージュに生クリームを全部いれちゃいました!あらら。。。
もしご自宅で作る場合には、苦甘お抹茶プリンに生クリームを少し流しかけてください。

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by olivebread | 2011-01-28 23:54 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)

自家製天然酵母の体験レッスンのパン

東京都調布市の自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

自家製天然酵母の体験レッスンのパンを、
発酵器を使わないで発酵してパンを焼きました。

室温も低い冬の間は、発酵に時間がかかりますが、
過発酵の心配もなく、のんびりパンを焼くことができます♪
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プチ・ルヴァン、白ゴマパン

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by olivebread | 2011-01-28 22:54 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母の体験レッスン

OLIVE BREADへようこそ♪

■自家製天然酵母の体験レッスン■

かむほどに味わい深い天然酵母のパンは、時間が美味しくしてくれるパンです♪

レーズンからおこした自家製天然酵母で、パンを焼きませんか?

ゆっくりと時間をかけてレーズンからおこした酵母を使って、
やさしく丁寧に手ごねでパン生地を作り、ゆっくりと発酵させます。

天然酵母のパンがお好きな方、
HBや手ごねでイーストのパンを作っていらっしゃる方、
酵母やパン生地についてもっと知りたい方も、
是非体験レッスンにいらしてください♪

*パン作りが全く始めての方は、先にイーストのパンをご受講されたほうが、
パン作りについてわかりやすいと思います。


■プチ・ルヴァン、セサミブレッド■

レッスンでは、こちらで用意した生地の分割作業からしていただきます。

発酵時間中に、お粉から手ごねで生地作りをして頂きます。
自家製天然酵母について&レーズン酵母のおこし方の説明も致します。

レッスンで焼いたパンと簡単なサイドディッシュでランチを楽しみましょう♪

焼いたパンと、ご自分でこねた生地をお持ち帰り頂きます♪
お持ち帰りの生地をご自宅で焼いて頂くので、レッスンの復習がすぐにできます♪

費用: 5,000円(レシピ、レッスン中に焼くパン6個、こねた生地、サイドディッシュを含みます。)

時間: 10:00~14:00(パン作り2.5時間+ご試食)

持ち物: エプロン、タオル、筆記用具、パンを持ち帰る手提げ袋

サイドディッシュは、簡単にご用意いたします♪
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by olivebread | 2011-01-26 11:22 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

発酵器が修理から戻ってきました♪

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OLIVE BREADへようこそ♪

先週、レッスン当日に突然壊れてしまった発酵器ですが、
早々と修理から戻ってきました♪
お帰りなさい~待ってました~♪

もちろん、発酵器がなくてもパンは焼けますが、
レッスンで決められた時間内に安定してパンを焼くには、
やはり発酵器さまさまです!!!
明日のコースレッスンの前に戻ってきてくれて、ほっとしました♪

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by olivebread | 2011-01-26 10:02 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

体験レッスン~ゆっくりおしゃべりもお楽しみ♪

OLIVE BREADへようこそ♪

昨日の体験レッスンは、プライベートレッスンとなりました♪
パン作りの事はもちろんの事、パン以外のおしゃべりも楽しませていただきました♪
次回の1dayレッスンのお申込みと、
リクエストレッスンのお問合せも頂き、ありがとうございました♪
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本日のサイドディッシュ
★前菜(カブの生ハムロール、トマト・スナックさやのマリネ
★白菜のポタージュ
★小豆たっプリン

前菜はここ最近のおなじみです。

ポタージュは、白菜の栄養がぎっしりと詰まっています♪
鍋の白菜を食べない子供でも、
何のポタージュか言ってないので、「美味しい!!」と喜んで食べる一品です。
先日はベーコンを最後にトッピングしましたが、沈んでしまうので、
昨日はバジルミックスをふって♪

小豆たっプリンは、甘さ控えめで小豆たっぷりと♪ 

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by olivebread | 2011-01-25 23:56 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

イチゴ酵母で高加水のパン

OLIVE BREADへようこそ♪

イチゴ酵母で高加水のパンを焼きました。
やっぱり型に入れて焼いたほうがよかったと後悔。
やや平べったいイマイチな成型となってしまいましたが、
お味は美味しかったです。
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by olivebread | 2011-01-25 23:31 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ねりきりとゆべしを習ってきました♪

OLIVE BREADへようこそ♪

今日は和菓子教室へ行ってまいりました♪

ねりきりと、ゆべしを作ったのですが、
ねりきり・・・買うとお高いの、納得しました!!
鍋で煮あげるのに、神経と時間がかかること・・・
色を付けて細かい細工は楽しかったですよ☆

ゆべしは意外に簡単!!
これから自宅でゆべしを作る事が多くなりそうです♪
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余ったねりきりを子供にあげたら・・・
こんな作品になりましたよ!
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by olivebread | 2011-01-20 14:45 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

Part1④あんぱんチーズパンの巻き

OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1-4あんぱん・チーズパンのレッスンをしました。
手ごねを6回でマスターするPart1の4回目。
手ごねの手つきもとっても上達されていて、マスター早いです!!!
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今日のサイドディッシュは、
★ 前菜に、紅にんじんのゆずドレッシングサラダ、プチトマト・すなっくさやマリネ
★ 白菜のポタージュ
★ 小豆のアイスクリーム

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普通のにんじんより色の濃い紅にんじんは、リコピンが豊富でそのままでも甘いんです♪
その美味しさを存分に味わうために、酢より口当たりの軽いゆずベースドレッシングにしました♪

今日は、ショックなことに、突然発酵器が壊れちゃいました!
レッスンでは、無事にパンが焼きあがりほっとしました。

発酵器の修理は来週いっぱいくらいかかるようです。
来週のレッスンも少し影響でてしまいます。困ったものです。

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by olivebread | 2011-01-19 23:27 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)