Part4-1、食パンの応用

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今月、ついにPart4のレッスンが始まりました。
今まで、Part1~3の6回×3=18レッスンを終了された生徒さまが進まれるコースレッスンです。

Part4は全8回あり、毎回テーマに沿ったパンを研究します。
さらに、パンの主材料やパン形成にいたる酵素の働き、
発酵の仕組みについての理論を学ぶ講義もあります。

第一回目のテーマは、食パンの応用で、3種類の食パンの生地、成型を学びます。
ブレックファーストブレッドは、私も大好きなパンの一つです♪

ホームメイド協会のお粉の配合が変わり、窯上がりがよくなり、
国産小麦で、かさ高な立派なパンが焼きあがりました♪

他2種類のパンも、とっても美味しい食パンです!
一番奥は1.5斤のワンローフ成型です。
b0205335_0464356.jpg

今回のテーブルは、先日お友達に頂いたお皿にスライスしたパンをのせて、
メタリックにまとめてみました☆

今月これからいらっしゃる生徒さまは、これがランチョンマットになっちゃうの?って
びっくりしてくださいね?!

それでは、
Part4のレッスン全8回も楽しく、そしてより詳しく学んでいきましょう♪
今回も、レッスンにお越し頂きまして、本当にありがとうございました☆

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by olivebread | 2011-09-07 11:07 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(2)
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Commented by 7k1bal at 2011-09-08 14:02
ついに突入しましたね~ パート4のレッスン!
1月からコースレッスンを始めて先生の教室で教えて頂けるコースレッスンの中では最終コース・・・。 しっかり学ばせて頂きたいと思っております。 パンだけにとどまらず、テーブルコーディネイトも先生のセンスには脱帽~! まさか アレが ランチョンマットになってしまうなんて・・・。
今度レッスンに行かれる生徒さんも驚かれること間違いなしです!
次回のレッスンも楽しみにしております。ありがとうございました。
Commented by olivebread at 2011-09-08 21:25
そんなにお褒め頂いて、恐縮しちゃいます*^_^*
ありがとうございます♪
お久しぶりのレッスンで、みなさんにお会いできて、私もとっても嬉しかったです♪
Part4は、パン理論も難しくなってまいりますが、
いつもとても熱心にパン作りされていらっしゃるので、
きっと興味深くお楽しみいただけると思います♪
次回は揚げパンです☆どうぞお楽しみに~
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