カテゴリ:メニュー&スケジュール( 79 )

11月レッスンスケジュール♪

急に寒くなって、お鍋やココアの美味しい季節になりましたね♪

11月のレッスンのご案内です。

 5日(火) イーストハード系  低温長時間 リュスティック
 6日(水) はじめて天然酵母(ホシノ) 残席2
12日(火) リクエストレッスン 
18日(月) HMCコースレッスン 
22日(金) 自家製天然酵母 さつまいもブレッド 
26日(火) 天然酵母Basic  パンドカンパーニュ 
28日(木) 天然酵母Basic  パンドカンパーニュ

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by olivebread | 2013-10-20 22:47 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

10月のレッスン

朝晩はすっかり涼しく、秋になりましたね~秋はパンの季節ですね♪

10月のレッスンスケジュール

 4日(金) ホシノ天然酵母Basic パンドセーグル
11日(金) HMイーストクラス
15日(火) ホシノ天然酵母Basic パンドセーグル
21日(月) はじめて自家製天然酵母 チャバタ
23日(水) イーストハード系レッスン プティパン(ポーリッシュ法)

11月
 6日(水)はじめてホシノ天然酵母 プティパン、ハムロール

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若干の空席がございます。 
初めての方のご参加もお待ちしております。
レッスン料: 単発レッスン1回4,500円 (コースレッスン4回16,000円)  
        はじめてホシノ天然酵母 (4,000円)



★ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格で受注販売しております。 

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by olivebread | 2013-09-26 06:03 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

7月のレッスン

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6月21日(金) ホシノ天然酵母Basicレッスン(トマトのコンフィのフーガス) 残席あり
6月25日(火) ホシノAdvanceレッスン(パヴェ・ド・フィグ、ケーゼクーヘン) あと1席
6月28日(金) イーストHMCコース(プルマン、イギリスパン) 満席

7月5日(金) イーストHMCコース(ロールパン、三色豆パン) あと1席
7月8日(月) イーストハード系レッスン(発酵種パン・ド・ミー) あと1席

7月 9日(火) ホシノ天然酵母Basicレッスン (パン・オ・ノワ) あと1席

7月12日(金) イーストマンスリーレッスン(タルトフランベ、レモンロール) 6月と同メニュー 満席
7月26日(金) ホシノ天然酵母Basicレッスン (パン・オ・ノワ) 満席 
★8月はレッスンお休みです。
★9月はパン屋さんで研修のため、コースレッスンのみ開催予定です。 レッスン日が少なくご迷惑をおかけします。

★10月より新しくパン作りを始めたい方は、「初めてレッスン」に是非お越しくださいませ☆
  現在、下記のレッスンのリクエストを頂いております。
  ご希望の方はご連絡ください。 2名様以上で10月以降平日レッスン開催いたします♪
  
  ホシノ天然酵母 初めてレッスン(プチルヴァン、ハムロール) 
  自家製天然酵母 初めてレッスン(レーズン酵母チャバタ)
  赤ちゃん連れのんびり体験レッスン
  マカロンレッスン(抹茶・ショコラ)
  キッシュレッスン(パートブリゼ生地のキッシュ)

  
  



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by olivebread | 2013-07-01 07:01 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

6月のレッスンスケジュール

蒸し暑い6月、酵母にとっては嬉しい環境~発酵がとても早いです♪
暑さに負けないさわやかなメニューをご案内します~♪

■ ホシノ天然酵母Basicレッスン ■

メニュー: トマトのコンフィのフーガス

      トマトのコンフィを作ります。 トマトの甘さを凝縮させたコンフィをはさんでフーガスを焼きます♪
      発酵時間には個別作業で手ごねをします。 ハード系のこねない製法をご紹介します。

6月10日(月) 満席
6月21日(金) 残席あり
  

■ ホシノ天然酵母Advanceレッスン ■ 

メニュー: パヴェ・ド・フィグ 、 ケーゼクーヘン

       ・ドライフィグで作るいちじくのコンフィチュールをハード系のパンに入れて、パヴェ(石畳)の成型をします。
       ・ケーゼクーヘンはクリームチーズをのせたチーズケーキのようなパンです。  

6月25日(火)10:00~ 残席あり
7月


■イーストハード系レッスン■
メニュー: パン・ド・セーグル
       
       発酵生地を使ってライ麦のパンを焼きます。

6月17日(月) 満席


■イーストマンスリーレッスン■
メニュー: タルトフランベ、 レモンロール

      ・タルトフランベは、フランスアルザス地方の郷土料理。薄く伸ばした生地にアパレイユとオニオン・ベーコンをトッピングして焼きます。おつまみにもぴったりです。
      ・レモンロールは、レモンクリームを巻き込んでやくお菓子パンです。

6月16日(日) 13:30~ 残席あり
7月12日(金) 10:00~残席あり


■イーストホームメイドクッキング■
メニュー: プルマン、イギリスパン

6月28日(金) 残席あり


☆★☆ おしらせ ☆★☆

★下記レッスンのリクエスト頂いております♪ 日程調整しレッスン予定です。ご希望の方はご連絡ください。

・抹茶とショコラマカロン、
・ブリゼ生地のキッシュ、


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by olivebread | 2013-06-15 13:12 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

5月のレッスンスケジュール

5月のレッスンのご案内です。

★ホシノ天然酵母Basicコースレッスン 
メニュ: パン・ド・ミー、酵母について
日程:  5月10日(金)、
        13日(月)  
レッスン料: 8回分32,000円 (単発1回4,500円) 
 

★ホシノ天然酵母Advanceレッスン 
メニュ: ナンとトロペジェンヌです♪
日程: 5月30日(木)
レッスン料: 4,500円

天然酵母のナンはそれだけでも美味しくって、カレーにつける前に結構食べてします美味しさ!
チキンカレーか、タンドリーチキン、どちらにしようかな・・・と試作してます。
トロペジェンヌは、ブリオッシュ生地にクレームパティシエールを詰めたヴィエノワズリーです。




★イーストハード系コースレッスン

メニュ:  発酵生地法のファンデュ
日程:  5月27日(月)
レッスン料: 8回分32,000円(単発1回4,500円)
  



★イーストマンスリーレッスン
メニュ: トレスとノワゼットです♪  
日程: 5月19日(日)13:30~
     5月23日(木)10:00~
レッスン料: 4,000円

トレスは編みパン、 ノワゼットはヘーゼルナッツ生地でデコレーションするヴィエノワズリーです。
1種類の生地を手ごねし、2種類の成型になります。


★イーストホームメイドクッキングベーシックレッスン
メニュ: あんぱん、チーズパン  
日程: 5月9日(木)



★ パートブリゼで作るキッシュのレッスンのリクエストを頂いております。  ご興味のある方はご連絡ください♪ 


★初めてのご参加もお待ちしております♪

★2名様以上でレッスン開講とさせていただきます。

★お申し込みお待ちしております→こちら 


★レッスンについて、詳しくは→こちら 


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by olivebread | 2013-04-30 08:43 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

4月の予定(ちょこっと5月)

桜の開花のニュースもあり、春になりましたね~(^O^) 
大変遅くなりましたが、4月のレッスンのお知らせです。
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★イーストマンスリー
チャバタ、ハニーシュクレ
4月14日(日)13:30~ 発酵済みの生地の分割から 残席あり   
26日(金)10:00~ チャバタ(手ごね)、ハニーシュクレ(発酵済み生地) 残1席

★イーストホームメイドクッキングコースレッスン
4月22日(月)10:00~ ブレッチェン、ウィンナーロール 残2席

★リクエストレッスン
4月17日(水)10:00~ 抹茶とショコラマカロン 満席 

5月ホシノ天然酵母Basicレッスン
メニュー パンドミー
5月10日(金) 残席1
5月13日(月) 残席2

5月イーストハード系レッスン
メニュー 発酵種法 ファンデュ
5月20日(月) 募集中
5月27日(月) 募集中

★ホームメイドクッキング
メニュー あんぱん・チーズパン
5月9日(木) 残席2

★イーストマンスリーレッスン
メニュー トレス(編みパン)、ノワゼット(ヘーゼルナッツの甘い生地で包んだ菓子パン)
1種類の生地を個別作業で手ごねし、2種類の成型をします。
5月19日(日)13:30~ 初心者の方から上級者の方までどうぞ♪ 募集中


★ホシノ天然酵母アドヴァンスレッスン
メニュー ナン、トロペジェンヌ(ブリオッシュ生地にクリームをサンドします)
募集中


☆お知らせ☆
☆ホームメイドクッキング発酵器(F-5000)セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

☆ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)、 アルミ、ステンレスのシャープなイメージのカトラリーレスト、プレートなど、リーズナブル価格でご提供できます。

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by olivebread | 2013-04-01 10:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

3月のレッスンスケジュール

★ お知らせ 2013年度5月からホシノ天然酵母Basicコースレッスンイーストハード系コースレッスンが始まります。 
お申し込み受付中です♪
お問い合わせ・お申し込みはこちら

★ お知らせ ホームメイドクッキング発酵器セール中です。(39,800円)ご入用の方はご連絡ください。

★ ご自宅のオーブンに特注の銅板(&ステンレス板)を、リーズナブル価格でご提供できます。お見積もりのご依頼はこちら


★ 3月のレッスンスケジュール&募集中のレッスンのご案内です。

2月22日(金) ホシノ天然酵母  (ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ)
  28日(木) イースト       (クロワッサン きのこのキッシュ)

3月 5日(火) リクエストグループレッスン
   7日(木) HMC コースレッスン (ピザ、フォカッチャ)  
   8日(金) ホシノ天然酵母  (ベーグル2種)  
  11日(月) イースト       (チャバタ、小豆のパウンドケーキ) 
  12日(火) ホシノ天然酵母  (ベーグル2種) 
  17日(日) イースト       (チャバタ、小豆のパウンドケーキ)
  24日(日) リクエストグループレッスン 

★★☆2013年5月から始まる新しいクラスで、パン作りを始めませんか?
★天然酵母Basicコースレッスン
内 容:   手軽なホシノ天然酵母のパン作り。 毎月1種類の生地を扱います。
        酵母のお越し方、発酵スケジュールの立て方、基礎から順番にしっかりと学べます。
        毎月1種類の生地を個別作業で手ごね、生地は持帰り自宅ですぐに復習できます。 
        レッスンでは一次発酵済みの生地の分割作業から行い、焼成、ご試食いただきます。
        季節を感じるテーブル、お食事、デザート、お飲物をご用意いたします。 
        1クラス2~4名
メニュー:  パンドミー、フガス、パンオノワ、フロマージュエピ、パンドセーグル、パンドカンパーニュ、ブリオッシュ、クロワッサン

日 程:   5,6,7,9,10,11,1,2月(火曜・金曜) 月に1回 10:00~13:30(試食時間を含みます) 
対 象:   天然酵母のパンが好きな方、初めてパン作りをされる方、どなたでもご参加いただけます。(女性限定)
レッスン料: 32,000円 (Basic全8回、入会金はありません)    

★イーストハード系コースレッスン
内 容:   イーストで長時間発酵、発酵種、ホーリッシュ法を使うフランスのハード系パンを中心に焼きます。 毎月1種類の生地を扱います。
        基礎から順にしっかりと学べます。
        レッスンでは一次発酵済みの生地の分割作業から行い、個別作業で成型、焼成、ご試食いただきます。
        季節を感じるテーブル、お食事、デザート、お飲物をご用意いたします。
        1クラス2~4名
メニュー: 発酵種法…フォンドュ、パン・ド・セーグル、パン・ド・ミ、パン・ド・カンパーニュ、
       ポーリッシュ法…プティパン、
       低温長時間法…リュスティック、フガス、バゲット

日 程:   5,6,7,9,10,11,1,2月(月曜・木曜) 月に1回 10:00~13:30(試食時間を含みます)
対 象:   ハード系のパンが好きな方、初めてパン作りをされる方、どなたでもご参加いただけます。(女性限定)
レッスン料: 32,000円 (Basic全8回、入会金はありません)


★ホームメイドクッキング(HMC)ベーシックコースレッスン
イーストパンベーシックコースは随時入会&受講可能になりました。(2012年秋より)
直営校に通っていらっしゃる方も、こちらでチケット購入していただければ随時ご受講いただけます。
今までのPart1,2,3の18レッスンが全てベーシック18レッスンになり、順番通りでなくても興味のあるレッスンだけ受講も可能になりました♪(2名さま以上で開講)
イースト短時間製法のパン作りです。 1~6は手ごね、7~18は発酵済み生地で作業します。
レッスン料(1回4,000円)の他、初回のみホームメイドクッキング登録料(1,000円)、エントリーマニュアル代金(1,000円)が別途かかります。 (既にホームメイドクッキングに入会されてる方、エントリーマニュアルお持ちの方はレッスン料のみで受講可能です。)

★お問い合わせ、残席確認は、こちらでお願いします♪

★OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

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by olivebread | 2013-02-19 06:46 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

2月のレッスンスケジュール


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2月のレッスンスケジュールのご案内です。(最新の記事はこの記事の次です)

2月12日(火) ホシノ天然酵母 ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ  あと1名
2月14日(木) イースト 初めてレッスン オレンジフロマージュ・プチレーズン   あと3名

2月17日(日) イースト 黒ごまバンズ、黒ごまロールパン、抹茶フィナンシェ   あと1名
2月19日(火) ホームメイドクッキングコースレッスン ベーシック   あと2名

2月22日(金) ホシノ天然酵母 ひまわりの種のヴァイツェンミッシュブロード、スコーンサレ あと2名
2月25日(月) ホシノ天然酵母 初めてレッスン プチルヴァン・ハムロール  あと2名
2月28日(木) イースト クロワッサン、きのこのキッシュ(昨年リピートレッスン)  あと1名

時間
平日 10:00~13:00
日曜 13:30~16:30



★★★2013年 新規生徒さま募集中です ★★★
パン作りを一緒に初めてみませんか?
イースト・天然酵母【初めてレッスン】受付中です!

ホームメイドクッキングのパンコースレッスンのリクエストがございましたので開講いたします。
月一回ペースです。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。

OLIVE BREADについて、詳しくは教室案内をご覧ください。

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by olivebread | 2013-02-01 08:10 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

1月のレッスンのご案内・日程

2013年1月のレッスンのご案内

1月イースト      中華饅頭・中華風アーモンドクッキー 
              中華蒸籠で中華饅頭を蒸し、豚の角煮をサンドして召し上がっていただきます。

1月ホシノ天然酵母  パンオセレアル、アップルショコラ
               4種類以上の雑穀をミックスして焼く、美味しく健康的なパンオセレアル。
               アップルショコラは、りんごをフィリングしたさっぱりと甘すぎないプティショコラパンです♪ ハート型で焼けばヴァレンタインにもピッタリ。

1月20日(日) 13:30~16:30  中華饅頭と中華風アーモンドクッキー 募集中
  21日(月) 10:00~13:00  中華饅頭と中華風アーモンドクッキー あと1名
  22日(火) 10:00~13:30   パンオセレアル、アップルショコラ (お子様お連れの生徒さまとご一緒のレッスンです)   満席  
  28日(月) 9:45~ 13:30  初めてホシノ天然酵母 あと1名
2月14日(木)10:00~13:00  初めてイーストレッスン あと3名

★2月後半のスケジュールについては、もうしばらくお待ちください。
 (レッスン候補日:17,19,22,25,26,28)

★2名様以上でレッスン開講させて頂きます。(1レッスン2~4名様です。)
 上記レッスン日でご都合の悪い方はご連絡ください。

★2012年11月のイーストメニュー、クロワッサン・きのこのキッシュのリピートレッスンのリクエストをいただいております。
  ご希望の方はご連絡くださいませ。 2月にレッスン開催予定です。(日程調整中)

★OLIVE BREADについて詳しくはこちらをご覧ください。⇒教室案内

★初めてのご予約&お問合せはこちら⇒OLIVE BREAD    
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はじめてのご予約&お問合せ⇒予約フォーム
             
                      *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
                       3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている場合もありますので、 再度ご連絡ください。
                       メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。
                      *2回目からのお申し込みはメールでどうぞ


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by olivebread | 2012-12-13 06:31 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

2013年初めてパンレッスン(体験教室)のお知らせ

2013年新規生徒さまを募集いたします♪
美味しい焼きたてパンのあるテーブルを囲んで、皆さまと一緒に楽しく過ごせたらと思います♪

パン作り初めての方、天然酵母のパン作り初心者の方、 【初めてレッスン】から一緒にパン作りをしませんか?

美味しい国産小麦「春よ恋」を主に使用し、 アルミニウム不使用のベーキングパウダーなど、安全で美味しいこだわりのある食材をセレクトしております。

OLIVE BREADでは、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母、イーストのパン作りをいたします。
天然酵母は、砂糖、油脂を配合しなくても噛むほどに味わい深い美味しいパンです。
イーストは、2,3時間で焼けるパンと、時間が美味しくしてくれる低温長時間発酵のパンがあります。(初めてレッスンでは短時間製法のパン作りをします)

パン作りは、季節によって発酵具合が違うので、四季を通して通っていただくことをオススメいたします。

レッスンは、季節を感じるテーブルと、簡単なランチ、デザートお飲物、パンのお土産付きです。

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初めてイースト       オレンジフロマージュ、プチレーズンパン  

個別作業で、手ごねします。 短時間でふわふわのパン作りです。 
レッスンフィ: 3,500円

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初めてホシノ天然酵母  プティルヴァン、ハムロール、 酵母の起こし方の説明

簡単に起こせるお米由来のホシノ天然酵母で味わい深い天然酵母のパンを焼きます。
レッスンでは、一次発酵済の生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,000円



b0205335_551446.jpg初めて自家製天然酵母  プティルヴァン、セサミチーズ、酵母の起こし方の説明

ドライレーズンや果物から自分で採取し育てた天然酵母でパンを焼きます。
酵母を育てる楽しみがあります。 
レッスンんでは、一次発酵済みの生地の分割・成型作業から行い、仕上発酵時間には個別作業で生地を手ごねしていただきます。
ご自分でこねた生地はお持ち帰り、 ご自宅で焼いていただきます。
レッスンフィ: 4,500円



【日程】
2月のレッスンスケジュールはこちら 受付中です!

★レッスン日程のご都合が合わない方はご相談ください。

★先にご予約した方のご希望のメニューを優先し、2名様以上でレッスン開講させて頂きます。

★レッスンについて詳しくはこちらをご覧ください。⇒ご案内

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