カテゴリ:メニュー&スケジュール( 80 )

2013年初めてパンレッスン(体験教室)のお知らせ

2013年新規生徒さまを募集いたします♪
美味しい焼きたてパンのあるテーブルを囲んで、皆さまと一緒に楽しく過ごせたらと思います♪

パン作り初めての方、天然酵母のパン作り初心者の方、 【初めてレッスン】から一緒にパン作りをしませんか?

美味しい国産小麦「春よ恋」を主に使用し、 アルミニウム不使用のベーキングパウダーなど、安全で美味しいこだわりのある食材をセレクトしております。

OLIVE BREADでは、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母、イーストのパン作りをいたします。
天然酵母は、砂糖、油脂を配合しなくても噛むほどに味わい深い美味しいパンです。
イーストは、2,3時間で焼けるパンと、時間が美味しくしてくれる低温長時間発酵のパンがあります。(初めてレッスンでは短時間製法のパン作りをします)

パン作りは、季節によって発酵具合が違うので、四季を通して通っていただくことをオススメいたします。

レッスンは、季節を感じるテーブルと、簡単なランチ、デザートお飲物、パンのお土産付きです。

b0205335_523038.jpg
初めてイースト       オレンジフロマージュ、プチレーズンパン  

個別作業で、手ごねします。 短時間でふわふわのパン作りです。 
レッスンフィ: 3,500円

b0205335_4592490.jpg
初めてホシノ天然酵母  プティルヴァン、ハムロール、 酵母の起こし方の説明

簡単に起こせるお米由来のホシノ天然酵母で味わい深い天然酵母のパンを焼きます。
レッスンでは、一次発酵済の生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,000円



b0205335_551446.jpg初めて自家製天然酵母  プティルヴァン、セサミチーズ、酵母の起こし方の説明

ドライレーズンや果物から自分で採取し育てた天然酵母でパンを焼きます。
酵母を育てる楽しみがあります。 
レッスンんでは、一次発酵済みの生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,500円



【日程】
2月のレッスンスケジュールはこちら 受付中です!

★レッスン日程のご都合が合わない方はご相談ください。

★先にご予約した方のご希望のメニューを優先し、2名様以上でレッスン開講させて頂きます。

★レッスンについて詳しくはこちらをご覧ください。⇒ご案内

★初めてのご予約&お問合せはこちら⇒予約フォーム    


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-12-13 06:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

12月クリスマスレッスンのご案内

2012年クリスマスレッスンメニューのご案内をさせて頂きます♪(新しい記事は次のページからです)

天然酵母  カンパーニュ、シュトーレン

イースト   バゲット、マロンクグロフ

日程
12月4日(火) 10:00~ 天然酵母 カンパーニュ、シュトーレン  満席
   9日(日)13:30~ イースト バゲット、マロンクグロフ      あと2名
  17日(月)10:00~ イースト バケット、マロンクグロフ      あと1名

b0205335_1520753.jpg

お問い合わせこちら        

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)

天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-20 15:28 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

11月のレッスンのご案内

11月のレッスンのご案内です。(新しい記事は次ページからになっております)
 
■11月天然酵母のレッスンは、
まずは、パン・オ・ノア、香ばしいクルミのハード系パンです。♪
b0205335_213527.jpg

そしてもう一種類は、つまんでおいしい、モンキーブレッドです♪ 10cmのクグロフ型で作ります。
b0205335_2132652.jpg

日程 11月27日(火) あと2名    
       29日(木) あと1名(赤ちゃんお連れの生徒さまがいらっしゃいます)   

発酵時間には、個別作業で計量からパン・オ・ノアの生地を捏ねていただきます。
焼きあがったパンと、捏ね上げた生地の両方をお持ち帰りしていただきます。
こねた生地はご自宅で焼いていただくので、すぐに復習できます♪

レッスンフィー 4,500円 (ランチ、デザート、飲み物、お土産付き)



■11月イーストのレッスンでは、クロワッサン、同じ生地できのこのキッシュ
b0205335_2142179.jpg

発酵済みの生地の折込作業から始まります。 
日程 11月18日(日)  あと2名    
        22日(木) あと2名
レッスンフィー 4,000円 (平日ランチ、デザート、飲み物、お土産付き)



■イースト体験レッスン オレンジフロマージュ、プチレーズンパン 
b0205335_2322497.jpg

日程 11月9日(金) (お子様をお連れの生徒さまがいらっしゃいます)

レッスンフィー 3,500円(ランチ、デザート、飲み物、お土産つき)

■11月コースレッスン
日程 11月12日(月)Part2
   13日(火)Part4

■グループレッスン 
    11月26日(月) リクエストレッスン

お申し込み&お問い合わせはこちらより⇒OLIVE BREAD                      
お待ち申し上げております♪



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-11-01 02:24 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

イースト体験レッスンのお知らせ

気軽で簡単♪ 短時間で作れるイーストパンの体験レッスンです♪
粉から個別作業で手ごねをしていただき、
ふわふわのパン生地で、 オレンジフロマージュ、プチレーズンパンを3個ずつ作ります♪
 
焼きあがったパンは、簡単ランチ、デザート、お飲物と一緒にご試食頂き、残りはお土産に♪

b0205335_22441866.jpg

11月9日(金) 10:00~13:00

レッスン料:3,500円 

☆今回の体験レッスンは、赤ちゃん、小さいお子様をお連れの方、またはご一緒いただける方を募集いたします。
 
お問い合わせはこちらから~OLIVE BREAD   お願いいたします♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-10-24 22:59 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

10月のレッスンのご案内

大変遅くなりましたが、10月のレッスンのご案内です♪

■10月天然酵母のレッスンでは、マロンブール、オレンジブリオッシュです♪
ハード系生地にマロングラッセを練りこんだマロンブールはくせになる美味しさです♪
b0205335_0353823.jpg

オレンジピールがさわやかなブリオッシュは、アテートとシュクレの2種類です。
b0205335_233726.jpg
発酵済みの生地の分割作業からレッスンが始まります。 
長い発酵時間に、マロンブールを計量から生地作りを個別作業でしていただき、捏ね上がった生地はご自宅で焼いていただくのですぐに復習ができます。
焼きあがったパンと、捏ね上げた生地の両方のお土産があります。
日程    17日(水)
       23日(火) お子様連れ     満席
             レッスンフィー 4,500円 (ランチ、デザート、お飲物、お土産付き)



■10月イーストのレッスンでは、ショコラブレッドと、キャラメルりんごです♪
発酵済みの生地に手作りショコラシートの折込作業からとなります。
b0205335_0333376.jpg

日程 10月21日(日) 13:30~ ティタイムレッスン 募集中
       31日(水) 10:00~ あと1席
レッスンフィー 4,000円、 (サイドディッシュ、デザート、お飲物、お土産付き)


■10月コースレッスン
日程 10月18日(木)Part2
        25日(木)Part4

■10月グループレッスン
10月28日(日) 13:30~


お申し込み&お問い合わせはこちらより⇒OLIVE BREAD                      
お待ち申し上げております♪



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-10-20 02:05 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

9月のレッスンのお知らせ

9月のレッスンのお知らせです

天然酵母レッスン
プチプチ食感が楽しいえごまパンビスコッティをホシノ天然酵母で焼きます☆
えごまパンは、1次発酵済の生地をご用意します。お一人パウンドケーキ型1本仕上げてお持ち帰りいただきます♪
2次発酵中に計量から個別作業で手ごねし、こね上がった生地はご自宅で焼いていただきます♪
天然酵母山型食パンの成型です。 
b0205335_2394362.jpg

そして、もう一種類はビスコッティです♪
カリッと香ばしく長期保存ができるビスコッティ。 秋は、これとワインやコーヒーでくつろぎタイムを!
b0205335_23302887.jpg


イーストレッスン
カイザーゼンメルビエノワを焼きます♪
軽い食感で食事に寄り添う、カイザーゼンメル。 こちらは個別作業で手ごねをしていただきます。
b0205335_23524068.jpg

そして、発酵バターとミルクの優しい甘さが広がる、口溶けのよ~いビエノワ。 
プレーンも好きだけれど、最近お気に入りのコンフィチュールをはさんで更にグレードアップして召し上がって頂きます☆
一次発酵済みの生地を、個別に作業、成型していただきます。
クープの練習になりますよ~。
b0205335_010267.jpg


初めての方のご参加もお待ちしております♪

日程、ご予約はこちら・・・
[PR]
by olivebread | 2012-09-01 08:45 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

キャンセル・追加レッスンにつき、空席のご紹介

キャンセル、追加レッスンにより空席ございます♪
7月24日(火) ホシノ天然酵母 ロールパン・フォカッチャ あと2名
7月29日(日) イースト タイガーブレッド、サバラン あと1名
7月30日(月) ホシノ天然酵母 オレンジティブレッド・スコーン あと3名
はじめての方もちょこっと体験してみたい方もどなたでもお申し込みいただけます♪
お一人で、お友達とご一緒になどなど、お問い合わせ&お申し込みをお待ちしております~♪

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-07-12 00:23 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン内容&日程

7月は子供たちの夏休みの前に予定が集中し、レッスン日は後半に集中してしまい、ご迷惑をおかけします。
夏休み、お子さんと一緒にパン作りいかがでしょう*^^*
もちろん、大人向けレッスンも行なってますよ~♪

 ★ホシノ天然酵母★ 
暑い夏は野菜を沢山とって栄養を補給! 野菜をたっぷり生地に入れちゃいます♪
ほうれん草のロールパン、 分厚いフォッカッチャ 

天然酵母のレッスンでは、1次発酵済みの生地を成型、焼成し、サイドディッシュとデザートと一緒にランチタイム。
仕上げ発酵時間に、フォカッチャ生地を個別作業でこねて、生地はお持ち帰り。ご自宅で焼いていただきます。焼きあがったパンのお土産もあります。

 ★イースト★
パリっと皮とチーズが美味なタイガーブレッド、夏の洋菓子サバラン

タイガーブレッドを個別作業で手ごね→焼成し、サバランは共同作業になります。
ランチタイムではサイドディッシュもございます。焼きあがったパンのお土産もあります。

 ★親子・キッズレッスン★ 
粉から自分で(親子で)パン作り♪ くまちゃん、てんとう虫、亀・・・好きなパンをつくっちゃおう♪
焼きあがったパンをご試食いただきます。お土産、デザート付き

★レッスン日程★
7月23日(月) 親子・キッズ 
7月24日(火) ホシノ天然酵母 ロールパン・フォカッチャ あと2名
7月29日(日) イースト あと1名
7月30日(月) ホシノ天然酵母 オレンジティブレッド・スコーン あと3名
8月1日(水)  親子・キッズ 
8月2日(木)  親子・キッズ 

最初にリクエストがあった内容で、2名さま以上集まりましたらレッスン開催いたします。

はじめての方もちょこっと体験してみたい方もどなたでもお申し込みいただけます♪
お一人で、お友達とご一緒になどなど、お問い合わせ&お申し込みをお待ちしております~♪

+++++++++++++++++++++++++
★コースレッスン日程★
Part2 7月5日
Part4 7月2日、26日、31日
+++++++++++++++++++++++++

はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
天然酵母とイーストでパン作り♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ
[PR]
by olivebread | 2012-07-02 00:41 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(2)

6月7月の日程・募集中レッスン☆

最新の生地は一つ下です。☆6月・7月の募集中レッスンのご案内です☆

★自家製天然酵母  リクエストをいただいていた自家製天然酵母のバゲットレッスンを行います♪
              バゲットに塗る、パテドカンパーニュ、サーモンのリエットの作り方もご紹介致します♪
              
              一次発酵済みの生地から作業していただきます。
              ご自宅で簡単に自家製天然酵母に挑戦していただけるように、自家製天然酵母をお分けいたします。
                  
              日程: 6月6日(水)10:00~13:00
b0205335_1181332.jpg

★ホシノ天然酵母  紅茶とオレンジピールで香り高くおいしいオレンジティブレッドを焼きます♪ 
              もう一種類は、しっとりと美味しい天然酵母のスコーンです♪
              
              一次発酵済の生地から作業していただきます。
              発酵時間には、オレンジティブレッドを個別作業で手ごねしていただきます。こねた生地をお持ち帰りいただくので、すぐに復習できます。
              日程:6月26日(火)10:00~13:00 あと1名  
              レッスン料:4,500円
b0205335_055913.jpg

★イースト     トラの模様のような姿のタイガーブレッドを焼きます。クリームチーズをリーンなパン生地で包み、ダッチフィリングをのせて焼いたら・・・
            ダッチフィリングがカリッとした食感でたまらなくおいしいパンです♪
           
            もう一種類は、発酵洋菓子サバランです。
            洋酒のシロップに漬けて冷やせば、夏のデザートにピッタリです♪ お酒を加えなければお子さんもOKですよ~♪

            タイガーブレッドは個別作業で手ごねしていただき、お一人5個焼きます。 
            サバランは発酵済みの生地から作業していただきます。
            日程:7月27日(金)10:00~ 募集中
                7月29日(日)13:30~16:30          
      レッスン料:4000円
b0205335_0563087.jpg
        
♪ 初めてパン作りをされる方のご参加もお待ちしております。お一人で、お友達や親子、ご夫婦でもどうぞ! 

♪ 3名さま以上のお申し込みで貸切レッスン可能です。別の日程で調整させていただきます。

♪ 夏休みキッズ・親子レッスンお申し込み受付中~☆(7月25日~8月2日の期間で日程調整)

♪ お申し込みは → ★★★ 


★コースレッスンの日程★

Part2 6月14日、7月5日、
Part4 6月28日、7月

ホシノ天然酵母7月24日



↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


<東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-06-10 09:47 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

夏休みキッズ・親子パンレッスン 生徒さま募集します♪

b0205335_2219347.jpg
 
夏休み☆お子さんと一緒に、又はお子さんお一人で!粉から自分の手でこねて、好きな形のパンを焼いてみませんか♪

小学生以上は一人でパン作りにチャレンジしましょう!!

4歳~6歳のお子さまは保護者の大人にお手伝いしてもらいながらパン作りを楽しみましょう♪

3歳、4歳のお子様は発酵済の生地を好きな形に作る~パン作りがおすすめです☆

日 時: 7月25日(水)、27日(金)、8月1日(水)、2日(木)     10:00~13:00

定 員: 2名~5名 (子供のみ5人、または親子3組)

費 用: 子供一人 ¥2,500 (レシピ・お土産・飲み物・デザート)
     親子二人 ¥3,500 子供のパン作りを大人がサポート。親子でご試食。
               (レシピ、お土産、親子お二人分の飲み物&デザート)
     大人一人 ¥3,000 (レシピ、お土産、飲み物、デザート)

持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用手提げ袋

♪ お一人からお申し込み頂けますが、募集して、2名様以上でレッスン開講させて頂きます☆
♪ お友達3人でお申し込みいただければ、貸切レッスンとさせて頂きます♪

夏休みの楽しい体験として、自由研究に、いかがでしょう~☆

お問い合わせ&お申し込みお待ちしております~★★★ 
日程は、第一希望、第二希望、複数お知らせ頂けますと助かります。

↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


          

東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2012-06-01 22:25 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)