カテゴリ:レッスン・レポート( 253 )

天然酵母スコーン&紅茶のプルマンのレッスン

春休みに子供たちとLONDONに旅行したのですが、HarrodsのTea Roomのアフタヌーンティで出されたスコーンの、外側はさくっと なか側はしっとりとした 素朴な美味しさ忘れられず、
今回その食感を狙って、5月のアフタヌーンティレッスンにしました。
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Tea Roomでは一人につき3段のケーキスタンドがサーブされ、食べきれないボリュームでしたが、
うちでは3~5人分を一台のケーキスタンドに無理やり乗せてしまいました(*^-^;)アハッ
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LONDONでは街中にあるPRETなど、何種類もトッピングしたサンドイッチが美味しかったので、家でもいろいろ試して、今回、カンキュバーサンドと一緒にいくつかご紹介しました。

そして、サンドイッチ用のパンの作り方のポイントをいくつかお伝えし、美味しい天然酵母の紅茶のプルマンを焼き、お土産に。
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5月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました。


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by olivebread | 2016-06-08 08:11 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2016.2 Advanceレッスンレポート パン・オ・ショコラ

2月のAdvanceでは折込生地を作って、パン・オ・ショコラを焼きました。
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バトンチョコはついついそのまま口に運んでしまいますが、ちゃんとパン・オ・ショコラの中に入ったチョコはクロワッサン生地に包まれてしっとりやわらかく、口溶けがよいのです。

2月もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました。

3月4月はレッスンお休みです。
5月からまた新しくスタートします♪
どうぞ宜しくお願いします!

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by olivebread | 2016-02-28 00:37 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2016.2 Basicレッスンレポート

2月Basicコースレッスン最終月はクロワッサンを焼きます。
麺棒で折込生地を作る練習をします。
2015年バージョンはザクザククロワッサンでしたが、2016年バージョンはサクサククロワッサンを狙った配合、作り方を紹介しました。
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レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

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by olivebread | 2016-02-27 00:20 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

リクエストレッスン~マカロン

久しぶりにマカロンのリクエストレッスンがありました。
VERDUREのお花に合わせて、赤紫のテーブルにしましたが、マカロンはいつもの抹茶とショコラです(*^-^*)
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レッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪

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by olivebread | 2016-02-13 00:45 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2016.1 天然酵母Advance レッスンレポ

1月の天然酵母Advanceレッスンはカイザーゼンメルとベリーショコラブリオッシュを焼きました♪
ブルーとホワイトのポピーシードで印象の違いを楽しんでみました。
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ベリーショコラは、自家製ミルクアイスクリームをサンドして、召し上がっていただきました♪
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レッスンにお越しいただきありがとうございました!!!

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by olivebread | 2016-01-28 00:16 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.9天然酵母Advance 塩ロール&シナモンロールのレッスンレポ

9月の天然酵母Advanceレッスンでは、リクエストを頂いて塩ロールとシナモンロールを焼きました♪
塩ロールは、塩味とバターの香が際立ち、甘目に火入れをしてふんわりとした食感に仕上げました。
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シナモンロールは、やはり圧倒的にファンが多いですね!
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9月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました。
9月末より、自宅のリフォームにつき、10月からのレッスンをお休みさせていただきます。
リフォームが終わりましたら、新しいキッチン&オーブンにて、皆さまのお越しをお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いします♪

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by olivebread | 2015-09-16 00:02 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

夏休み親子レッスン・レポ

今年の夏休みレッスンは、アルチェネロの有機パスタ・アルファベットを使用した親子レッスンを開催しました!

メインのお料理はこちら♪ オイルサーディンのサラダパスタです。
作るのが簡単で、温かくても冷めてもおいしく、胡椒を加減すればお子さんにもお酒のシーンにも両方OKなのがうれしいメニューです♪
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そしてピッツァも焼きましたよ~!
お好みの食材をトッピングして、最後にパルミジャーノレッジャーノを削って完成☆
お子さんたちのピザはペンギンさんやねこちゃんの形もあってとってもかわいかった~(*^-^*)
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グレープフルーツとオレンジのしゅわしゅわゼリーもみんなで作って、お皿によそってセッティング♪
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【日仏貿易×クスパ】「アルチェネロパスタ」を使用した親子レッスン実施中~にあたり、日仏貿易株式会社の「アルチェネロ有機パスタ・アルファベット」のお土産付き♪でとっても喜んでいただきました♪
お食事中、自分のお名前のアルファベット探しを楽しんでらっしゃるお子さんもいらっしゃいましたよ(*^-^*)
小さいサイズで食べやすく、しっかりムチムチ食感が美味しい☆大好評のパスタでした!
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今年の夏休みの思い出の一コマになったらうれしいな☆
親子でのご参加ありがとうございました☆


お知らせ★★★
10月、11月は都合によりお休みさせていただきます。申し訳ありません。
12月のイベント Xmasレッスンをお楽しみに☆

★2015バーションシュトーレン ベリーベリーシュトーレン&天然酵母ハード系
12月7日(月)、9日(水)、12日(土)

★OLIVE BREADのXmasの定番 柚子のシュトーレン&天然酵母ハード系
12月10日(木)

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★ お申し込み、お問合せお待ちしております^_^
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by olivebread | 2015-08-29 07:01 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

リクエストレッスン ナン&マンゴクリーム レッスンレポ

夏におススメ、チキンカレーに添えたいナンと、冷やして食べたいマンゴークリームのレッスンでした♪
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レッスンにお越しいただきありがとうございました♪


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by olivebread | 2015-08-09 00:52 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.7天然酵母Basicパン・オ・ノア レッスンレポ 

よくお土産用にも焼く、私の大好きなパン・オ・ノア。
基本の生地ながら、この成形によって皮はちょっぴりハードに、内層はやわらかで、そのコントラストがとても美味しい食感に仕立てるのです。
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7月もレッスンにお越しいただきましてありがとうございました。

8月は、アルチェネロのコラボレッスンを行います♪

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by olivebread | 2015-08-08 15:22 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)

2015.7天然酵母Advance コーンブレッド・ポップオーバー

7月のAdvanceのレッスンでは、キューブ型でコーンブレッド、そして食事にもおやつにも万能なポップオーバーを焼きました♪
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レッスンにお越しいただきましてありがとうございました。


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by olivebread | 2015-08-08 00:24 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)