<   2010年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

酵母作り

ただ今ゆずとりんごの酵母を育て中です。
ゆずは香りもすっぱいので、はちみつを足してやわらかく。
りんごは甘くおいしい香りを邪魔しないために今回は三温糖を足して~
b0205335_1494217.jpg


先日いただいた、ル・レクチエ、 新潟の西洋梨は、
とっても甘くて、普通のラ・フランスよりの舌触りが滑らかで美味しいの。
b0205335_1393512.jpg

ル・レクチエでも酵母も作ってみたいけれど、
ナイフでカットして、酵母作りする前に一口でも食べたら、
絶対やめられないでそのまま食べちゃいそうだな・・・

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-28 01:40 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

キャビアにあうフランスパン

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

キャビアとフォアグラのパテを頂いたので、
レーズンの自家製天然酵母で、フランスパンのフィセルを焼きました♪

キャビアは家族みんな大好物☆あっという間になくなってしまったけれど、
フォアグラのパテは子供たちは食べないので、
たっぷりとパンにぬっていただきました☆
あまりおうちで食べることがない食材なので、ありがたく頂きました♪
ありがとうございました♪
b0205335_124495.jpg

b0205335_1231754.jpg

b0205335_11174.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-28 01:22 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

ショコラブレッドで、X’masツリーの森☆

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

25日は朝8時から夜の8時過ぎまで、子供たちのクリスマス会2つをハシゴ!!
一番忙しい一日となりました!
朝早起きして、子供に人気のあるショコラ・ブレッドで
ミニX’masツリーをせっせと焼き、ツリーの森を差し入れに持参しました♪
b0205335_1143110.jpg
b0205335_1144716.jpg

先日のクロワッサンより、麺棒で伸ばす成型は楽チン。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-28 01:20 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

クリスマスパーティ・夜の部

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

24日の夜は自宅で家族とクリスマスパーティ♪
お昼にはお友達を招いてのパーティをしたので、
残りのパンにプラスして、
ローストチキンや かにサラダなどのお料理を追加して☆
b0205335_183977.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-28 01:09 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

クリスマスパーティ・昼の部

b0205335_0472927.jpg

今年のクリスマスパーティは、24日に自宅で家族とお友達と。
前日は忙しく、天然酵母のパンを仕込めなかったので、
当日朝、イーストのパンを焼きました。

先日お友達宅に持参したのと同じパンで、
フィグ・ノア・レザンでクリスマス・ツリーパンと、
食事用に全粒粉ブレッド、
それからゆずピールブレッド☆

ツリーとツリーパンが並ぶ写真をお友達が撮って転送してくれました♪
[PR]
by olivebread | 2010-12-28 00:47 | パン・デザート | Comments(0)

クリスマ☆ツリーパンでクリスマス会♪

b0205335_145496.jpg

今日はお友達をお招きして、クリスマス会♪
PC に詳しいお友達で、携帯から画像アップの方法を教えてもらいました〜♪
ありがとうございます!
[PR]
by olivebread | 2010-12-24 14:54 | パン・デザート | Comments(0)

冬至には、ゆず湯の前にゆずピール作り♪

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

今日は冬至。ポカポカ陽気になりましたが、昼間の時間が一番短いんですよね。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入りますが、
我が家ではもう一つ! ゆず湯にする前にゆずピール作りをします♪

実家の母が庭でできたと送ってくれるゆずは今年も大活躍です!!
b0205335_1257395.jpg

b0205335_12573223.jpg

b0205335_14162161.jpg

↑ちょっと目を離してしまったら・・・危険!もうちょっとで焦げちゃうところでした!!

☆簡単レシピ☆
①ゆずの皮をそのまま食べられるサイズにカットしたら、
鍋にゆずの皮、ひたひたの水、塩一つまみを入れ沸騰してから10分~20分煮る。
②冷水にとり、軽く洗って浸す。
③鍋にゆずの皮の2/3量のお水、ゆずの皮と同量(弱)のグラニュー糖を入れ、沸騰させ、
ゆずの皮を入れて弱火で水気がなくなるまで煮る。
④網の上に並べて乾かす。(オーブン40℃で90分でもOK)

ゆずを取った後のお鍋にお湯とゆずの絞り汁を入れ、
ほっとレモンならぬ、ほっとゆずも美味しいです☆

その他、ゆずの絞り汁は、食事の際いつでもすぐに楽しめるように、冷凍しちゃいます。
ゆずの皮のちょっと傷んだ部分や、中綿などを不織布の袋に入れて、ゆず湯へ・・・

出来上がったゆずピールは、美味しくってついついつまんですぐなくなっちゃいますが、
残ったら、翌日以降パンに入れて焼きます♪

ゆずの他、なんでも柑橘系OKです♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-22 15:11 | レシピ | Trackback | Comments(0)

忙しい日々には、プチ・ルヴァン

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

最近は行事続きで忙しく、自宅用のパンは一番小粒でシンプルなパンばかり・・・
ホシノ天然酵母で、プチ・ルヴァンを 
b0205335_928741.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-22 09:29 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)

紅しぐれ大根でサラダを~

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)

イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪
olivebread@excite.co.jp

先日お食事した 、ASTANA GARDEN のサラダにもあった、紫色がきれいなお野菜を見つけました♪    
紅しぐれ大根!かぶではなく、大根でした。
b0205335_94145.jpg

b0205335_942992.jpg

さっそくサラダにしていただきました♪
辛くないので、子供もOKでしたよ☆

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-22 09:09 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)

クリスマス会のお土産に~フィグノア・レザンのクリスマスツリーと全粒粉ブレッド

今日はお友達宅でクリスマス会☆
とっても素敵にクリスマスの飾りつけされた空間~
インテリアショップさながらのテーブルセッティング~
も~完璧な演出!!!
そして、おしゃれで美味しいお料理をご馳走になりました☆
最後にプレゼント交換♪なんて何年ぶりにやったかしら・・・
学生の頃を思い出すようなワクワク気分でした♪
今日の企画から準備をしてくれたお友達に、ココロより感謝!!!
b0205335_2252910.jpg

b0205335_22543557.jpg

このあと、メインのミーとローフなどなど続いたのだけど・・・
食べるのとおしゃべりに夢中になってしまい、写真撮るの忘れちゃった・・・

今日持っていったお土産は、
フィグノア・レザンでクリスマスツリー☆
b0205335_2324394.jpg

車で移動だからそのまま袋詰めしようかと思ったら失敗し、一部壊れちゃってあわてました。
分解して、お友達宅でツリーを再構築するはめに・・・

それから、お料理によりそう全粒粉ブレッド☆お食事用パンです♪
b0205335_2335870.jpg

こちらは、イーストに自家製酵母も入れて風味をプラス♪

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪
olivebread@excite.co.jp

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-17 23:06 | パン・デザート | Trackback | Comments(0)