FFCC 鶏に関する知識と調理法

先月のFFCCでは、若鶏、鴨、ピジョンなど、鶏に関する知識と調理法について学びました。
 
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メニューは、

・ピジョンのロティ セップ茸のリゾット添え、
・若鶏のグリエ シャスール風 茸のソテー
・鴨のロースト アンディーブのバニラ風味

鶏に針を通して縛るブリデの方法も、ピジョンを紐で縛るのも、基本は「胸を張らせる!」
なんだかパンの成型に通じるような~と思ったのはワタシだけ?(笑)
ピジョンの紐は、できたと思ってもしっかり結べてなくて(>_<)、やり直しでした。

鶏の解体のデモンストレーションは、部位がよくわかり大変勉強になりましたが、
ピジョンはお顔つきだったもので、びっくりしてしましました(*_*)。

そして、厨房に入って一人一人前ずつ実習したのは鴨のロースト アンディーブノバニラ風味。
鴨の火入れ、触った弾力、体で覚えることばかりです!!

シェフがデモンストレーションで作ってくださった茸のリゾットやソティは、アツアツを試食したのですが、
立ったままいただくのがもったいないくらい、とっても美味しかった~♪

最後に、自分で調理した鴨のローストたっぷり一人前と、シェフが作ってくださった二皿をラウンジで着席してゆったりと試食タイム♪
今回は、本当にボリューミィな内容で、美味しいのにお腹いっぱいで完食できず・・・。
次回からは、も~っと空腹で挑もうっと(^-^)!!





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by olivebread | 2013-07-11 07:55 | FFCC | Trackback | Comments(0)
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