カテゴリ:レッスン・レポート( 253 )

9月イーストレッスン・レポ

9月のイーストレッスンは、パン・オ・ノアとオニオンブレッドでした♪
発酵かごを使って、ハード目に焼きます。
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ポケッタブルサイズのかわいいオニオンブレッド。 男子おやつに重宝するパンです。
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9月初旬のまだまだ暑い日でしたので、香味野菜と鶏胸肉のさっぱりサラダと一緒にランチタイム
ドリンクは自家製無花果シロップを炭酸水で割って、紫のテーブルとリンクして~
デザートの写真は撮り忘れてしまったぁ;;
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今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました♪

天然酵母Basicレッスン、自家製天然酵母レッスンのレポートはまた明日・・・

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by olivebread | 2014-09-29 07:00 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

9月の自家製天然酵母・ホシノ天然酵母Advanceレッスン・レポ

夏に、予約の取れないレストラン カンテサンスにお友達に連れて行っていただいたのですが、
優雅で美味しいお食事にあわせて出された、メゾンカイザーさんのパンがとても美味しかったのです!!

その味を再現したくて、作ったのがトォルト・オ・サラザンです。
そして早速9月、自家製天然酵母レッスンとホシノ天然酵母Advanceレッスンで、トォルト・オ・サラザンと、フィグサラザンをご紹介いたしました~♪

トォルト・オ・サラザンは、香ばしくしっかり目に焼くクラスト、しっとりとしたクラムを目指し、食事に寄り添うパンに仕上げました。
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そしてフィグサラザンは黒白両方のフィグを入れて、ころんとかわいい成型にして。
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お食事には、茄子のイルボンティーニ トマトソースを召し上がっていただきました。
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デザートはアフォガード
ネスプレッソさまさまです(笑)
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今月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


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by olivebread | 2014-09-28 08:06 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

7月天然酵母レッスン・レポ

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7月の自家製天然酵母とホシノ天然酵母Advanceのレッスンでは、ベーグルを焼きました~☆
ご試食はベーグルサンドにして♪お食事バージョンと、スウィーツバージョンです。
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枝豆のスープと冷製カポナータと一緒に召し上がっていただきました(*^_^*)
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デザートは、ソルダムのヴェリーヌ
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7月の酷暑の中、お越しいただきましてありがとうございました♪

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by olivebread | 2014-09-12 00:59 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

7月イーストのレッスン ココアブレッド&チョコチップロール

7月前半にあったイーストレッスンでは、ココア生地とプレーン生地をツイストして食パン型で焼くココアブレッドと、
同じ生地でチョコチップとペカンナッツぎっしりロールを焼きました。
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パンと一緒に召し上がっていただいたのは、さっぱりマリネメニュー
トマトのファルシ、茄子のマリネ
コーヒーゼリーマスカルポーネチーズ添え
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今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました☆

8月はレッスンお休みですので、また9月にお待ちしておりますね。
どうぞよろしくお願いします。

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by olivebread | 2014-07-18 06:05 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

6月イーストレッスン ドーナッツ

6月のイーストレッスンでは、5種類のドーナッツを揚げました。
かなり盛りだくさんの内容なので、レッスン中は、成型、揚げる、仕上げると休む暇もなく、駆け抜けるよう?!
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ゆっくり試食の時間は、カレーパン、あんぱん、リングドーナッツにプラスして、
さっぱりとレモンソルトドレッシングのサラダ、
マンゴーのヴェリーヌ
黒糖のサブレなど
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6月もレッスンにお越しいただきありがとうございました!

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by olivebread | 2014-07-17 06:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

6月天然酵母Advance&自家製 セレアル&チェリーマフィン

6月のホシノ天然酵母Advanceレッスン、自家製天然酵母レッスンでは、
セレアルと、チェリーマフィンを焼きました。

栄養価の高いセレアルを贅沢にパン生地にいれこんで、まわりにもたっぷりつけて焼くので、とっても香ばしく美味しいのです。
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砂肝のレモンソルトコンフィ、 レモンソルトドレッシングのサラダ 
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リコッタチーズとメイプルシロップをのせて
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ジンジャーブラマンジェ、白ワインのクリスタルジュレ
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お土産のパンはラッピングして
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6月もレッスンにお越しいただきありがとうございました。

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by olivebread | 2014-07-16 06:00 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

6月の天然酵母Basic 自家製トマトのコンフィのフーガス

6月の天然酵母Basicレッスンでは、自家製トマトコンフィのフーガスを焼きました。
暑くなる季節に、ささっとこねられ重宝するフーガス、美味しいトマトコンフィをはさんで。
いつも大人気のパンです。
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レッスンにお越しいただきましてありがとうございました。

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by olivebread | 2014-07-15 06:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

5月天然酵母レッスン(Basic,Advance,自家製)

今年も5月から初めましての方々をお迎えして、天然酵母Basicレッスンがスタートしました。
新しい出会いに私もドキドキ、わくわくの初回レッスンでした。

そして、昨年より引き続き通ってくださる皆さまも、Advance、自家製天然酵母のレッスンで
これからまた一緒に パンのある美味しく楽しいテーブルを囲めることに 感謝しております♪
皆さま どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)


Basic パン・ド・ミー
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Advance リュスティック、みかんのトルデュ☆
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自家製天然酵母 リュスティック、レーズン酵母のトルデュ
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焼きたてのパンと一緒にランチタイム

ムースサンジェルマン、簡単ピクルス
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杏のグラノーラ、フランボワーズのアイス
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5月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました。

やっとPCに向かって今までのレッスンの写真の整理などしてます。
滞っているブログのレッスンレポートは、3ヶ月分になってしまったかしら?
明日からしばらく 毎朝予約投稿でアップします(^-^)
よろしくお付き合いくださいませ。


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by olivebread | 2014-07-14 13:54 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

5月のイーストレッスン・レポ

GWあけの5月のイーストレッスンでは、トリアングルジャーミーと胚芽パンを焼きました☆
三角形に焼き上げるトリアングルジャーミー、中には美味しい2種類のフィリングを詰めて~♪
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そして、春のメニューでランチタイム☆
ムースサンジェルマン
押し麦のサラダ
イタリアン浅漬
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おデザには、
フローズンフランボワーズ
抹茶ガナッシュのサブレ
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今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました~☆

天然酵母のレッスンレポはまた今度・・・

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by olivebread | 2014-06-14 06:29 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

4月のイーストレッスン~チョココルネ&スコーン

4月のイーストレッスンでは、昔懐かしのチョココルネと、スコーンを焼きました♪

コルネの成型はちょっと手間がかかりますが、巻き巻きするのって楽しい~(*^_^*)
美味しいチョコカスターをコルネに絞って、沢山出来ました☆
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スコーンは、簡単にささっと作れちゃうのが嬉しですね☆
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紅茶とともに、アフタヌーンティメニューをお楽しみいただきました♪
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レッスンにお越しいただきありがとうございました♪

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by olivebread | 2014-06-13 05:54 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)