FFCC-1

先月から、フランス料理文化センター(FFCC)のフランス料理基礎コースへ通い始めました!

初回は、基礎の基礎!野菜の切り方や名称、フォン、ブイヨンの作り方と、
中村徳宏シェフからは牛フィレ肉のボルドレーズ、
清水郁夫シェフからはポタージュ・サンジェルマンを主に教えていただきました。

野菜の切り方の名称は、アッシェ(みじん切り)は聞いたことがあるものの、シズレや、ブリュノワーズ・・・わからないフレンチ続出で、きゃぁ~困った!
でも、教えてくださるシェフ、FFCCの古屋シェフ、スタッフの方々皆さんとても親切に優しく教えてくださり、大変ありがたかったです!!

シェフのデモンストレーションの後には、各々実習です!
初回なので1種類なのだけど、その一種類の中に何工程も、何工程もあって・・・
なんてフランス料理は奥深いんでしょう!!

最後には、シェフがデモで作ってくださったポタージュ・サンジェルマン、グラタン・ドフィノワーズも一緒に
自分で料理した牛フィレ肉のボルドレーズをいただきました☆

皆同じ食材を使って調理していても、火入れや塩加減が違って、味比べをすると微妙にみんなの味が違っていました!
私のお肉はちょっと焼きすぎ、ソースはもうちょい濃度をつけたほうが良かったかなっと反省。
それでもとっても美味しかったですよぉ~(*゚▽゚*)!!
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by olivebread | 2013-05-14 16:07 | FFCC | Trackback | Comments(0)
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