自家製天然酵母の体験レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は自家製天然酵母の体験レッスンがあり、
プチ・ルヴァン、セサミブレッド、ハムロールを作りました♪

生徒さまは、イーストパン経験者さまと、パン初めての生徒さまがいらっしゃいましたので、
イーストパン生地とは違う天然酵母生地の扱い方の注意点や酵母のお話など、ご説明いたしました。

レッスンでは、こちらで用意した生地の分割から始まり、
ご試食とお土産のパンを焼きあげます。

そして、長い発酵時間に、レシピ説明、
ご自分で計量、生地ごねをいたしました。
こねた生地は、ご自宅で焼いていただきます。
b0205335_1601258.jpg

今日のサイドディッシュは、
★野菜プレート
★マンゴープリン
★自家製梅ジュース
★ブラッドオレンジティ
です。

自家製梅ジュースは、暑い夏、さっぱりといただけます。
子供と一緒に作る梅ジュースは、とても簡単です♪

梅の実のヘタを取って洗って、拭いてから冷凍します。
そして翌日以降に、梅の実と同量(g)の氷砂糖と合わせて瓶に入れ、
そのまま2・3週間おきます!
たま~に、梅にシロップがかかるように瓶を回してあげるだけです。

お水やソーダと割って、お好みの濃さでお召し上がりください♪

焼きたての天然酵母パンの香りとお味、テーブルセッティング(今月ずっと一緒ですが・・・)、
野菜プレートなどなど、喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪

今日は、4名様のご予約があり、4名様のレッスン準備をしておりましたが、
1名様がご連絡もなくいらっしゃらなかったので、パンのお土産が多めになりました。
お時間が過ぎても少しお待ち頂いたため、お時間が少し押してしまってご迷惑をおかけ致しました。

4名様定員のため、定員を超えるお申込みの場合、
キャンセル待ちは受け付けていませんので、お断りしなくてはなりません。

ご予約して、ご都合が悪くなってしまった場合、早めにご欠席のご連絡を頂ければ、
満席のためにお断りした生徒さまにも、ご連絡が出来たことを思うと、
ご連絡のない欠席は、大変残念な事だと思います。


本日は、自家製天然酵母の体験レッスンでしたが、
9月からは、自家製天然酵母の1dayレッスンでお待ちしておりますね♪

本日もお越し頂きまして、ありがとうございました♪

1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-07-15 16:03 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://olivebread.exblog.jp/tb/15947131
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< かわいい中型成型~自家製天然酵母 フィグチョコロール、レザンステ... >>