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はじめまして

パンとお料理とデザートと!調布市おもてなしパン教室OLIVE BREADです♪

「自分好みに焼く美味しいパンでおもてなし」
をコンセプトに、天然酵母(ホシノ丹沢酵母・自家製天然酵母)とインスタントドライイーストのパン作りをしております。

パンにより使用する粉を使い分けておりますが、美味しい国産小麦や、 アルミニウム不使用のベーキングパウダー、 自家製フォンドヴォライユ(鶏の出汁)、など 安全で素材の味を大切にした食材をセレクトしております。

これからパン作りを始める方も、上級者さまも、みなさん大歓迎です。 
どうぞ気軽にいらしてください。

わいわい楽しく パンを作って 焼き立てパンの美味しいテーブルを一緒に囲みませんか♪


■ profile ■

趣味で始めたパン作りから、製パン学校の講師になって、ブーランジェリーの製パン部門に勤務して・・
2010年より自宅でパン教室 OLIVE BREAD をスタートし、
現在はパン教室をしつつ、ブーランジェリーでの修業も続け、
日々パン作り&研究を楽しむ毎日を過ごしてます♪

また、パンのあるテーブルを盛り上げる、お料理、お皿、お花などなど・・・興味は広がる一方です(^^)


調布市おもてなしパン教室 OLIVE BREAD を主催

素材にこだわりのあるブーランジェリー・ラテール 製パン部門 に勤務


Le Cordon Bleu (ル・コルドン・ブルー) パンデュプロム取得 

FFCC(フランス文化センター)フランス料理デュプロム取得

ホシノ天然酵母「天星会」会員

ホームメイドクッキング直営校パン講師として勤務 
 パン検定1級取得
洋菓子コース師範科修了
和菓子コース師範科修了

辻クッキングスクールへ、1年半毎週 通ったのは結婚前、それから現在も多々素敵なお料理やお花のお教室にて楽しく学びを深めております。

わいんのある12ヶ月 高橋雅子先生に師事

食品衛生管理士資格取得。

LIVING PHOTO ADVANCE 修了

家族は、ゴルフとフットサル好きの主人、高校生の長男、中学生の長女の4人家族です。

どうぞよろしくお願いします。
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★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


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東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

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by olivebread | 2010-08-30 22:29 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

米粉でイングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンはコーンミールをまぶしますが、生地に米粉を配合し、
仕上げのコーンミールも米粉にしました♪

プレーンでもっちりとしていて朝食パンにぴったりです003.gif
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by olivebread | 2010-08-30 13:53 | パン・デザート | Trackback | Comments(2)

OLIVE BREADのご紹介

パンとお料理とデザートと!東京都調布市おもてなしパン教室 OLIVE BREADです♪ 天然酵母・自家製天然酵母・イーストのパン作り。

パンの生地に癒されて、おしゃべりを楽しみながらパンを焼きましょう♪
焼きたてのパンの香りに包まれて、季節を感じるテーブルでランチを楽しみ、デザートとお茶でくつろいで、そしてお土産のパンをラッピングします。
パン作り初めての方もベテランさんも、皆さん大歓迎です。



■ クラス ■

OLIVE BREAD では ホシノ丹沢天然酵母、自家製天然酵母、インスタントドライイーストのパン作りをしております。

クラスについて詳しくは → こちらをご覧ください。


■ 日時 ■

時間  10:30~(3時間半~4時間程度、メニューにより前後します) 
日程  平日、土曜日、レッスン時、またメールにてご案内いたします。
   
*レッスンスケジュールについて、メールご希望の方は、OLIVE BREADにご連絡ください。


■ 持ち物 ■  

エプロン、ハンドタオル、 筆記用具、パンを持ち帰るエコバックなど



■ 場所 ■

東京都調布市 
京王線布田駅より8分
京王線調布駅より徒歩13分、又はバス(調布⇔狛江、成城学園前、二子玉川)バス停より徒歩5分

駐車場に1台とめられます。 レッスンと同時に予約してください。
又は、近隣の徒歩2分コインパーキングをご案内いたします。



■ おねがい ■ 

ご夫婦、ご紹介の場合を除き、女性限定でお願いします。

お写真は、ご自由にお撮りいただいておりますが、教室内で撮影したものの商業的利用、レシピの転載はご遠慮ください。
焼成後のパン、ランチのテーブルなど、画像を個人的に利用・公開する場合には、OLIVE BREADとご明記ください。

キャンセル・日程変更により1名様になってしまう場合には、日程変更をお願いする場合がありますので、ご了承ください。


■ キャンセルポリシー ■

なるべくキャンセルはご遠慮いただきたいので、確実な日程でご予約ください。 
キャンセル・日程変更される場合は、
レッスンの7日前から前日までは 3、000円(レシピなし)、 当日は全額(レシピつき) お支払いいただくことになりますので、ご了承ください。
キャンセル料は速やかにお振込願います。

代行の方にいらしていただいてもかまいません。



■ リクエストレッスン ■

通常レッスンのアンコールレッスンなど、
4~6名さまのグループでお申し込みください。
日時、メニュー等ご相談いたします。

  

■ お申し込み ■

初めてのお問い合わせは、OLIVE BREADでお願いします♪
次回からは、レッスン時、又はメールでお申し込みください。

パンとお料理とデザートと!東京都調布市おもてなしパン教室 OLIVE BREAD 天然酵母&イーストのパン作り (オリーブブレッド)

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by olivebread | 2010-08-30 10:03 | 教室のごあんない | Trackback | Comments(2)

クラスについて 

OLIVE BREADでは、主にホシノ丹沢天然酵母のパン作りをしています。
自家製の自然酵母、イーストのパン作りのご紹介もしています。


■ ホシノ天然酵母のクラス ■

簡単におこせるホシノ丹沢天然酵母を使用し、噛み締めるほどに味わい深く美味しい天然酵母のパンを焼きます。
ハード系の食事パン、ふんわりもっちりパン、デザートパンまで、いろんな種類のパンを焼きます。

時間のある時に生地をこねて、翌日時間のある時に焼き上げるなど、自分の生活にパン作りを合わせやすいので、お忙しい方、子育て中の方にもオススメです。


1次発酵済みの生地の 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。
お好みの食感にするための生地つくりをご紹介します。
生地つくりについて、ご説明いたします。


【レギュラークラス】 

パン作りが初めての方はこちらからご参加ください。 
酵母のおこし方から、いろいろな生地の扱い方、麺棒、フィリングの混ぜ方、ハード系、クロワッサン折込生地まで、網羅します。
1年を通して、季節による生地つくりのポイントがわかります。

   5月 パン・ド・ミー
   6月 トマトのフーガス
7月 パン・オ・ノア
   9月 スウィートエピ、ベーコンエピ
  10月 パン・オ・セーグル
  11月 基本のパン・ド・カンパーニュ
   1月 ブリオッシュ・ア・テート、シュクレ
   2月 クロワッサン  

   レッスンフィ: 4回分前納制  23,000円(1回参加 6,000円)
              
                    

【アレンジクラス】  レギュラークラス経験者、パン作り経験者のクラスです。
                       
           アレンジしたパンを1、2種類ご紹介します。


           レッスンフィ:  6,000 円  (レッスン内容によりプラスの場合ものございます。)



■ 自家製天然酵母 ■

主にレーズンから採取した酵母液や酵母種を使い、ゆっくりと発酵させて作った、小麦粉と酵母の深い味わいの美味しいパンを焼きます。

レッスンでは、こちらで1次発酵済みの生地を用意します。 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。
3回のステップアップレッスンとなります。
       
1. 自家製天然酵母のおこしかた レーズントルデュ、リュスティック
2. パン種の作り方       パン・ド・ミ、アレンジパン  
3. パン種のつなぎ方      ベーグル、アレンジパン   

レッスンフィ: 20,000円 (3回分前納)   


■ イースト ■
インスタントドライイーストを使って、低温長時間発酵のハード系パンや、短時間製法のふわふわパンやデザートブレッドなどを焼きます。


レッスンでは、こちらで1次発酵済みの生地を用意します。 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。



■ リクエストレッスン ■

過去のレッスンやご希望のメニューなど、4~6名様のグループでお申し込みください。日程、メニューのご相談いたします。(イースト、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母)
レッスン料: 6,000円 ~


■ イベントレッスン ■ 

Xmasシーズンのイベントレッスンです。
イベントにより、天然酵母、イースト、などの酵母を使って、毎年シュトーレンやクグロフなどを紹介しております。




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パンとお料理とデザートと!東京都調布市おもてなしパン教室 OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

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by olivebread | 2010-08-30 10:01 | 教室のごあんない | Trackback | Comments(0)

キッズパン教室のご案内

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学校や幼稚園のお休みの日に、お友達と一緒にパン作りを楽しみませんか?
粉から自分の手でこねて、好きな形のパンを焼いてみましょ♪

幼稚園のお子さまはお母さまにお手伝いしてもらいながら、
小学生以上は一人でパン作りにチャレンジしてみよう!
(中学生以上は大人料金です。)

定 員: 2名~4名 (子供のみ4人、または親子3組)

時 間: 約3時間 (パン作り2時間+ご試食時間) 

費 用: 子供一人 ¥2,500 (レシピ・お土産・飲み物・デザート含む)
     
      親子二人 ¥3,500 子供のパン作りを大人がサポート。親子でご試食。
                    (レシピ、お土産、飲み物、サイドメニュー、デザート含む)
      大人一人 ¥3,000 (レシピ、お土産、飲み物、サイドメニュー、デザート含む)


持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用袋

ご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪

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東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
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by olivebread | 2010-08-29 00:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)