カテゴリ:レッスン・レポート( 253 )

2015.6セサミツオップ、帽子パンのレッスンレポ

大好きなセサミブレッドを編み込んで、ツオップ(編みパン)にしました。
そして大人にも子供にも人気の帽子パンは、クッキー生地多めにして焼きます♪
b0205335_1353222.jpg
b0205335_1355121.jpg
b0205335_1361835.jpg
b0205335_1364068.jpg

今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


こちらのランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-07-08 01:32 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.6天然酵母Basicトマトのフーガスのレッスンレポ

毎年&月のBasicレッスンでは、自家製トマトのコンフィでフーガスを焼きます。
仕上げに岩塩をふりかけるのですが、お土産に頂いたハーブソルトをふりかけたら格段と美味しく仕上がりました♪
暑くなる季節に、ビールと一緒に頂きたいパンです♪
b0205335_12511539.jpg

今月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


こちらのランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-07-07 00:45 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.5ピタパンレッスン

ホシノ天然酵母Advanceのレッスンでは、ピタパンを焼きました♪
パリ マレ地区のラス・デュ・ファラフェルでテイクアウトしたファラフェルは、ボリューム満点で大き過ぎて食べ歩くには大変でしたが、
レッスンでは食べやすいサイズでご紹介しました♪
b0205335_18485.jpg

b0205335_19028.jpg
b0205335_191287.jpg

レッスンにお越しいただき、ありがとうございました♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


こちらのランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-06-08 00:57 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.5パン・ド・ミーレッスンレポ

b0205335_0165957.jpg
b0205335_0164239.jpg

b0205335_0184399.jpg

b0205335_0185612.jpg

b0205335_019761.jpg


5月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


こちらのランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-06-08 00:13 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.3リクエストレッスン~サプライズブレッド

b0205335_23112585.jpg

b0205335_2331454.jpg


サプライズブレッドは、CORDONで教わった思い出深いパンです。
くりぬいた中にサンドイッチを詰めます♪
お土産用のミニサイズもかわいくて喜ばれました(*^-^*)

レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


こちらのランキングに参加しております~にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-04-07 22:55 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月天然酵母クロワッサン レッスン・レポ

2月の天然酵母Basicクラスでは毎年クロワッサンを焼いてます♪
折込作業は生地がゆるまないように弱めの暖房で、少し寒いくらいの室温で作業します。
折込作業が終わったら、暖房ガンガンにかけてあったかいスープであったまりま~す♪
b0205335_2162864.jpg

Mさんのご協力もいただき、100%良質バターを粉の半量たっぷりとロールインできました♪
本当に大感謝!!です!!ありがとうございました♪


★★★5月からのクラスのご案内はこちら→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-31 23:51 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2月天然酵母のアーモンドデニッシュのレッスン・レポ

2月はコースレッスンの最終月です。
自家製天然酵母と、ホシノ天然酵母Advanceの両クラスでは、折込生地でアーモンドデニッシュを焼きました♪

折込作業は途中まではクロワッサンと同じですが、仕上げは見た目より簡単な作業でどーんとボリュームのあるデニッシュ一本となります!
b0205335_329018.jpg

作業のあとはこちらのテーブルでランチ~♪ 
b0205335_3295988.jpg

大好きな芽キャベツを入れたクラムチャウダーに、金柑ドレッシングのサラダ☆
こちら、私が一昨年よりお世話になっているフランス料理教室のKさまにも気に入っていただいて嬉しかったです~♪ 

b0205335_3333092.jpg

カシスオレンジのジュレに、折込生地の2番生地でおまけのおつまみです☆
今回はボリュームのあるランチになったので、最後は爽やかなジュレでさっぱりと。
b0205335_333564.jpg

昨年5月から始まり、全8回のコースレッスン、ご参加いただきましてありがとうございました~(*^_^*)


★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-19 00:20 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

1月のイースト中華まん&花巻&蒸し菓子レッスン・レポ

1月のイーストレッスンは、蒸しパンレッスンでした☆
中華まん、花巻、蒸し菓子2種類と、蒸籠休みなしのレッスンです(笑)
b0205335_043833.jpg
b0205335_0432256.jpg

蒸し菓子は、よもぎ大納言にフランボワーズ。
鶏肉でとったお出汁の中華スープと中華ドレッシングのサラダと一緒にランチを召し上がっていただきました♪
b0205335_04339100.jpg
b0205335_0435065.jpg

イーストのコースレッスンも2年以上に渡り通って下さり、本当にありがとうございました!!

★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪


■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-11 23:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015年1月天然酵母Basic ブリオッシュレッスン・レポート

毎年1月はブリオッシュレッスンをしてまして、昨年からのバター危機でブリオッシュレッスンの開催が心配だったのですが、無事に全くらす終えることができました。

ホシノ天然酵母Basicレッスンでは、シュクレとアテートを焼きました~♪ 
口どけのよいブリオッシュは沢山食べられちゃうから危険です(*^_^*)
b0205335_23524856.jpg


1月のランチメニューは、ブロッコリーのポタージュ、温野菜サラダゆずドレッシング、ジンジャーパンプディングでした☆
b0205335_23591812.jpg
b0205335_024169.jpg

地味~なプディングですが、乾燥生姜を使って冷え性対策デザートとなっております(*^_^*)
乾燥生姜は年末からはまってたっぷりと作ってストックしてるのですが、パンプディングにもぴったりでオススメですよ♪
b0205335_23593931.jpg

1月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


☆☆☆ 5月からスタートする天然酵母クラスの新規生徒さま募集いたします!! ☆☆☆

★ ホシノ天然酵母Basicクラス(全8回) 5月はパン・ド・ミーです。
月曜、
火曜(お子様お連れの方がいらっしゃるクラス)、
土曜


★ 自家製天然酵母クラス(全8回) 

★ ホシノ天然酵母Advanceクラス(Basic修了・パン作り経験者さま対象)
   5月はファラフェルを挟んで、ピタパンをご紹介します。

クラスについて → ☆☆☆

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-10 23:47 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

1月自家製&ホシノ天然酵母Advance レッスン・レポ

1月ブリオッシュ月間の自家製天然酵母クラスと、ホシノ天然酵母Advanceクラスではチョコブリオッシュを焼きました☆
b0205335_016630.jpg

ランチ用には、パンドロデブを焼いて、ご紹介。
VERDUREさんのクラフトクラブで作ってきたグレイのボードに乗せて写真を撮ってみました(*^_^*)
b0205335_016587.jpg

ランチメニューはBasicと同じですが、ロデブには自家製の特製スパイスミックスをオリーブオイルと合わせて♪皆さんに気に入っていただけて嬉しかったです♪

1月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました~♪


★★★5月からのクラスのご案内は→こちら

若干の空席がございます。 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております♪

■ OLIVE BREADへのお問い合わせは→こちらからお願いします


1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2015-03-10 23:30 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)