クラスについて 

OLIVE BREADでは、主にホシノ丹沢天然酵母のパン作りをしています。
自家製の自然酵母、イーストのパン作りのご紹介もしています。


■ ホシノ天然酵母のクラス ■

簡単におこせるホシノ丹沢天然酵母を使用し、噛み締めるほどに味わい深く美味しい天然酵母のパンを焼きます。
ハード系の食事パン、ふんわりもっちりパン、デザートパンまで、いろんな種類のパンを焼きます。

時間のある時に生地をこねて、翌日時間のある時に焼き上げるなど、自分の生活にパン作りを合わせやすいので、お忙しい方、子育て中の方にもオススメです。


1次発酵済みの生地の 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。
お好みの食感にするための生地つくりをご紹介します。
生地つくりについて、ご説明いたします。


【レギュラークラス】 

パン作りが初めての方はこちらからご参加ください。 
酵母のおこし方から、いろいろな生地の扱い方、麺棒、フィリングの混ぜ方、ハード系、クロワッサン折込生地まで、網羅します。
1年を通して、季節による生地つくりのポイントがわかります。

   5月 パン・ド・ミー
   6月 トマトのフーガス
7月 パン・オ・ノア
   9月 スウィートエピ、ベーコンエピ
  10月 パン・オ・セーグル
  11月 基本のパン・ド・カンパーニュ
   1月 ブリオッシュ・ア・テート、シュクレ
   2月 クロワッサン  

   レッスンフィ: 4回分前納制  23,000円(1回参加 6,000円)
              
                    

【アレンジクラス】  レギュラークラス経験者、パン作り経験者のクラスです。
                       
           アレンジしたパンを1、2種類ご紹介します。


           レッスンフィ:  6,000 円  (レッスン内容によりプラスの場合ものございます。)



■ 自家製天然酵母 ■

主にレーズンから採取した酵母液や酵母種を使い、ゆっくりと発酵させて作った、小麦粉と酵母の深い味わいの美味しいパンを焼きます。

レッスンでは、こちらで1次発酵済みの生地を用意します。 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。
3回のステップアップレッスンとなります。
       
1. 自家製天然酵母のおこしかた レーズントルデュ、リュスティック
2. パン種の作り方       パン・ド・ミ、アレンジパン  
3. パン種のつなぎ方      ベーグル、アレンジパン   

レッスンフィ: 20,000円 (3回分前納)   


■ イースト ■
インスタントドライイーストを使って、低温長時間発酵のハード系パンや、短時間製法のふわふわパンやデザートブレッドなどを焼きます。


レッスンでは、こちらで1次発酵済みの生地を用意します。 分割、成型~パンを焼きご試食頂きます。



■ リクエストレッスン ■

過去のレッスンやご希望のメニューなど、4~6名様のグループでお申し込みください。日程、メニューのご相談いたします。(イースト、ホシノ天然酵母、自家製天然酵母)
レッスン料: 6,000円 ~


■ イベントレッスン ■ 

Xmasシーズンのイベントレッスンです。
イベントにより、天然酵母、イースト、などの酵母を使って、毎年シュトーレンやクグロフなどを紹介しております。




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by olivebread | 2010-08-30 10:01 | 教室のごあんない | Trackback | Comments(0)
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