「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:FFCC( 5 )

FFCC最終回

授業の記事をぜんぜんアップしないうちに、早くも最終回! 
フランス料理のフルコースを調理し、シェフたちに試食していただきました!

メニューは、
ラングスティーヌのラビオリ ビスクのエマルジョンソース
スズキのポワレ プロバンス風
子羊のノワゼット セモリナのサラダ添えバジル風味
白桃のコンポート メルバ風
b0205335_2514254.jpg

今まで習ってきたお料理の中から、代表的なものがコース仕立てになっていて、
分担した料理の下準備に一斉に取り掛かり、担当者がメインで調理し全員で協力してお皿を仕上げ、自分たちもシェフと一緒に試食、そしてまた次のメニューにとりかかる・・・という授業でした。

私の担当はお魚!「スズキのポワレ プロバンス風」のお皿でした!
授業では、いとよりと舌平目をさばきましたが、最終回の授業はスズキさん(*^_^*)

一緒に担当したお仲間と協力して、どっしり肉厚で骨太なスズキをさばき、ソース、ガルニチュール、飾り用お野菜の調理、皮目をカリカリに&中をじゅわ~っとやわらかくを目指してスズキの火入れ!
ひと皿を仕上げるには、なんて工程が多いんでしょ!って改めて思いました!

全員で最後の仕上げをし、温かいうちに一気にテーブルにサーブしシェフたちに召し上がっていただくのです!
目の前でシェフに試食していただきながら、自分も試食・・・あ~緊張した~!!

調理するのも、食すのも、かなりボリューム満点のメニューだったのですが、この他に、隠れメニュー~FFCCのシェフたちからの贈り物もありました♪
b0205335_253457.jpg
美味しくて、美しくて、考え抜かれたバランスの、アミューズ、デザート、泡!
も~本当に素敵過ぎで、愛情たっぷりで、たまりませんでした!!

FFCCの授業では、3人のシェフから調理の段取りや技術的な事、ひと皿を仕上げるための考え方、心構え、とっても大事な事を沢山勉強させていただきました!
デュプロムをいただきましたが、デュプロムだなんておこがましい!やっとフランス料理の導入口に立つ事ができたような気持ちです。

中村徳宏シェフ、清水郁夫シェフ、古屋伸行シェフ、スタッフの方々、厳しく、あたたかく、楽しい授業、本当にありがとうございました!!




★★10月より新しくパン作りを始めたい方は、「初めてレッスン」に是非お越しくださいませ☆
  現在、下記のレッスンのリクエストを頂いております。日程調整して10月以降の平日にレッスン開催予定です。ご興味のある方ご連絡お待ちしております♪
   
  ホシノ天然酵母 初めてレッスン(プチルヴァン、ハムロール) 
  自家製天然酵母 初めてレッスン(レーズン酵母チャバタ)
  赤ちゃん連れのんびり体験レッスン
  マカロンレッスン(抹茶・ショコラ)
  キッシュレッスン(パートブリゼ生地のキッシュ)

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-08-12 07:08 | FFCC | Trackback | Comments(0)

FFCC 鶏に関する知識と調理法

先月のFFCCでは、若鶏、鴨、ピジョンなど、鶏に関する知識と調理法について学びました。
 
b0205335_0481120.jpg

メニューは、

・ピジョンのロティ セップ茸のリゾット添え、
・若鶏のグリエ シャスール風 茸のソテー
・鴨のロースト アンディーブのバニラ風味

鶏に針を通して縛るブリデの方法も、ピジョンを紐で縛るのも、基本は「胸を張らせる!」
なんだかパンの成型に通じるような~と思ったのはワタシだけ?(笑)
ピジョンの紐は、できたと思ってもしっかり結べてなくて(>_<)、やり直しでした。

鶏の解体のデモンストレーションは、部位がよくわかり大変勉強になりましたが、
ピジョンはお顔つきだったもので、びっくりしてしましました(*_*)。

そして、厨房に入って一人一人前ずつ実習したのは鴨のロースト アンディーブノバニラ風味。
鴨の火入れ、触った弾力、体で覚えることばかりです!!

シェフがデモンストレーションで作ってくださった茸のリゾットやソティは、アツアツを試食したのですが、
立ったままいただくのがもったいないくらい、とっても美味しかった~♪

最後に、自分で調理した鴨のローストたっぷり一人前と、シェフが作ってくださった二皿をラウンジで着席してゆったりと試食タイム♪
今回は、本当にボリューミィな内容で、美味しいのにお腹いっぱいで完食できず・・・。
次回からは、も~っと空腹で挑もうっと(^-^)!!





★8月はレッスンお休みさせて頂きます。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-07-11 07:55 | FFCC | Trackback | Comments(0)

FFCC 魚・甲殻類の知識と調理法

b0205335_14214395.jpg
先週のFFCCでは、
オマールのアメリケーヌ、
舌平目のフィレ ディエップ風、
イトヨリのポアレ プロバンス風、

を教えていただきました♪

実習では、舌平目とイトヨリをさばき、ガルニチュールも同時に作って、イトヨリのポアレプロバンス風を完成させました♪

舌平目は薄くて、イトヨリは背骨が硬い部分もあり、さばきづらかったですが、よ~くとがれた寅次郎包丁に大変お世話になりました(^-^)
自宅の包丁ももっとちゃんと研がなくては・・・

ブルターニュオマールは、黒々と艶があり、調理され始めてもしばらくピチピチ動いていてすごい生命力でしたよ~!!
食感も、他のオマールよりプリッとしまってるそうです。 

どれもこれも本当に美味しくて、試食の時間に白ワインが欲しくなりました(*^_^*)

写真は、シェフがつくられたお皿です♪


 




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-12 07:50 | FFCC | Trackback | Comments(0)

FFCC-2 冷たいオードブル

フランス料理第2回目は、中村シェフと古屋シェフから、冷たいオードブルを教わってまいりました♪

実習で作ったのはこの2皿、
b0205335_18203034.jpg

アヴォカドと小海老のカクテル
海胆のバヴァロアとホワイトアスパラガスのクリーム

この他、 鶏とフォアグラノムースのサンドウィッチも教えていただきました♪

海老や海胆、フォアグラ~と大好物尽くし~の食材で、 とっても嬉しい~(((o(*゚▽゚*)o)))♪

シェフのデモンストレーション中は、料理の手順の他、理論も教えていただくので、必死にメモしまくり。
デモの後には、実際に厨房で2種類を実習~自分で飾りつけて、試食しま~す(^O^)♪

同時進行の作業、塩やクリームの加減、2種類の食材のマリアージュを考える・・・、
実習中には、デモを見ているだけでは気がつかない沢山の事を教えていただきました! 

いくつものフォンやコンソメをベースに調理した複数の食材を組み合わせて、一つのお料理がやっと完成します!
手間暇おしまず、丁寧に丁寧に作られていくからこそ、美味しいんですね!!

またすぐに食べたいから、しっかり復習しなくっちゃ♪
でも、海胆を買ってきたら、裏ごしする前にそのまま全部食べてしまいそう~(笑)

学ぶことが多く美味しい授業をありがとうございました!



募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-05-14 21:31 | FFCC | Trackback | Comments(0)

FFCC-1

先月から、フランス料理文化センター(FFCC)のフランス料理基礎コースへ通い始めました!

初回は、基礎の基礎!野菜の切り方や名称、フォン、ブイヨンの作り方と、
中村徳宏シェフからは牛フィレ肉のボルドレーズ、
清水郁夫シェフからはポタージュ・サンジェルマンを主に教えていただきました。

野菜の切り方の名称は、アッシェ(みじん切り)は聞いたことがあるものの、シズレや、ブリュノワーズ・・・わからないフレンチ続出で、きゃぁ~困った!
でも、教えてくださるシェフ、FFCCの古屋シェフ、スタッフの方々皆さんとても親切に優しく教えてくださり、大変ありがたかったです!!

シェフのデモンストレーションの後には、各々実習です!
初回なので1種類なのだけど、その一種類の中に何工程も、何工程もあって・・・
なんてフランス料理は奥深いんでしょう!!

最後には、シェフがデモで作ってくださったポタージュ・サンジェルマン、グラタン・ドフィノワーズも一緒に
自分で料理した牛フィレ肉のボルドレーズをいただきました☆

皆同じ食材を使って調理していても、火入れや塩加減が違って、味比べをすると微妙にみんなの味が違っていました!
私のお肉はちょっと焼きすぎ、ソースはもうちょい濃度をつけたほうが良かったかなっと反省。
それでもとっても美味しかったですよぉ~(*゚▽゚*)!!
b0205335_1634762.jpg




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-05-14 16:07 | FFCC | Trackback | Comments(0)