「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:レシピ( 2 )

りんごの赤ワイン煮

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

レッスンでは、いつも簡単なサイドディッシュをお出ししていて、
サイドディッシュのレシピもほとんど口頭ですが、お伝えしています。

ただ、1dayレッスンなどで、最初からタイトルにいれていたり、
お知らせしている場合には、ちゃんとレシピを印刷してお渡ししています。

簡単でレシピというほどのものではないのですが、
ブログの中の「レッスン風景」でレシピをご紹介する事もありますが、

あれれ?いつのレッスンでご紹介したのだっけ?となりそうなので、
一応「レシピ」というカテゴリ作ってみました。

今日の1dayレッスンでデザートにちょこっと添えました。

■りんごの赤ワイン煮■

お菓子作りのりんごといえば、紅玉が一番ですが、
なければふじでも何でもOKです!

りんご(くし切り)   1個 
赤ワイン      1/2カップ
レモン汁      小さじ1
砂糖         大さじ1
落とし蓋をして、20分~30分弱火でコトコト煮たら、
蓋をしてそのまま冷まします。

簡単で、日持ちするデザートなので、重宝?!します♪

シャーベットを添えたり、シャーベットと交互に入れてミルフィーユにしたり、
お楽しみいただけます♪
b0205335_093020.jpg


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             1週間たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-04-18 15:06 | レシピ | Trackback | Comments(0)

冬至には、ゆず湯の前にゆずピール作り♪

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪
初めてのご予約&お問合せは、予約フォームでお願いします♪
次回からは、メールでどうぞ♪olivebread@excite.co.jp

今日は冬至。ポカポカ陽気になりましたが、昼間の時間が一番短いんですよね。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入りますが、
我が家ではもう一つ! ゆず湯にする前にゆずピール作りをします♪

実家の母が庭でできたと送ってくれるゆずは今年も大活躍です!!
b0205335_1257395.jpg

b0205335_12573223.jpg

b0205335_14162161.jpg

↑ちょっと目を離してしまったら・・・危険!もうちょっとで焦げちゃうところでした!!

☆簡単レシピ☆
①ゆずの皮をそのまま食べられるサイズにカットしたら、
鍋にゆずの皮、ひたひたの水、塩一つまみを入れ沸騰してから10分~20分煮る。
②冷水にとり、軽く洗って浸す。
③鍋にゆずの皮の2/3量のお水、ゆずの皮と同量(弱)のグラニュー糖を入れ、沸騰させ、
ゆずの皮を入れて弱火で水気がなくなるまで煮る。
④網の上に並べて乾かす。(オーブン40℃で90分でもOK)

ゆずを取った後のお鍋にお湯とゆずの絞り汁を入れ、
ほっとレモンならぬ、ほっとゆずも美味しいです☆

その他、ゆずの絞り汁は、食事の際いつでもすぐに楽しめるように、冷凍しちゃいます。
ゆずの皮のちょっと傷んだ部分や、中綿などを不織布の袋に入れて、ゆず湯へ・・・

出来上がったゆずピールは、美味しくってついついつまんですぐなくなっちゃいますが、
残ったら、翌日以降パンに入れて焼きます♪

ゆずの他、なんでも柑橘系OKです♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 
パン教室ナビ

料理教室検索クスパ
[PR]
by olivebread | 2010-12-22 15:11 | レシピ | Trackback | Comments(0)