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和菓子教室~上用まんじゅう、焼き上用

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

『上用饅頭ができたら饅頭作りは卒業』とテキストに書いてあったのですが、
今日はその、上用饅頭と、焼き上用を和菓子教室で作りました。

『生芋を使うのは、かなり熟練しないと使用が難しい』(byテキスト)との事で、
大和芋パウダーを使ってのレッスンでした。

真っ白いおまんじゅうに、赤と緑の天然着色料を塗り、ふかしあがったところです。
とってもきれいです!!
和菓子教室~上用まんじゅう、焼き上用_b0205335_233635.jpg

そして、わらびと、さくらの花弁の焼き印を押したら、
更にお上品な和菓子にグレードアップしますよね!
和菓子教室~上用まんじゅう、焼き上用_b0205335_23363021.jpg

こちらは、焼き上用です。
和菓子教室~上用まんじゅう、焼き上用_b0205335_23403689.jpg

焼き立てを試食した時には、予想外に固い!と思ったのですが、
ビニル包装して時間がたつとしっとりとソフトな食感に変わっていました!

今日はこの和菓子をお土産に、久々のお友達宅にお邪魔して、
ランチをご馳走になりました♪
いつも自分で作る食事ばかりの毎日ですが、
お友達が作ってくれたお食事を頂けるってとっても幸せ~♪
とっても美味しいランチを本当にありがとうね。

上用饅頭、美味しかったので、自分で生芋で挑戦してみたくなりました☆

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by olivebread | 2011-08-26 23:51 | 習い事
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