11月はバゲットと、大納言かのこを焼きました♪
バゲットは、優しく痛めないように生地を作っていき、成形も丁寧に、クープは工夫をこらして且つ慎重に。焼成温度も高温にして、天板をあらかじめしっかりと熱しておいたり・・・数々のポイントをしっかりと注意して焼きます。 それでも帯がきれてしまったり、盛り上がりすぎたり、盛り上がりに欠けたり、斜めにクープが開いてねぎれてしまったり・・・いろんな失敗をします。 ブーランジェリーのシェフや職人さんたちに、クープの直前でも霧吹きをする場合もあること、クープを短めに入れて対処する場合があるとか、その時の生地の具合によって、さまざまなアドバイスを頂き、自宅のオーブンでまた試行錯誤します。 そんな難しいバゲットを、恐れ多くも11月のレッスンのお題に!! 粉はお気に入りのバゲットの味に近づけるべく、キタノカオリ石臼挽き全粒粉も少し配合しました(#^.^#) もう一種類のパンは大好きな大納言かのこをたっぷり入れた、その名も『大納言かのこ』。 バゲット生地に大納言、美味しいですよね~♪ ランチは、パテドカンパーニュ、焼いたバゲットでオニオングラタンスープ、柿のプリン柿のマリネ添えでした。 パテドカンパーニュは作り置きできるから、レッスン用でも普段の食事用でもとっても重宝します。 オニオングラタンスープは、飴色に炒めたオニオンの甘さと、バゲットの上にのせるグリュエールチーズの塩味が重なって、寒い季節にはたまらなく美味しい1品です。 柿のデザートは簡単なお口直しにぴったりです(*^-^*) 11月もレッスンにお越しいただきありがとうございました♪ ★★★ こちらのレッスンは2017年1月21日(土)にアンコールレッスン致します。 ご興味のある方、お問合せ、お申込お待ちしております♪
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by olivebread
| 2016-11-30 22:29
| レッスン・レポート
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