カテゴリ:CORDON( 12 )

研修プログラム終了!

コルドンブルーの研修プログラムに申し込んでおり、先月、ついに1ヶ月間のパン屋さんで現場研修に行ってまいりました♪

食材にこだわりのあるパン屋さんで、有機小麦粉や有機天然酵母、自家培養天然酵母など、とても沢山の種類の粉や酵母を使用していて、初めて見聞きするものありました!
職人さんたちの作業は本当に手早く、迫力がありました~!
アドバイスをいただきながら、生地の丸めや成型など沢山作業させていただき、本当に勉強になりました!

研修はほぼ毎日。 立ち仕事に慣れず、足がパンパンに~(>_<)帰宅してまず横にならないと動けないような有様。とほほ・・・
それでもなんとか1ヶ月間頑張ることができました!!

そして、10月からは、引き続き同じパン屋さんでお仕事させていただくことになりました(^O^)♪
パン屋さんとパン教室、パン尽くしの日々になりますが、がんばりまっす!!

ブログの更新やメールの返信が益々遅くなりそうですが・・・、ご迷惑をおかけしないよう気をつけねば!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします!





★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-10-12 07:10 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON フランス料理

パンデュプロムを取得して以来の、久しぶりのLe Cordon Bleu♪ 今度はフランス料理を習いに行ってまいりました~♪

鶏肉のバスク風煮込み、サフランライスを添えて~ 
ライスがお顔に見えてくる~
b0205335_0222979.jpg

シェフのデモンストレーションを見て、しっかりノートをとった後は、一人ずつ個別作業で実習します。
ガスコンロもオーブンも一人一台ずつ使える環境って、やっぱりすごいわ~!

優しいお味の家庭料理、とっても美味しくいただきました(^-^)




募集中レッスンのお知らせ

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-06-23 06:59 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON 上級修了試験

CORDON BOULANGERIE AVANCEE(コルドンブルー パン上級)の修了試験がありました。
2チームに分かれて、バゲット、スペシャリテ、ブリオッシュ生地、折込生地、個人のオリジナルパンを焼きました。

試験は既に4回目。 
チームに別れ、4種類のパンの工程とタイムスケジュールを考え、チームで確認しながらすすめます。
今回は、それに個々のオリジナルパンをこねて焼成する事があり、やることは本当に盛りだくさん!
それに、2チームの釜の使用が重ならないように、他のチームの進み具合も考えて・・・
いつもはシェフの指示の順番でパンを作ればよいので、いかに楽だったか!と思い知るのです(^_^;)
 
それでも、一人ではなく、上級ブッフェを一緒に頑張ったクラスのチームワークがあったので、
皆で相談しながら、修了試験もがんばれました(^O^)!!
b0205335_232974.jpg

私たちのチームのパンは、
バゲットビーズ、パン・ド・ロデーヴ、ブリオッシュ・オ・プラリーヌ、クークオ・フリュイ・ルージュ、
の4種類でした。

バゲットビーズは上級で何度も焼いた天然酵母種(ルヴァンリキッド)を使うバゲットです。
CORDONでは初級の第一回目から、何本もバゲットを焼き続けたので、試験の日は迷わずクープを4本均等に入れられるようになりました。

パンド・ロ・デーヴは天然酵母種(ルヴァンドュール)を使った大きくてどっしとしたスペシャリテ。
デリケートなパン生地を優しく扱い、濃い目の焼き色で思いっきりハードな見た目に仕上げて。

ブリオッシュ・オ・プラリーヌは、ピンクのプラリーヌをたっぷりと混ぜ込んで。
美味しいブリオッシュは、かわいいデコレーションをするけど、大き過ぎてかわいくな~い(^-^)

クーク・オ・フリュイ・ルージュは、沢山の赤いフルーツでデコレーションしたクーク。
見た目も味も美味しい!!均等な厚さにめん棒をかけて、12個同じ大きさに仕上げます。

オリジナルパンは、PAIN ROTUSを焼きました。

オリジナルパンは、レシピ、成型ともに「オリジナリティあふれるパン」を要求されます。
天然酵母をしっかりと学びたくてCORDONの上級まで進んだので、迷わず天然酵母を使ったハード系パンにしよう!
と思ったのですが、自分の好きなパンは、あまり凝らずにシンプルなパン。
だけど、シンプルすぎると、オリジナリティに欠ける・・・という悩みがあり、この日まで、何度も何度も自宅で試作を繰り返しました。

修了試験では、決められた時間内にすべてのパンを焼上げ、個々に自分の焼いたパンをプレゼンテーションします。
今回、私のオリジナルパンがお花という事もあり、テーマは「Jardin botanique de lotus 」(蓮の植物園)♪
赤いクークも散りばめて!

プレゼンテーションが終わると、4人のシェフの採点です。
オーガニゼーション、5種類のパンの仕上がり、成型、味、プレゼンテーション・・など評価されます。
どのような採点をいただくかは、修了式に渡されるのですが、試験当日は、シェフから口頭で個別に評価についてお話を伺います!

反省する点も多々あるけれど、今まで授業で学んだ数え切れない程の事を思い出し、自分の力を出し切れたかな!
CORDONの最終授業、最後の試験。
良いチームワークで動くことができ、クラスの皆に深く感謝いたします!!!
今までご指導いただいたシェフたち、本当にありがとうございました!!!



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ

★ホームメイドクッキングパンコースベーシックレッスン、随時生徒さま募集中です♪ (月1開催)
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-03-22 07:14 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON 上級ブッフェ&プレゼンテーション

Cordon上級の19回目は、ブッフェとプレゼンテーションでした。
100人のお客様用のサンドウィッチやパンの準備、そして私たちのクラス全体のプレゼンテーションです。

テーマ作りから数えたら、何週間も前から準備して、クラスの皆で力を集結し、頑張って迎えた当日! 
達成感と喜びで本当に感動しました!!!
シェフ、スタッフの皆様、そして、楽しくて、多才な才能を持つクラスメイトたちに心から感謝いたします!
b0205335_0571615.jpg


★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★

募集中レッスンのお知らせ
 
★ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

★OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちら


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-03-21 07:41 | CORDON | Trackback | Comments(0)

Le Cordon Bleu Advancee 11

今年もCordonの授業が始まりました!!
Stephane chef、 パン仲間と一緒に過ごす時間はなんて楽しいんでしょう!!

久しぶりの授業で、フランス語の基本のパン用語も半分忘れかけている自分が情けなかったけど、
残り数回となってしまった授業、貪欲に学びたいと思います!
b0205335_114275.jpg

今回から新しくLevain liquideを使用。

BACUETTE BISE
CIABATTA
BRIOCHE SUISSE
POCHETTE FRAMBOISE PRALINETTE



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
パン作りを一緒に初めてみませんか?
イースト・天然酵母【初めてレッスン】受付中です!

OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2013-01-13 07:02 | CORDON | Trackback | Comments(0)

LE CORDON BLEU BASE 20

LE CORDON BLEU BOULANGERIE DE BASEの20回目は、修了試験でした。
当日くじで引いた課題のパンを自分たちで焼き、デコールと一緒にプレゼンし、シェフに評価していただきます。

私は、パンデロワ、バゲットポーリッシュ、パンシャラー、パンオレザンの4種類を焼きました。
グループでオーブンを使うため、取り掛かる順序など生徒たちで相談しながら進めるので、和やかな雰囲気です。

すべてのパンを焼き終えたら、アトリエの作業台いっぱいに、パンとデコールが並ぶ姿は、まさにパーティ!!
いろいろなテーマや個性をもった作品たちが並び、華やかで素晴らしかったです!!

私は、フガスの羽の鳥とパンたちを、シック&キラキラクリスマスの雰囲気でまとめてみました(*^_^*)
b0205335_2318695.jpg

修了試験を終えて、この荷物を全て持ち帰るのは一苦労でした~(^_^;)
こちらのデコールは玄関に飾っております♪


ブログ村ランキングに参加しております!ポチッとしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


新規生徒さま募集中☆お問合せお待ちしております ⇒フォーム   
東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)

天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-09-23 23:43 | CORDON | Trackback | Comments(0)

デコールとバゲットポーリッシュ

今日はLE CORDONE BLEUの授業で、デコール(飾りパン)の作成とバゲットポーリッシュの復習をしました。
デコールは自分の好きなものを自由に作成します!
フガスの翼のトリをイメージして作りました(*^_^*)
先週パーツを焼き、今日は組立て。鳥ちゃんが立ってくれるか心配だったけれど、なんとか出来上がって、ホットしました~(^-^)はい。 
b0205335_23263285.jpg

バゲットポーリッシュは何度も繰り返し復習し、しっかりと確認します! 
b0205335_2330145.jpg

来週は試験とプレゼンテーション! しっかりと復習しなくっちゃ!

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-09-08 23:57 | CORDON | Trackback | Comments(0)

コルドン~中間試験

前回のLE CORDON BLEU は中間試験でした。
試験ではシェフは見回るだけで、生徒たちが協力して1日のタイムスケジュールからオーブン管理
までします!

緊張の丸一日でしたが、すべてのパンが焼きあがってほっとした~!!
そして、自分が焼いたパンは各々並べてプレゼンし、シェフに評価していただきます。

細々とした失敗や反省点は多々ありましたが、自分で全てやってこそ見えてくるものばかり!
しっかりと復習して、日々のパン作りにいかして行きます☆
b0205335_1129744.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-06-18 11:08 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON~かわいいかめちゃん

コルドンでは今回はなんともかわいいかめちゃんを2匹焼きました♪
b0205335_22463517.jpg


そして、来週の中間試験のプレゼンに添えるためのDecorも焼きました。
来週は、いよいよ中間試験です!!
2グループがそれぞれ3種類ずつ、オーブンがかち合わないように自分たちで相談し行うそうです。
平釜の業務用オーブンも自分たちで扱うので緊張しちゃいます~

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-06-10 22:48 | CORDON | Trackback | Comments(0)

CORDON~バゲット、トレス、ブールマルゲリート

先週のコルドンでは、バゲット、トレス、ブールマルゲリートを焼きました。 

同じ製法のバゲットを何度も練習します。
トレスは、今回は1本編みに加え、二本編み、三つ編みです。
二本編み~難しい~☆

ブールマルゲリートは皆さん、自由な配色で、いろんなマルゲリートが咲いてました☆
b0205335_17344925.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-06-05 17:35 | CORDON | Trackback | Comments(0)