カテゴリ:レッスン・レポート( 253 )

昨年末のリクエストレッスン・レポ

昨年末の抹茶&ショコラマカロンのリクエストレッスンのランチ風景です。
こちらもXmasレッスンシーズンだったので、テーブルもメニューもクリスマス仕様で、
年末の最後のレッスンらしく、乾杯~♪
b0205335_238267.jpg
b0205335_2384069.jpg


お部屋にはお花のお教室VERDUREで作ってきたこんな可愛らしいアレンジを飾っておりました♪
b0205335_2325921.jpg


レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました。


☆☆☆ 5月からスタートする天然酵母クラスの新規生徒さま募集いたします!! ☆☆☆

★ ホシノ天然酵母Basicクラス(全8回) 
  月曜、
火曜(お子様お連れの方がいらっしゃるクラス)、
土曜


★ 自家製天然酵母クラス(全8回) 

★ ホシノ天然酵母Advanceクラス(Basic修了・パン作り経験者さま対象)
   5月はファラフェルを挟んで、ピタパンをご紹介します。

クラスについて → ☆☆☆

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-09 23:10 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

昨年末のアップルバンズなどなど

今更ですが(^_^;)、昨年末にこんな甘~い系のアップルバンズやコーヒーロールなどのパンのレッスンがありました。
なんだか懐かしい写真となってしまいましたが、レッスンレポしてなかったので、アップします。
Xmasレッスン時期でしたので、メニューやテーブルはXmasレッスンと同じでした。
b0205335_2218383.jpg
b0205335_22245419.jpg

こんなにかわいいお手製のコンフィチュールのお土産を頂いたのでした(๑≧౪≦)
b0205335_22323871.jpg

冬休みに美味しくいただきました~どうもありがとうございました!!!



****5月から通常レッスンスタートします***

新しく生徒さま募集いたします。 

ホシノ天然酵母Basic 月曜 、火曜(お子様お連れのクラス)、土曜

他にも、 ホシノ天然酵母Advance 、自家製天然酵母クラス もございます。
 
■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-09 22:46 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

COFFEE LOVERS

b0205335_003654.jpg

先日OLIVE BREADのクロワッサンレッスンのランチタイムに、COFFEE LOVERSさんがいらして、美味しいコーヒーをご馳走してくださいました♪

前日に焙煎したてのお豆を、ご持参の大きなミルで挽いてくださった瞬間、一気にお部屋中 コーヒーの良い香に包まれて、もうたまりません。(*^_^*)

細く長く注がれるお湯が作るコーヒーの泡の膨らみ、立ち上がる湯気、
その日にお越しくださったカメラ女子の生徒さんたちも、ワーワーキャーキャー楽しく盛り上がって、撮影大会になってました(*^_^*)

b0205335_1133310.jpgb0205335_183054.jpgb0205335_14590.jpg


香のご馳走と、撮影大会の後は、美味しいコーヒーの試飲です♪

海をイメージされたというブレンド豆[Sunrise]はお名前そのもの!爽やかですっきりとして飲みやすく、やわらかい後味の美味しいコーヒーでした~!!!
クロワッサンの折込作業でお疲れ?の生徒さんたちも、きっとほっと心あたたまる嬉しい一時となった事と思います。

COFFEE LOVERSさん、コーヒーのデモンストレーションと美味しいコーヒーを、ありがとうございました♪

*** 
COFFEE LOVERSさんのHP: http://coffeelovers.jp
b0205335_23535578.jpg


OLIVE BREAD 1月2月のレッスン風景はまた次回ブログアップいたします♪

3月、4月にパン・シュープリーズのリクエストレッスンをします。 初めての方のご参加もお待ちしております♪
日程: 3月9日(お子様お連れのクラス)、 11日
     (4月の日程はもうしばらくお待ちください。)


☆☆☆ 5月からスタートする天然酵母クラスの新規生徒さま募集いたします!! ☆☆☆

★ ホシノ天然酵母Basicクラス(全8回) 
  月曜、火曜(お子様お連れの方がいらっしゃるクラス)、土曜

★ 自家製天然酵母クラス(全8回) 

★ ホシノ天然酵母Advanceクラス(Basic修了・パン作り経験者さま対象)
   5月はファラフェルを挟んで、ピタパンをご紹介します。

クラスについて → ☆☆☆ 


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-02-19 01:29 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2014 Xmasレッスン終わりました♪

b0205335_0312729.jpgb0205335_025923.jpg
ガラスのケーキドームの中には天然酵母のシュトーレンを
今年のシュトーレンは日によって、柚子、抹茶、ショコラの3種類

高加水パン・ド・ロデブは、パリパリのクラストにしっとりクラムでめちゃ美味しい~の(#^.^#)
こねない生地作りの楽なことに、皆さん驚かれてました! 
b0205335_1431260.jpgb0205335_0314796.jpg



ランチのメインは塩豚と鶏肉のカスレ。
ボリューミィなビストロメニューでした(#^.^#)b0205335_1464741.jpg
b0205335_0332930.jpg



キヌアのサラダ、写真ではキヌアが見えない~?!(笑)
b0205335_0334820.jpg



b0205335_1241972.jpgb0205335_222779.jpgb0205335_227135.jpg


12月のXmasイベントレッスンには、
毎月通ってくださる生徒さまの他、初めてお越しいただいた方、数年ぶりに再訪してくださったお懐かしい方も!
沢山の方々にお越しいただきまして、本当にありがとうございました!
お会い出来てとっても嬉しかったです~!!

では、皆さま どうぞ良いXmasをお過ごしくださいませ~♪


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-12-23 06:55 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

11月天然酵母カンパーニュレッスン・レポ

11月末までカンパーニュレッスンがあり、12月に入ってすぐX'masのシュトーレンレッスンが続きましたが、やっと少しPCの前に座って写真の整理ができました。

11月の天然酵母のレッスンは、粉の種類や配合を変えて、自家製天然酵母、ホシノBasic,ホシノAdvance,の全クラスでカンパーニュを焼きました~
S字クープのカンパーニュが沢山焼きあがりました

b0205335_1241496.jpgb0205335_1242781.jpg


b0205335_0511196.jpgb0205335_0491664.jpg



Advanceと自家製のクラスは、カンパーニュにプラスして、ビスコッティも焼きましたよ(*^_^*)

試食タイムはごぼうのスープ、サラダは日によって多少異なり、
カンパーニュにミレユンヌの小さいいわしのオリーブオイル漬けやセミドライトマトをのせてご紹介♪
b0205335_1283357.jpgb0205335_0504039.jpg



11月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~



■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-12-09 06:34 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

11月イーストヴィエノワズリー6種・レッスンレポ

気温が低くなって、折込生地の季節到来です(*^_^*)
11月のイーストのクラスでは、気合を入れて焼く(?)ヴィエノワズリー6種類のレッスンでした☆

既にクロワッサンで折込をしているクラスなので、「四角く均等に」のポイントをしっかり押さえてキレイに伸ばしていらっしゃいました♪

成型、焼成前の仕上、焼成後の仕上・・・とにかく作業が多く、忙しい時間が続きますが、
出来上がりの勢揃いはやっぱり圧巻!!頑張った甲斐ありますよね♪
b0205335_16522246.jpg

こちらは切り落とし部分でおまけのおやつ(*^_^*)サクサクなかなか美味なのです☆
b0205335_16513262.jpg

今月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました~♪
来月はXmasの飾り付けをして、スウィートブレッドのレッスンにてお待ちしております~(*^_^*)

12月のXmasレッスンに空席1席ございます。 詳しくはこちら→12月16日(火) ショコラシュトーレン
満席になりました。
 


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-11-16 16:53 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

10月イーストレッスン・レポ

先月最後のレッスンは、台風で延期になってしまったイーストレッスンでした。
軽くほのかに甘いハニーライと、ノアライを焼きました♪

10月末だったので、ハロウィンバージョンでのご紹介でした(*^_^*)b0205335_1056208.jpg
b0205335_10553251.jpg

ズッキーニのファルシと、クレームダンジュ
b0205335_10434946.jpgb0205335_1044223.jpg


こちらは、ハロウィンのお菓子をKさんが焼いてきてくださいました♪
クマちゃんがナッツを抱えてるの~♪ 後ろ姿もかわいい~(๑≧౪≦)
プルーンのジャムもとっても美味しかったです♪ どうもありがとうございました~!!

 b0205335_1155241.jpg

10月もレッスンにお越しいただき、ありがとうございました☆

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-11-07 20:09 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

天然酵母Advanceレッスン・レポート

10月のホシノ天然酵母Advanceレッスンはかぼちゃパンでした♪
天然酵母のクラスはハード系が多い中、久々のふんわりパンの登場です。
天然酵母でゆっくりと発酵させてたパンは、翌日までふんわりが続くところが大好きです(*^_^*)

ほっくりとした南瓜で餡をつくって、南瓜あんぱんと、編んで型にいれて焼く南瓜ナンテールの2種類を焼きました☆
可愛い南瓜あんぱんを並べて思わずにんまり(´∀`)
b0205335_224299.jpg

今月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-10-24 22:48 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

10月天然酵母Basicクラス~レッスンレポ

10月の天然酵母Basicクラスでは、スウィートエピとベーコンエピを焼きました♪
b0205335_1281429.jpg

10月初旬はまだ暑く、レッスンで皆さまをお迎えする時のドリンクはローズやベリー香るアイスティをお出ししてましたが、
中旬は温かい黒豆茶の日もあれば、スカッとする炭酸水が気分なくらい気温のあがった日もあり、様々でした。
b0205335_1482021.jpg

1歳のお子さんをお連れの方がいらっしゃるクラスは、毎月少~しずつお子さんの成長を見れるのがとっても楽しみで、癒されます!
スウィートエピを気に入ってくれて、とっても嬉しかった~♡

ランチはAdvanceクラスも一緒ですが、秋刀魚のソテーもエピスタイルにしてみましたよ(笑)
b0205335_1313943.jpg

デザートは、マロンブリュレ。 あれ?写真を撮っていなかった?!!
カリカリ&トロトロが美味しい秋のデザートです。 キャラメルティと一緒にお出ししました。

中国緑茶のお土産を頂いたクラスでは、お茶をいれていただいて、皆さんと一緒に中国緑茶を頂きました♪
お茶のいれ方を丁寧に書いてくださって、お心遣いとっても嬉しいです。Yさま本当にありがとうございます。
b0205335_1495036.jpg

また、PATISSERIE DU CHEFF FUJIUさんの可愛い引き出しに入った焼き菓子もご馳走さまでした。
美味しい詰め合わせで、デザートタイムが盛り上がりました!!Mさまどうもありがとうございました。
b0205335_150716.jpg


それから、梨を皆さんにお持ちくださったMさま、どうもありがとうございました♪
レッスンの後で家族で今年の梨を名残惜しく味わいました~!!
b0205335_2405559.jpg

10月もレッスンにお越しくださり、どうもありがとうございました!!


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-10-23 07:32 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

9月天然酵母Basic

9月のホシノ天然酵母Basicレッスンでは、パン・オ・セーグルを焼きました♪
b0205335_0201595.jpg

昨年のベルリナラントブロードより、更に作りやすく&食べやすい味に調整して今年はパン・オ・セーグルをご紹介いたしました~♪
b0205335_364790.jpg
b0205335_371032.jpg

大好きな紫を配したテーブルでのランチも今日でおしまいです。  
b0205335_258541.jpg

レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2014-09-30 20:45 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)